ЦБ связал послабления - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

ЦБ связал послабления - «Финансы»


Российским банкам никак не удается изменить ситуацию с кредитованием связанных с их собственниками структур. В результате после двух переносов введения соответствующего норматива ЦБ намерен его еще и временно либерализовать. В результате с 2017 года риски на связанные стороны будут какое-то время учитываться лишь в наиболее критичных случаях. Банкирам это поможет, но задачу защиты интересов их кредиторов и вкладчиков — в чем и был смысл норматива — не решит, считают эксперты.


О том, что ЦБ обсуждает очередные послабления для банков по введению нового норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных с банком и его собственниками сторон планкой 20% капитала, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Н25 начнет действовать 1 января 2017 года (первоначально запланированный срок — 1 января 2015 года — дважды переносился по просьбам банкиров). Однако отсрочки оказалось недостаточно. "Обсуждаются предложения дифференцировать для целей расчета этого норматива уровень риска по активам и первоначально включать в полном объеме в расчет норматива активы с повышенным риском, например кредиты предприятиям (связанным с собственниками банка.— "Ъ") с признаками отсутствия реальной деятельности,— уточнил господин Симановский.— Что касается кредитов реально функционирующим предприятиям, может быть, на какое-то время риск этих кредитов для целей расчета Н25 допустимо принимать как несколько более низкий". Как именно будут дифференцированы коэффициенты риска и как долго продлится льготный период расчета, неизвестно. На вопросы "Ъ" господин Симановский не ответил.

Речь об ограничении рисков банков на проекты собственников зашла еще в прошлый кризис, когда по этой причине потерпел крах или был санирован целый ряд крупных банков, напоминает руководитель группы банковских рейтингов агентства АКРА Кирилл Лукашук. В прошлом году представители ЦБ говорили, что десятки банков, в том числе крупные, не были бы способны соблюдать этот норматив, если бы он был введен. Согласно исследованию S&P, в середине 2015 года таких банков на рынке было около 25-30%. По данным агентства Moody's, в прошлом году по уровню кредитования связанных сторон лидировали ФК "Открытие" (229% капитала) и Новикомбанк (78% капитала). Вчера в ФК "Открытие" не ответили на запрос "Ъ". "Действительно, Новикомбанк активно сотрудничает с организациями ГК "Ростех" и участвует в их кредитовании,— сообщили в Новикомбанке.— Однако, как известно, ЦБ предусмотрел особый порядок определения норматива риска на группу связанных заемщиков применительно к дочерним организациям госкорпораций. Согласно документам ЦБ, участие государственной корпорации в капитале заемщиков не создает оснований для объединения таких заемщиков в группу связанных". "По нашим оценкам, принципиального улучшения ситуации со времени объявления о планах введения норматива не произошло и около 25-30% банков на сегодня не справились бы с его выполнением,— считает аналитик S&P Роман Рыбалкин.— Тому есть и объективные причины — в кризис сложно перекредитовать проекты, связанные с собственниками в других банках, и субъективные — в случаях, где речь идет о нормальном живом бизнесе акционера у банка, скорее всего, не будет желания передавать его конкурентам".

Вчера в официальных комментариях банки разделились. Абсолют-банк, СМП-банк, Сбербанк и Россельхозбанк сообщили, что если бы Н25 действовал сейчас, то они бы его выполняли. "Банк в целом соответствует требованиям Н25",— заявили и в банке "Югра". Частности там уточнять не стали. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев указывал, что господдержку в виде ОФЗ "Югра" сможет получить после исполнения требования Банка России — снизить долю кредитования связанных с банком сторон. ОФЗ банк так и не получил, в своих комментариях он сообщал, что ему не нужна господдержка. В ряде других опрошенных "Ъ" банков вопрос о том, соблюдался бы сейчас норматив Н25, если бы действовал, проигнорировали. В ВТБ заявили, что банк "выполняет все существующие требования и нормативы ЦБ". Аналогичные комментарии дали в Промсвязьбанке и Бинбанке. Впрочем, неофициально финансисты признают: послабления вызваны тем, что ряду банков соблюдать норматив было бы слишком тяжело — надо или сокращать соответствующее кредитование, или увеличивать капитал.

Однако диверсифицированный подход, предложенный ЦБ, выгоден по большому счету только банкам, предупреждают эксперты. "Само по себе введение нового норматива является абсолютно рациональным шагом регулятора. Вместе с тем исходя из экономической природы кредитования связанных сторон повышенный уровень риска по данным операциям возникает либо из-за нерыночности условий, на которых предоставляется финансирование, либо из-за кредитования заведомо невозвратных проектов. Поэтому либерализация подхода на основе классификации активов по формальным признакам ведения реальной деятельности для кредиторов и вкладчиков банков риски не снижает",— считает господин Лукашук. По его мнению, это та же отсрочка для банков, но в завуалированной форме.

Юлия Локшина


Российским банкам никак не удается изменить ситуацию с кредитованием связанных с их собственниками структур. В результате после двух переносов введения соответствующего норматива ЦБ намерен его еще и временно либерализовать. В результате с 2017 года риски на связанные стороны будут какое-то время учитываться лишь в наиболее критичных случаях. Банкирам это поможет, но задачу защиты интересов их кредиторов и вкладчиков — в чем и был смысл норматива — не решит, считают эксперты. О том, что ЦБ обсуждает очередные послабления для банков по введению нового норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных с банком и его собственниками сторон планкой 20% капитала, рассказал в интервью агентству
0
Другие новости

Это может то, что вы искали