Регистраторы России и Казахстана ищут возможность объединить трансфер-агентские сети, чтобы акционеры, переехавшие в страну-партнер, могли осуществлять свои права собственности. По словам участников рынка, эта услуга будет очень востребована за счет большого количества граждан государств--участников ЕАЭС, являющихся владельцами акций в своих странах, но постоянно там не проживающих. Реализации идеи мешают административные барьеры, которые можно устранить только на государственном уровне.
Как сообщили "Ъ" в Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), на завершившейся на днях профессиональной конференции регистраторы России и Казахстана договорились предоставлять доступ к реестрам, находящимся в одной стране, акционерам, которые переехали в другую страну. По словам участников рынка, необходимость такого решения назрела давно. Количество постоянно проживающих в соседних странах граждан Казахстана и России из года в год увеличивается. Многие из переехавших являются акционерами предприятий тех стран, где они проживали раньше. "Акционеры казахских предприятий, покинувшие Казахстан, не имеют возможности осуществлять права собственности, до них не всегда доводится информация о корпоративных действиях, собраниях акционеров. Связь с ними осложнена",— говорит председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. И это процесс взаимный, подтверждает один из участников рынка в Республике Казахстан. "В последние годы в Казахстан перебирается все больше граждан России, многие из которых являются собственниками акций российских предприятий",— говорит он. По оценкам собеседников "Ъ", речь может идти о нескольких тысячах акционеров-переселенцев, не имеющих доступа к реестрам на новом месте жительства.
По словам советника гендиректора спецдепозитария "Инфинитум" Бориса Черкасского, проблема заключается в отсутствии общих для двух стран трансфер-агентов, через которых можно было бы передавать поручения регистраторам. Трансфер-агентами для регистраторов в Казахстане являются "Казпочта" и Народный банк Казахстана, поясняет представитель казахстанской стороны. За пределами республики доступа к ним нет. "Российская сторона готова предложить акционерам имеющийся сервис в виде трансфер-агентской сети СТАР. Партнеры из Казахстана реагируют на это предложение с большим интересом",— говорит господин Черкасский. Ранее "Ъ" сообщал (см. номер от 3 февраля) о запуске проекта "Система трансфер-агентов и регистраторов" (СТАР), реализуемого в рамках необходимости соблюдения новых лицензионных требований (вступили в силу 1 июля 2016 года). Присоединение партнеров из Казахстана к проекту СТАР потребует некоторых технологических решений, отмечает господин Лансков. Однако они не являются сложно реализуемыми или дорогими.
Основная проблема состоит в несовпадении законодательных норм двух стран, которое создает административные барьеры. "Например, различия в подходах к лицензированию. В России трансфер-агентская деятельность не требует отдельной лицензии, в Казахстане ситуация обратная. Решать такие проблемы нужно на межгосударственном уровне. Поэтому мы были бы заинтересованы в том, чтобы к процессу подключилась Евразийская экономическая комиссия",— поясняет господин Лансков. В ЕЭК подтвердили заинтересованность в проекте и готовность поддержать его. "Такая инициатива входит в периметр интересов Комиссии по объединению финансовых рынков стран ЕАЭС. ЕЭК планирует обеспечить взаимное признание лицензий участников рынка в ЕАЭС, что полностью решит вопрос доступа",— пояснил директор департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев. В дальнейшем, подчеркивают собеседники "Ъ" в Казахстане, речь будет идти о сети, которая объединит регистраторов всех стран, входящих в ЕАЭС, пока же речь идет только о Казахстане и России, которые уже обозначили свои намерения. "Это часть общего тренда — движения в сторону интеграции финансовых рынков стран ЕАЭС",— говорит участник рынка в Казахстане.