Глобальные инвесторы впервые после начала крымского кризиса приехали в Россию — искать баланс между возможностями, которые есть на рынке, и опасениями за свой капитал. Помочь им пытались менеджеры российских компаний — ЛУКОЙЛа, «Яндекса», Сбербанка и др.
Представители мировых инвестиционных компаний прилетели на ежегодную конференцию «Ренессанс Капитала», которая проходит в Москве с 23 по 27 июня. Впервые после крымского конфликта встретиться с российскими компаниями решили в числе прочих американские BlackRock (4,4 трлн долл. под управлением), Fidelity Investments (1,9 трлн долл.), Janus Capital Group (170 млрд долл.), RBC Global Asset Management (управляет 305 млрд долл. крупнейшего канадского банка), Wasatch Advisors (19,3 млрд долл.) и швейцарская Union Bancaire Privee (100 млрд долл.).
«С точки зрения организации и инвесторов, которых привез «Ренессанс», все было сделано очень удачно, — рассказал РБК финансовый директор Московской биржи Евгений Фетисов. — На форум приехали больше 50 инвесторов. По традиции большая часть — зарубежные: это и глобальные фонды, и суверенные фонды, и фонды среднего размера. Российские инвесторы тоже присутствовали, но их было меньше».
На протяжении пяти дней инвесторы будут встречаться с менеджерами компаний, акции которых их интересуют с точки зрения вложений. В форуме участвует около 20 компаний, среди которых «Магнит», «Яндекс», Московская биржа, Сбербанк, ВТБ, ЛУКОЙЛ, МТС, «Мегафон», ТКС, «Система», НОВАТЭК, «Лента», «СТС-Медиа» и Qiwi.
Встречи проходят или в маленьких группах, или один на один. «Форум проходит очень насыщенно, в день получается семь-восемь встреч. Причем зарубежные инвесторы проявляли достаточно большой интерес, видно, что они смотрят на российские акции. На встречах они достаточно детально расспрашивали про операционную деятельность, планы развития, точки роста и т.д.», — рассказал Евгений Фетисов. С ним согласен руководитель службы по работе с инвесторами группы Qiwi Яков Баринский: «У каждой компании есть отдельная комната, куда по очереди приходят инвесторы и ведут переговоры с менеджментом. За день мы провели более пяти встреч. Мы уже второй год подряд участвуем в этом форуме, наверное, будем и в следующем году участвовать». От компании Qiwi в конференции участвует генеральный директор Сергей Солонин. Старший партнер Verno Capital Дмитрий Крюков добавляет, что «формат встречи один на один с менеджментом компании более продуктивный, чем когда представитель компании презентует что-то перед большим залом». «Уровень презентации у компаний разный, присутствуют представители разных уровней, от кого-то приезжают CEO или CFO, от кого-то — молодые люди из департаментов по отношениям с инвесторами, которые не очень много могут рассказать. Но в целом встречи довольно содержательные», — добавляет он.
С начала украинского конфликта глобальные инвесторы не проявляли активного интереса к российскому рынку. Крупнейший российский инвестиционный банк Sberbank CIB и государственный «ВТБ Капитал» были вынуждены отменить запланированные на апрель инвестиционные конференции в Москве и Нью-Йорке. А топ-менеджеры Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley проигнорировали Петербургский экономический форум.
«Общие настроения по поводу инвестирования в российский рынок все еще негативные, поводов для радости особенно нет, —отмечает Крюков. — Плохая макроэкономическая ситуация и геополитические риски, связанные с Украиной и потенциальными санкциями, которые опять обещают и США, и ЕС, охлаждают желание инвесторов вкладываться в российский рынок. Речь на форуме даже шла о том, что, если будут секторальные санкции, российский фондовый рынок можно будет просто закрывать, по крайней мере для иностранных инвесторов». Но он добавляет, что есть и противоположная тенденция — глобальный капитал возвращается на развивающиеся рынки, а Россия сейчас стоит очень дешево, как по отношению к развитым рынкам, так и по отношению к другим развивающимся рынкам и по отношению к своим историческим мультипликаторам.