Масимов: Добыча нефти на Кашагане должна быть запущена в октябре
Карим Масимов напомнил госслужащим о всеобщей декларации
Инвесторы опасаются повторения террористических атак в РК
Масимов поручил снизить тарифы на электроэнергию в Казахстане
Экономический обозреватель Денис Кривошеев объяснил цели и мотивы некоторых из них, а также озвучил свои предложения.
Как отмечает Денис Кривошеев, премьер-министр РК Карим Масимов недавно обозначил базовые механизмы, которые будут использоваться для коррекции экономической политики страны.
«Цель проста и понятна, обеспечение положительного роста экономики. По мнению председателя правительства, первоочередная задача - обеспечение роста объема производства в тех отраслях экономики, где наблюдается сокращение выпуска продукции. В частности, в нефтедобывающем секторе, в котором планируется увеличить объем добываемого черного золота до 75 миллионов тонн, при плане в 74 миллиона за счет запуска отложенных мощностей. Правительство обещает приложить все усилия, что бы уже в октябре 2016 года началась добычи нефти на Кашагане. В нефтепереработке, в которой будут оптимизированы сроки плановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, позволит дополнительно переработать 150 тысяч тонн нефти», - считает Денис Кривошеев.
По его мнению, системное падение цен на нефть и металлы стало сильнейшим шоком для экономики Казахстана.
«Сырьевой экспорт составляет порядка 80% валютной выручки и является основой положительного торгового баланса страны. Вопросы диверсификации экономики, обеспечения занятости населения, а также сохранение доли рынка вышли на первый план. Конечно, текущий рост цен до $50 за баррель, снимает напряжение и создает иллюзию прочности экономики, но это самообман. Появившееся ощущение свободы, расхолаживает и очевидно, что премьер это отчетливо понимает. Фундаментальные факторы свидетельствуют, что в среднесрочной перспективе цены на нефть сохранятся на заниженных значениях. Так что, шоковое падение ниже $30 за баррель, это не «первый звонок», это сирена, которая призывает к мобилизации и необходимости ускоренной адаптации к новой реальности низких доходов от сырьевых товаров.
Правительство понимает сложившуюся тенденцию и настаивает на необходимости апгрейда в максимально короткие сроки, но вынуждено учитывать интересы тех, кто платит за весь этот банкет, тех самых сырьевиков. Для сохранения доли рынка казахстанских экспортеров, правительство обязано сохранить, а желательно нарастить объем производства нефти до уровня 2010 года, в 79,6 миллионов тонн», - объясняет мотивы действий правительства эксперт.
Денис Кривошеев продолжает: «Премьер также говорит о необходимости увеличения добычи угля. В качестве меры, предусматривается усиление контроля по созданию нормативных запасов топлива на энергообъектах до конца текущего года»
Эксперт предлагает дополнительную меру, без работы на склад: «У Казахстана есть финансовые ресурсы, чтобы профинансировать наших партнеров по евразийскому союзу Кыргызстан, на строительство угольных электростанций, спроектированных исключительно на казахстанский уголь. Построив ТЭС мы на долго обеспечим рынок сбыта, как в лучших примерах стратегии голубого океана»
Карим Масимов ставит задачу снизить инфляционное давление, в частности за счет снижения предельных тарифов на электроэнергию. Для достижения заявленных целей будет обеспечена загрузка крупных электростанций страны. Делается это в целях поддержки промышленных предприятий. Вполне логичным кажется, что увеличение конкурентоспособности наших товаров, кроится в сокращении их себестоимости.
«Стоимость затрат на трудовые ресурсы привели к норме, теперь необходимо добиться снижения тарифов на электроэнергию и прочую «коммуналку», на услуги логистики, в т.ч. магистральной железнодорожной сети, моря у нас как известно нет, а товары максимально быстро и дешево мы можем доставить только поездом. Это касается всех товаров и сырья в том числе. На этом основаны и меры по увеличению поставок железорудного сырья АО «ССГПО» в Китай и Россию», - объясняет Денис Кривошеев.
По мнению Дениса Кривошеева, премьер-министр сейчас делает большую ставку на органы местного самоуправления. Акимы регионов должны предпринять дополнительные меры по обеспечению загрузки отечественных предприятий, поддержке МСБ и сохранению занятости.
«Это понятный посыл, знакомый каждому. Не нужно заново объяснять стратегию государственного развития, методы к тому же есть, но привлечение всяких «зарубежных инвесторов» - это попытка реанимировать ресурсный способ накачки экономики валютой, но не решение вопроса развития страны и бизнеса. Нам нужен крепкий костяк из МСБ внутри страны, потому что ни один зарубежный инвестор не поможет трудоустроить толпы народа. Появится очередная Африка, месторождение, ограждение, частная армия, все продукты поставляются извне. Отличный пример изменения сознания в управлении регионами продемонстрировали акимы СКО и ВКО. Горизонтальное развитие бизнеса лежит в основе роста цепочки добавленной стоимости у бизнеса и импортозамещения в торговле. У страны есть огромный потенциал внутри, и мы его активно не используем. Иностранные же инвесторы - вишенка на торте, демонстрация развитого потенциала, а не самоцель», - считает экономический обозреватель.
По мнению Дениса Кривошеева, второе направление, о котором говорит Карим Масимов озвучивая базовые механизмы роста экономических показателей, повышение эффективности использования запланированных средств в рамках Госпрограммы «Н?рлы жол» и Плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году.
«В частности, из специального резерва Правительства будут профинансированы следующие антикризисные меры: целевой трансферт областям в рамках «Дорожной карты занятости 2020» на текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах, сельских округах, поселках, городах районного значения. Если данные имеющиеся на руках верны, речь идет о 30 миллиардах тенге. Также планируется подведение МИО инфраструктуры для развития индивидуального жилищного строительства и к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ – 2020», но как мне кажется, самым важным станет проект обеспечения села полноценным интернетом», - считает эксперт.
«В 2008 году, когда мы все «свои льдины почистили» и начали работать над диверсификацией экономики, нас спасло повышение цен на нефть и у страны появился еще один шанс вырваться вперед. За это время у нас появился план и понимание, а это как говорится уже полдела. Кризис 2015 пришел надолго. Ждать роста цен на ресурсы бессмысленно. Просело всё, всё наше богатство стоит на рынках мира в три раза дешевле чем еще пять лет назад. Металлы, зерно, уран, уголь, нефть. «Н?рлы жол», программа которая действительно ориентирована на соблюдение принципов контрцикличности в экономике. Там есть и стимулирование предпринимательской активности, через увеличение объемов госзакупок товаров с повышенной долей местного содержания, приоритетное финансирование соответствующих отраслей. Именно поэтому, правительство должно разбить все копилки и достать необходимые ресурсы для реализации «Нурлы Жол» и программы антикризисных мер. Нельзя допустить массовой безработицы и «Дорожная карта занятости 2020», имеет уже готовые ответы как это сделать. Необходимо удовлетворить базовые потребности людей, дать в конце концов жилье, не подменяя базовые понятия доступной ипотеки и доступного жилья. Гражданин должен иметь возможность построить свой дом, а государство должно помочь ему в этом. Поэтому, целесообразно обеспечить всех желающих землей под ИЖС, предварительно отменив ту часть закона, что запрещает раздавать землю без коммуникаций. Очевидно, что нужно уходить от патерналистских настроений. Пусть люди объединяются в кооперативы и решают данный вопрос самостоятельно, но при помощи государства. В очереди на землю стоят 1,2 миллиона человек. Желающих, не менее 5 миллионов. Если все получат участки, рост ВВП сложно предсказать, но объем строительных операций, превысит 100 миллиардов долларов», - уверен Денис Кривошеев.
В заключение эксперт добавляет: «Как мы поняли - деньги для этого есть. В сентябре будет уточнен республиканский бюджет на 2016 год, предусматривающий увеличение прогноза по доходам, а также позволяющий привлечь неиспользованные в 2015 году средства»
Читайте также:
Почему растут внешние долги Казахстана?
Поступление налогов в Казахстане достигло минимума с 2007 года
Венесуэла в борьбе с мощным кризисом распродает все запасы золота
Назарбаев рассказал, как убеждал инвесторов вкладывать в Казахстан
Министр нацэкономики: На пантеон денег нет
Досаев возглавил национальный холдинг "Байтерек"
В Астане на обучение маникюрщиц из бюджета выделили 700 тыс. тенге
Министр нацэкономики призвал разработать правила для инвесторов
Россия потеряла еще 38% своих доходов от продажи нефти и газа
Казахстан берет у МБРР кредит в $1 млрд - на 20 лет
Мажилисмен призвал не допустить увода госсредств в офшоры