Не время делать ставки - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Не время делать ставки - «Финансы»


Перерыв, сделанный 29 июля Банком России в цикле смягчения денежной политики, был вызван не только ожидаемым ухудшением динамики потребительских цен и ослаблением рубля. Среди основных инфляционных рисков регулятор впервые указал на вероятность неожиданно резкого восстановления потребительского спроса на фоне снижения депозитных ставок и увеличения номинальных зарплат.


Сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 10,5% укладывалось в консенсус рынка и имело все основания — и приостановку тенденции снижения инфляции (базовая инфляция и месячная динамика цен с учетом сезонности перестала улучшаться), и слабеющий рубль, и всплеск инфляционных ожиданий. Из заявления, сделанного 29 июля по итогам принятого решения о ставке, и последовавших официальных комментариев регулятора следует, что тенденции в экономике и за ее пределами (в том числе на рынке нефти) укладываются в базовые прогнозы ЦБ. Последние в том числе предполагают переход ВВП к росту квартал к кварталу во втором полугодии, а в 2017 году — и в годовом выражении. И если в предыдущем итоговом заявлении совета директоров ЦБ вопрос экономического роста по значимости был удостоен второго места, то теперь оказался на третьем после инфляции.

Оставаясь приверженным своей среднесрочной цели (снизить темпы роста потребительских цен до 4% в 2017 году), Банк России ожидает, что уже через год инфляция окажется меньше 5%. При этом представитель Минэкономики, комментируя решение регулятора, заявил, что снижения инфляции до 4% возможно лишь ценой дальнейшего снижения потребительского спроса и ВВП. Он уточнил, что в соответствии с базовым вариантом апрельского прогноза министерства инфляция в 2017 году составит 4,9%, отметив, что в августе-сентябре все параметры прогноза будут обновлены.

Впрочем, в Банке России указывают существенные инфляционные риски, способные препятствовать реализации его цели. Основные из них скрываются в ухудшившихся в июле инфляционных ожиданиях, неопределенности политики бюджетной консолидации и перспектив индексации регулируемых тарифов и зарплат в госсекторе. И хотя в ЦБ, как и в Минэкономики, уверены в скором возвращении экономики к росту, в сообщении регулятора подчеркивается: "Инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса". А меньшее, чем в прошлом году, увеличение тарифов и урожайный год окажутся для ее снижения второстепенными факторами.

Вероятнее всего, масштаб сезонного всплеска потребительского спроса и ожиданий в первом полугодии 2016 года показался регулятору достаточно высоким, чтобы оцениваться как преждевременный. Увеличение покупок непродовольственных товаров сопровождалось ростом номинальных зарплат и резким увеличением выдачи новых кредитов на фоне снижения депозитных ставок. "Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям",— впервые заявили о своих опасениях в ЦБ.

Возможная смена предпочтений домохозяйств является основной причиной, по которой политика регулятора остается осторожной, полагает Дмитрий Полевой из банка ING. Он отмечает, что максимальная ставка по депозитам крупнейших банков снизилась до 8,85% в июле с 9,4% в июне, что заметно ниже ожидаемой домохозяйствами инфляции через год (14,3% в июле), но заметно выше оценок ЦБ инфляции на таком же временном горизонте (6,3-6,6%). Таким образом, реальная ставка по депозитам составляет 3,5-4%, отталкиваясь от инфляционной цели ЦБ, и 2,2-2,5% — исходя из оцениваемой регулятором инфляции через год.

Алексей Шаповалов


Перерыв, сделанный 29 июля Банком России в цикле смягчения денежной политики, был вызван не только ожидаемым ухудшением динамики потребительских цен и ослаблением рубля. Среди основных инфляционных рисков регулятор впервые указал на вероятность неожиданно резкого восстановления потребительского спроса на фоне снижения депозитных ставок и увеличения номинальных зарплат. Сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 10,5% укладывалось в консенсус рынка и имело все основания — и приостановку тенденции снижения инфляции (базовая инфляция и месячная динамика цен с учетом сезонности перестала улучшаться), и слабеющий рубль, и всплеск инфляционных ожиданий. Из заявления, сделанного 29 июля по итогам принятого решения о ставке, и последовавших официальных комментариев регулятора следует, что тенденции в экономике и за ее пределами (в том числе на рынке нефти) укладываются в базовые прогнозы ЦБ. Последние в том числе предполагают переход ВВП к росту квартал к кварталу во втором полугодии, а в 2017 году — и в годовом выражении. И если в предыдущем итоговом заявлении совета директоров ЦБ вопрос экономического роста по значимости был удостоен второго места, то теперь оказался на третьем после инфляции. Оставаясь приверженным своей среднесрочной цели (снизить темпы роста потребительских цен до 4% в 2017 году), Банк России ожидает, что уже через год инфляция окажется меньше 5%. При этом представитель Минэкономики, комментируя решение регулятора, заявил, что снижения инфляции до 4% возможно лишь ценой дальнейшего снижения потребительского спроса и ВВП. Он уточнил, что в соответствии с базовым вариантом апрельского прогноза министерства инфляция в 2017 году составит 4,9%, отметив, что в августе-сентябре все параметры прогноза будут обновлены. Впрочем, в Банке России указывают существенные инфляционные риски, способные препятствовать реализации его цели. Основные из них скрываются в ухудшившихся в июле инфляционных ожиданиях, неопределенности политики бюджетной консолидации и перспектив индексации регулируемых тарифов и зарплат в госсекторе. И хотя в ЦБ, как и в Минэкономики, уверены в скором возвращении экономики к росту, в сообщении регулятора подчеркивается:
0
Другие новости

Это может то, что вы искали