Как сообщили вчера в Еврокомиссии, ее председатель Жан-Клод Юнкер 16 июня планирует посетить Петербургский международный экономический форум. Впрочем, этот визит, несмотря на всю его значимость, прорывом в диалоге между Москвой и Брюсселем вряд ли станет: не позже конца июня страны ЕС должны принять решение о продлении или ослаблении санкций в отношении России. При этом сразу несколько информированных источников "Ъ" в западных столицах утверждают: смягчения ограничительных мер ждать не стоит, они будут продлены — минимум на полгода. Такую позицию в Брюсселе мотивируют тем, что минские договоренности находятся в тупике, возлагая основную вину за это на Москву, а не на Киев.
К визиту готовы
Визит Жан-Клода Юнкера, запланированный на середину июня, должен стать первым за почти два года посещением России высокопоставленным представителем европейских структур. О возможности этой поездки в дипломатических кругах говорили давно, пытаясь предугадать, кто выразит готовность приехать на ключевой российский бизнес-форум — председатель Еврокомиссии или глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.
В итоге официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас вчера сообщил: "Могу подтвердить, что господин Юнкер был приглашен и планирует принять участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 16 июня". При этом, по его словам, поскольку на форуме будет также присутствовать президент РФ Владимир Путин, "оба лидера должны встретиться".
Осторожные формулировки брюссельских чиновников в Москве прокомментировали чуть более определенно. "Да, ожидается приезд господина Юнкера, и мы готовимся к этому",— подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А помощник президента Юрий Ушаков сообщил: два лидера обсудят сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и ЕС.
Дымовая завеса
Несмотря на символическое значение визита, призванного продемонстрировать готовность Брюсселя активизировать диалог с Москвой, ни в ЕС, ни в России не рассчитывают, что приезд господина Юнкера приведет к быстрой нормализации отношений. "Я не стал бы предаваться излишнему оптимизму и искать в каждом шаге какие-то признаки перелома,— заметил Дмитрий Песков.— Безусловно, скатывание к санкционной риторике, отказу от диалога и сотрудничества имеет свои негативные последствия, и избавиться от этих последствий в одночасье будет невозможно".
А высокопоставленный источник "Ъ" в структурах ЕС сообщил о серьезных разногласиях в руководстве Еврокомиссии относительно необходимости визита господина Юнкера. По его словам, у некоторых официальных лиц в Брюсселе есть опасения, что "Юнкер вернется из Санкт-Петербурга с пустыми руками", в то время как "российская пропагандистская машина выжмет из этого визита все возможное". Собеседник "Ъ" рассказал еще об одном опасении противников поездки — они предполагают, что главе Еврокомиссии придется "выслушать длительную обвинительную речь" российского лидера, сводящуюся к тому, что в разладе между РФ и ЕС виноват Брюссель.
Куда жестче высказался вчера глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. В интервью Reuters он заявил: "Визит официального представителя такого уровня всегда символичен. И я не вижу причин, по которым нам было бы надо символически демонстрировать России, что мы ищем контакта. А встреча ради встречи послужит лишь дымовой завесой для тех, кто хочет продолжать проводить неприемлемую политику".
Санкции берут курс на продление
Политика Москвы по-прежнему вызывает критику не только у Литвы и других стран Прибалтики, но и у многих европейских "тяжеловесов". По оценкам большинства опрошенных "Ъ" дипломатов из государств ЕС, шансы на ослабление, а тем более на снятие санкций невелики. На прошлой неделе за продление санкций выступили представители "группы семи" (Германии, Франции, Италии, Великобритании, Японии, США и Канады), предупредив: если действия Москвы "того потребуют", ограничительные меры могут быть даже усилены (см. "Ъ" от 28 мая). О предстоящем продлении санкций ранее заявляла и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.
Тем не менее судьба антироссийских санкций не будет решена путем автоматического продления, без дискуссий на высоком уровне, как это происходило ранее.
На сей раз этот вопрос станет предметом обсуждения. И первые дебаты на тему санкций состоятся в Брюсселе уже завтра, на встрече комитета постоянных представителей стран ЕС.
Если хотя бы одно из государств потребует дискуссии на более высоком уровне, такая возможность представится 20 июня на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге, а затем — 28-29 июня на саммите ЕС в Брюсселе. Как уже заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто (см. "Ъ" от 26 мая), он будет добиваться рассмотрения санкций "на самом высоком уровне" — то есть на саммите. Поддержать такую постановку вопроса могут как минимум Италия и Греция. А по некоторым данным, также Словакия, Испания и Кипр.
"С большой долей вероятности санкции в итоге будут продлены еще на полгода",— предсказал "Ъ" собеседник в структурах ЕС. По его словам, тот факт, что речь идет о продлении ограничительных мер на сравнительно короткий срок (а не на полтора года, до конца 2017-го, как поступили власти РФ с эмбарго на продукцию из стран Евросоюза), свидетельствует: в Брюсселе все же рассчитывают на прогресс в выполнении минских соглашений, что "позволило бы к концу года поднять вопрос о смягчении санкций".
"Некоторые страны ЕС уже сейчас захотят обсудить возможное ослабление санкций, и их представителям, безусловно, будет предоставлена возможность изложить свои аргументы. Однако я не ожидаю смягчения ограничительных мер сейчас,— говорит источник "Ъ" в Брюсселе.— Большинство государств считают, что давление на Москву надо продолжать до полного выполнения минских соглашений".
Высокопоставленный собеседник "Ъ" в госструктурах РФ дал понять, что в России и не надеются на немедленное ослабление санкций, а, наоборот, видят в их продлении позитивные моменты. Логика при этом такова: снятие европейского эмбарго и ответная отмена российских контрсанкций могут вызвать недовольство отечественных сельхозпроизводителей, "которым только-только показали конфетку, объявив курс на импортозамещение". Напомним, почти сразу после известия о планах стран G7 продлить санкции в отношении России премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении продлить срок продовольственного эмбарго в отношении стран Запада до конца 2017 года (см. "Ъ" от 28 мая).
В то же время в Москве удовлетворены тем фактом, что лидеры ЕС, видимо, все-таки проведут дебаты на тему антироссийских санкций и перспектив реализации минских договоренностей. "Дискуссии на высоком уровне позволят европейцам посмотреть друг другу в глаза и признать: Киев также не выполняет свои обязательства",— полагает собеседник "Ъ".
В Москве уверены: выполнение минских договоренностей тормозит украинская сторона. В Евросоюзе же основную вину возлагают на Москву. "Минские договоренности по-прежнему в тупике",— сетует другой источник "Ъ" в структурах ЕС. Он напоминает: не выполняются "даже первые базовые пункты" соглашений — о прекращении обстрелов, отводе вооружений, обмене пленными, допуске в зону конфликта наблюдателей ОБСЕ.
Причем, как считают в Брюсселе, препятствия членам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ чинят в основном "связанные с Москвой сепаратисты из Донецка и Луганска". Именно на них (а соответственно, на Россию) собеседники "Ъ" в ЕС возлагают ответственность и за большинство обстрелов в прифронтовой зоне.
"Некоторый прогресс, конечно, есть — позитивным шагом стал обмен Надежды Савченко. Но все же мы не можем говорить о реальном улучшении ситуации,— считает собеседник "Ъ".— Мы ожидаем, что Москва окажет гораздо более ощутимое давление на руководство сепаратистов".
Как признает источник "Ъ" в Брюсселе, "есть проблемы и с выполнением политической части минских соглашений". По его словам, Запад "оказывает в этой связи серьезное давление на Киев". Тем не менее европейский дипломат убежден: "Требовать от украинских властей полного выполнения их политических обязательств, в то время как на территории страны продолжается навязанная извне война,— это как заставлять человека с переломом ноги пробежать марафон".
Особая позиция Киева
Как считают собеседники "Ъ" в Москве, позиции сторонников сохранения санкций в неизменном виде представляются все более уязвимыми и не вполне логичными. В первую очередь потому, что смягчение ограничительных мер в отношении РФ в Брюсселе увязывают с полным выполнением минских соглашений. При этом необходимые шаги на этом пути должна делать не только Москва, но и Киев, отнюдь не заинтересованный в облегчении санкционного режима, от которого страдает экономика "страны-агрессора".
Многие украинские официальные лица и депутаты Верховной рады даже не скрывают своей позиции, предельно откровенно выражая ее в публичных выступлениях и теледебатах. Суть этой позиции сводится к тому, что минские соглашения не отвечают интересам Киева и он не станет, несмотря на давление Запада, способствовать их скорейшей реализации.
Законы о выборах на "оккупированных территориях" и амнистии участникам вооруженного конфликта большинство депутатов Рады принимать не собираются. Одним из последних подтверждений этого стало заявление Ивана Винника, депутата Рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП), в политическом ток-шоу на телеканале "1+1" в конце прошлой недели. "Могу сказать за себя и за БПП: ни одного голоса за закон о выборах в Донбассе мы не дадим",— пообещал господин Винник.
В этой ситуации привязка смягчения санкций против Москвы к полному выполнению минских соглашений (что не может быть реализовано без доброй воли со стороны Украины) действительно смотрится не совсем логично. Киев, для которого сохранение антироссийских санкций — одна из основных внешнеполитических задач, едва ли станет способствовать их ослаблению. На это обстоятельство в последнее время обращают внимание многие собеседники "Ъ" из стран Евросоюза, а министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль на прошлой неделе подверг критике позицию руководства ЕС, которую он описал так: "Вначале стопроцентное выполнение минских договоренностей, а затем стопроцентное снятие санкций".
Тему санкций затронул вчера и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступавший на открытии германо-российского форума "Потсдамские встречи". В случае успешной реализации минских договоренностей он предложил рассмотреть возможность поэтапного снятия наложенных на РФ ограничительных мер.
- Всего документов:
- 1
- 2