На пенсионном рынке готовятся новые M&A — инвесткомпания "Русские фонды" ведет переговоры о приобретении ряда НПФ. В приоритете — покупка фондов с пенсионными резервами. Как указывают эксперты, консолидация небольших НПФ с учетом развития негосударственного пенсионного обеспечения оправдана, но потребует работы по повышению качества активов.
О переговорах по приобретению НПФ, которые ведет группа "Русские фонды", "Ъ" сообщили несколько участников рынка. Как указывают собеседники "Ъ", переговоры в начальной стадии. Инвестгруппу интересуют как небольшие фонды с активами в несколько сотен миллионов рублей, так и крепкие середняки — с активами до 5 млрд руб. При этом основной интерес проявлен к НПФ, имеющим пенсионные резервы. "Нам поступало предложение от "Русских фондов", однако до обсуждения деталей дело пока не дошло",— рассказал президент НПФ "Империя" Алексей Морозов. Интерес "Русских фондов" к приобретению НПФ также подтвердили в НПФ "Муниципальный", а также еще в семи фондах за пределами топ-20 по активам. Объем пенсионных резервов в этих фондах по состоянию на 31 марта 2016 года оценивался в 3,5 млрд руб.
Интерес к покупке нескольких небольших фондов с целью последующей консолидации вчера подтвердили и в самих "Русских фондах". "В структуре группы есть вся необходимая инфраструктура — управляющая компания, брокерские компании. В свое время "Русские фонды" были лидером в сегменте поглощений (в 2004-2013 годах входивший в группу Первый национальный пенсионный фонд присоединил 15 НПФ.— "Ъ"), после паузы мы вернулись на этот рынок",— говорит директор по развитию пенсионного бизнеса "Русских фондов" Виталий Плотников. Как он отмечает, группа ориентирована на покупку фондов с резервами — "предложений о продаже фондов с ОПС мало, а со справедливой ценой в настоящий момент нет".
Группа "Русские фонды" была создана в 1999 году. Она специализируется на приобретении активов, прежде всего на финансовом рынке, и последующей их перепродаже. В начале 2000-х годов группа консолидировала более 20 НПФ. Крупнейший из них — Первый национальный пенсионный фонд — был продан Евгению Новицкому (см. "Ъ" от 5 августа 2013 года). В настоящее время в группе два работающих с резервами НПФ — "Пенсион-Инвест" и "Социальный мир". Среди других финансовых активов группы — управляющая компания "РФЦ-Капитал", инвесткомпании "Проспект" и "Ай Ти Инвест". Акционерами ЗАО "Русские фонды", по данным Kartoteka.ru, являются компании "Лайендайк Бедраиф Б. В." (Нидерланды, 49%) и "Р. Ф. Х. Ранш Финаншиэл Холдингз Лимитед" (Кипр, 49%), а такжеСергей Васильев (0,94%), Константин Бейрит (0,52%) и Сергей Иванов (0,42%).
Детали возможных сделок по приобретению НПФ в "Русских фондах" не раскрывают. Другие участники пенсионного рынка указывают, что в активную фазу переговоры должны выйти к концу августа — началу сентября. Как отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик, сумма сделки будет зависеть от ряда факторов: стабильности базы фонда, наличия "якорного" клиента — крупного работодателя, реализующего пенсионную программу с НПФ, размера самого НПФ. "Итоговая цифра после due diligence может составлять 7-15% от активов работающего с резервами фонда",— оценивает господин Эрлик.
Время для консолидации небольших фондов выбрано удачно — агрессивных покупателей в этом сегменте нет, а регуляторную нагрузку небольшим фондам выдержать все сложнее, отмечает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Новые требования к капиталу, внедрению системы риск-менеджмента, подготовки отчетности по МСФО и внедрению плана счетов — слишком дорогое удовольствие для небольших игроков. Из-за конфликта интересов шансов на самостоятельное объединение фондов немного. Продажа бизнеса — едва ли не единственный приемлемый вариант",— считает господин Околеснов. Консолидация небольших фондов может быть оправдана и с учетом возможного развития негосударственного пенсионного обеспечения. "Однако собственникам предстоит большая работа по расчистке портфеля и избавлению от "токсичных" активов, с учетом все возрастающих требований регулятора",— указывает гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.