В перечень самых известных продуктов компании входит целая серия военных разработок в области связи. Продукция компании нашла широкое применение в космической отрасли. В настоящее время, имя компании в широких кругах ассоциируется с наименованием бренда сотовых телефонов, имевшего популярность около 10-и лет назад. Находясь у истоков создания современных способов связи и коммуникации, а также обладая значительным багажом запатентованных технологий, компания, тем не менее, утратила самостоятельность и была поглощена другими компаниями по частям.
Компания Motorola была основана в 1928 году в г. Чикаго. Первоначальное название компании – Galvin Manufacturing Corporation.
Её основали двое братьев по фамилии Галвины, Пол и Джозеф, на базе выкупленного ими предприятия по производству выпрямителей тока. Эти приборы стали первый продукцией. Офис, торговая площадка и производственные помещения располагались в одном здании. Обстоятельства начала бизнеса «Моторолы» стали легендарными:
750 долларов – покупка разорившейся компании Stewart Battery;
оборудование по производству выпрямителей;
технология их сборки;
565 долларов в резерве.
Через два года новая компания разработала и запустила в производство радиоприёмник Motorola для автомобилей, который принёс первый коммерческий успех. В 1947 г. название этого изделия станет названием компании (Motorola Inc.), и её торговой марки. Только за первый год было продано около 3000 экземпляров почти на 300 000 долларов. Но настоящий коммерческий успех компании принесла Вторая мировая война.
Военный заказ на производство переносных радиостанция для армии США принёс сотни миллионов долларов, так что к концу 40-х годов Motorola стала одной из ведущих компаний американской промышленности. Год 1947 был ознаменован не только сменой названия, но и выпуском «Моторолой» самого дешёвого телевизора в США. В 1948 году приёмники Motorola вошли в стандартную комплектацию автомобилей Chrysler, Ford и General Motors. Курс на разработку и внедрение новых технологий обеспечил «Мотороле» долгую и счастливую жизнь до конца века. Компания располагала достаточными ресурсами, чтобы тратить на новые разработки огромные суммы. В начале 50-х годов заработал целый научно-исследовательский комплекс, запатентованные разработки которого до сих пор являются ценнейшим капиталом компании.
С середины ХХ века история компании - это череда прорывов в области радиоэлектронных технологий. В 1955 г. началось производство дешёвых транзисторов на основе германия. Это послужило толчком к разработке принципиально новых систем радиооборудования и открыло дорогу к контрактам, связанным с космической программой. Трансляторы радиосигналов, выпущенные «Моторолой», долгое время служили основой космической связи в США, использовались в лунной программе, на военных и исследовательских спутниках. Первый в мире транзисторный приёмник (1956 г.) – это продукция «Моторолы», так же, как и пейджер (по конструкции тот же приёмник). Но производство и продажа телевизоров стало главным локомотивом коммерческого успеха «Моторолы» в 60-х годах. Вначале 70-х компания делает ставку на радиотелефонию и компьютеры. Продолжается активное участие в космических программах. «Моторола» была первопроходцем во многих областях:
Первый прототип сотового телефона – 1973 г.;
Первый процессор на 8 бит (модель 6800) для массового производства– 1974 г.;
Первое в мире тестовое подключение к сотовой сети – 1977 г.;
Первый процессор для массового производства на 16 бит (мод. 68000) – 1979 г..
Все эти разработки нашли широкое применение в промышленности и стали основой дальнейшего коммерческого успеха компании. Вначале 80-х компания «Моторола» стала одним из ведущих поставщиков электроники для автомобилестроения.
Производство первого коммерческого сотового телефона был завершающим этапом нескольких десятилетий научно-технического поиска и многомиллионных инвестиций. Этот телефон поступил в продажу в 1983 году и назывался Motorola DynaTAC 8000X. Весом чуть меньше 1 кг, это изделие работало всего 60 мин. в режиме разговора и заряжалось 10 часов. У него уже была клавиатура, ставшая прототипом для всех последующих поколений сотовых телефонов, а также память на 30 номеров. Стоило устройство 4 000 долларов и пользовалось очень большим успехом у покупателей в США. Но телефон Motorola MicroTAC, поступивший в продажу в 1989 году, уже внешне отличался от форм современных аппаратов только торчащей антенной. Его можно было носить в кармане. По содержанию, этот аппарат очень походил на своего предшественника. У него был светодиодный дисплей и та же ценовая категория – 3,5 тыс. долларов. Данное устройство с откидной крышкой может считаться прообразом всех мобильных телефонов 21 века. Основная масса населения в России увидела впервые это чудо техники, когда его взял в руки один из персонажей кинофильма «Криминальное чтиво».
Золотые времена и всемирная известность для компании «Моторола», как производителя сотовых телефонов, наступили в 90-х годах ХХ века. С 1996 года телефоны-раскладушки Motorola StarTAC начинают свой победный марш по всему миру. Первые модели были жёстко привязаны к определённому оператору в США.
Сим-карты у самых ранних телефонов этой серии имели размер, сходный с карточкой от таксофона. Последние вариации этого аппарата поддерживали стандарт GSM. Одним из запоминающихся технических нововведений, применённых впервые, является вибрационный звонок. За 6 последующих лет грандиозного коммерческого успеха телефонов-раскладушек от «Моторолы», было выпущено множество модификаций, которые очень сильно отличались с технической стороны, поэтому «StarTAC» следует считать названием концепции, а не конкретной модели. Все разработки в области «телефоностроения» от «Моторолы», сделанные на рубеже веков, отличались какой-либо технической новинкой, которую сразу же копировали конкуренты. Motorola V3788 (1999 г.) – бюджетный аппарат, доступный всем слоям населения, имел специальный адаптер, куда можно было вставить обычные батарейки размера ААА. Motorola V2288 (2000 г.) – это разноцветные корпуса, FM-радио и записная книжка.
Компания всё больше делала ставку на внешний дизайн, а конкуренты достигли больших успехов по внедрению технических новинок. Наступала эра мощных смартфонов.
Проект Iridium, в который «Моторола» вложила сотни миллионов, - это сотовая связь из любой точки земного шара при помощи одного оператора через спутники. Эта идея слишком сильно опережала своё время. Дешёвый роуминг не оставил ни единого шанса для успеха этого проекта. Система глобальной связи Iridium, как и многие другие передовые начинания компании, в которые были вложены большие деньги на рубеже веков, не принесла прибыли.
RAZR V3 - телефоны этой серии стали последним успешным проектом «Моторолы». Но популярными их сделала опять-таки форма – они были очень тонкими. По содержанию они с самого начала проигрывали конкурентам. Ставка на дизайн не могла долгое время обеспечивать успех, поскольку тот же Samsung тут же принялся штамповать сверхтонкие телефоны, которые превосходили «Моторолу» не только в функциональном плане, но и были более разнообразны по форме. Постепенно, из имиджевого телефона стоимостью в 800 долларов RAZR V3 превратился в массовую модель, стоившую меньше 200.
«Вау-факор» изысканной тонкости позволил какое-то время получать прибыль, но на рынке сотовых телефонов первостепенное значение для успеха приобретали другие факторы. Устаревающая триплетная платформа этих аппаратов не позволяла превратить RAZR V3 в мощный смартфон, максимально наполненный развлекательными и коммуникационными новшествами.
Попытки создания смартфонов на платформе Windows Mobile (серии L, U, и К), а также Linux (телефоны с сенсорным экраном серии Z и А), привели к созданию очень дорогих аппаратов, функционально проигрывавших конкурентам и не имевших успеха в массовых продажах. В результате в 2007 году сокращение доли на рынке сотовых телефонов составило с 23% до 13%, чистый убыток – почти 50 млн. долларов.
Попытки выпустить высокорентабельные модели смартфонов на современной платформе привели к появлению ряда добротных и качественных моделей, которые всё же не смогли вернуть компании утраченные позиции на рынке. Упоминания заслуживают слайдеры серий Z8 и Z10 на платформе Symbian UIQ, как пример неудачного вложения капитала компании. «Моторола» приобрела 50% акций разработчика этой платформы, компании UIQ. Смартфоны Motorola Droid (ОС Android) во всех модификациях не смогли привлечь покупателей, поскольку просто пополнили длинный ряд всевозможных андроидных устройств, заполнивших прилавки магазинов, где лидировали другие бренды. В результате «Моторола» несла убытки, а стоимость акций снизилась до критического уровня. В истории компании уже были разделения и продажи целых направлений производства. Ещё в начале 70-х годов прошлого века «Моторола» продала японской компании производство телевизоров. В 2004 году было выделено и продано производство полупроводников и автомобильной электроники.
Следующее разделение произошло в 2011 году. Статус самостоятельной компании приобрело производство телекоммуникационного оборудования (Motorola Solutions). Убыточное производство мобильных телефонов было преобразовано в компанию Motorola Mobility, которую купила компания Google в августе 2011 года за 12,5 млрд. долларов, 40 долларов - в пересчёте на одну акцию. Высокая цена объяснялась ценностью патентного портфеля, составляющего основу интеллектуальной собственности «Моторолы». Производственная часть компании сразу же попала под сокращение. Партнёры Google, использовавшие ОС Android в производстве своей продукции, опасались того, что Google откажется от партнёрства и станет монополистом. В результате производственный потенциал Motorola Mobility понёс безвозвратные потери.
Осенью 2014 года китайская компания Lenovo выкупила активы «Моторолы», заплатив менее 3-х млрд. долларов. Решение была связано с конкурентной борьбой на обоих американских континентах, разгоревшейся за последнее десятилетие между китайской компанией и такими гигантами, как Apple и Samsung. Китайцы также стремятся расширить своё влияние на азиатском рынке при помощи былой популярности американского бренда и огромного багажа интеллектуального наследия «Моторолы». Руководство Lenovo планирует вернуть утраченные позиции на рынке американскому бренду, какие он имел в прошлом.
- Как Microsoft неудачно проглотил Nokia, и что из этого получилось
- Падения и взлеты малазийского чуда: история Malaysia Airlines
- Как известнейший бренд MEXX обанкротился из-за России
- Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti
- Истории успеха: как Kodak пошла не туда на пути от фотопленки к «цифре»
- Посвящается автолюбителям: непростая история шведских авто Saab
- Самые громкие банкротства: история последнего полета Pan American
- История легендарной компании Chrysler: случай со "страшным разменом"
- Как банкрот опять стал летать: поучительная история Delta Air Lines