Обзор важнейших событий банковского сектора в октябре - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Обзор важнейших событий банковского сектора в октябре - «Финансы»


Обзор важнейших событий банковского сектора в октябре - «Финансы»


Смена руководителей надзора Центробанка, банк топ-50 завис между отзывом лицензии и санацией, идея налогообложения дохода по вкладам встречена критикой экспертов, в ближайшие 10 лет сокращение ждет каждого третьего банковского сотрудника.


Банков остается все меньше


Однако самым заметным отзывом стал отзыв лицензии у Айманибанка, который входил в топ-150 по активам

В октябре Банк России отозвал лицензии у нескольких небольших банков — банка «Финансовый капитал», Энтузиастбанка, Кубанского универсального банка и Вестинтербанка. Также была отозвана лицензия у черкесского банка «Развитие», который занимал 235-е место по активам, но был важен для банковской системы у себя в регионе.


Однако самым заметным отзывом стал отзыв лицензии у Айманибанка, который входил в топ-150 по активам. Только на выплаты 48 тысячам вкладчиков Айманибанка в 32 субъектах России Агентство по страхованию вкладов потратит 21,5 млрд рублей.


В центре внимания оказались события вокруг банка «Пересвет». Это крупный банк — 44-й по размеру активов, а в его финансовой отчетности не было признаков серьезных проблем. Так как основными акционерами банка являются финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви и ЗАО «Экспоцентр» (контролируется Торгово-промышленной палатой России), то деньги в банке спокойно хранили крупные госкомпании и ВИП-вкладчики.


Однако негативное мнение аналитиков агентства Fitch Ratings о качестве активов банка, слухи об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца и беспомощные комментарии банковской пресс-службы всего за пару недель привели к оттоку средств клиентов банка. Центробанк в этот раз вмешался очень оперативно и ввел в банке «Пересвет» с 21 октября временную администрацию на шесть месяцев.


Окончательная судьба банка пока неясна. Центробанк, похоже, не прочь опробовать на банке механизм санации за счет кредиторов.


Из других важных событий можно отметить объявленную схему объединения двух крупных частных банков. Бинбанк будет присоединен к МДМ-банку, и объединенный банк продолжит работу под брендом Бинбанка. Выбор данного варианта обусловлен тем, что он позволит быстро завершить процесс объединения банков.


Серьезное влияние на число банков может оказать в случае ее принятия еще одна инициатива государства. Министерство финансов РФ обсуждает варианты введения налогообложения доходов по вкладам. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.


Эта идея уже неоднократно выдвигалась Минфином. Она может привести к труднопрогнозируемым последствиям для банковской системы страны. Сама идея была встречена единодушной критикой экспертного сообщества. Возможно, поэтому ее быстро опровергли. Однако нельзя исключать, что с увеличением дефицита российского бюджета к этой идее правительство может вернуться после 2018 года.


Реформа надзора Центробанка


Эти неожиданные отставки стали большим сюрпризом для банкиров

Первый зампред Центробанка Алексей Симановский, курировавший банковский надзор и регулирование, с 17 октября перешел на должность советника главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. А зампред Михаил Сухов, отвечавший, в том числе, за лицензирование и системно значимые банки, уволился из Банка России.


Эти неожиданные отставки стали большим сюрпризом для банкиров. Аналитики среди возможных причин называют необходимость повышения качества банковского надзора. А сама Набиуллина говорит не только о серьезной реформе банковского надзора, но и о переходе Центробанка к единому подходу к надзору за участниками разных сегментов финансового рынка.


Реформу надзора будет курировать хорошо известный банкирам первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. На своих местах остаются зампред Василий Поздышев, который будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который руководит главной инспекцией надзора. А Алексей Лобанов возглавил департамент банковского регулирования Банка России.


Эльвира Набиуллина приняла еще одно важное решение — о расформировании сводного экономического департамента. Его функции будут перераспределены между другими департаментами, окончательной структуры еще нет, но она будет объявлена в ближайшее время.


Чем обернутся для банков, финансовых рынков и экономики в целом кадровые и структурные изменения в Центральном банке? Эксперты считают, что вновь назначенные руководители имеют большой профессиональный опыт, а банковский надзор будет быстрее и эффективнее реагировать на встающие перед ним непростые вызовы.


Личная ответственность Набиуллиной Чем обернутся для банков, финансовых рынков и экономики в целом кадровые и структурные изменения в Центральном банке? 


АСВ тоже ждут реформы


Очевидно, серьезные перемены ждут и Агентство по страхованию вкладов. Замдиректора АСВ Андрей Мельников с 1 декабря 2016 года покинет свой пост. Мельников был одним из создателей Агентства по страхованию вкладов, а ранее в 1998 году входил в группу по созданию Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и в дальнейшем занимался практическими вопросами финансового оздоровления и ликвидации банков.


Стали проясняться контуры новой системы санации банков. АСВ останется главным санатором, но Центробанк сможет контролировать процесс санации, получив большинство в совете директоров агентства. Кроме того, Центробанк наделяется правом принять решение, будет ли создана для санации банка управляющая компания и кто будет ею управлять — сам регулятор или АСВ.


Со второго квартала 2017 года ставка вырастет до 500%

Также совет директоров АСВ решил постепенно повысить ставку взносов в фонд страхования вкладов для банков с неустойчивым финансовым положением и тех, кто привлекает вклады населения по завышенным ставкам. С начала 2017 года надбавка составит 400% от величины базовой ставки взносов, а со второго квартала 2017 года ставка вырастет до 500%. Сейчас повышенная дополнительная ставка установлена на уровне 200%, но с четвертого квартала 2016 года она вырастет до 300%.


Регулятор разглядел угрозы финтеха


Один из важных вызовов, которые встали сейчас перед Центробанком как мегарегулятором всего финансового рынка,— как реагировать на появившиеся в последние несколько лет новые финансовые технологии? Эльвира Набиуллина признает, что финтех заметно меняет ландшафт всей финансовой индустрии. И Центробанку непросто понять и правильно оценить риски, которые несут новые технологии финансовому рынку и его участникам.


Эльвира Набиуллина: «Финансовые технологии подкрались к банкам незаметно» Два года существенно изменили настроения банковской системы в области того, что же мешает банкам нормально жить и работать. Центр тяжести сместился от жестокостей регулирования к вызовам финтеха.


Однако уже в 2018 году надзор за банками будет проходить онлайн. При этом Центробанк будет получать информацию о состоянии кредитных портфелей банков ежедневно. Об этом рассказал зампред регулятора Василий Поздышев. Уже сейчас регулятор опробует возможность получения оперативной информации на нескольких банках.


А к 2020 году Банк России планирует стать высокотехнологичным регулятором, сообщил начальник центра финансовых технологий Центробанка Максим Григорьев. Для этого сам Банк России меняется изнутри, перестраивает свои технологические процессы, в мае 2016 года создан департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов. Он будет заниматься исследованием, анализом и применением финансовых технологий как в Банке России, так и на финансовом рынке страны.


Пока регулятор, возможно, излишне осторожен. Это наглядно видно по озвученной зампредом Центробанка Ольгой Скоробогатовой позиции по вопросу удаленной идентификации клиентов.


Ольга Скоробогатова, Банк России: «Для удаленной идентификации будет использоваться инфраструктура ЕСИА» Совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом мы будем развивать то, что уже построено и на уровне государства может дать быстрый эффект. Минкомсвязи создало информационную базу, которая называется ЕСИА. Мы пришли к выводу, что использование этой инфраструктуры для удаленной идентификации — самый оптимальный вариант. 


Банковскую отрасль ждут перемены


Через десять лет из финансового сектора может уйти порядка 30–40% рботающих в нем россиян, прогнозирует глава компании Qiwi Сергей Солонин. По его прогнозам, современные технологии приведут к повышению производительности труда в банках, также значительно уменьшится количество физических офисов финансовых организаций.


Сергей Солонин, Qiwi: «Все финансовые сервисы превратятся в платформы» Тезисы выступления генерального директора компании Qiwi на форуме Finopolis 2016.


Часть уволенных сотрудников устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности

Однако банковский сектор меняется не только вследствие развития финтеха, но и из-за проблем в российской экономике. По оценке специалистов кадровых агентств, за прошедшие с момента начала экономического кризиса два с половиной года количество банковских сотрудников сократилось на 120 тыс. Это составляет 15% от их общей численности на начало экономического кризиса. Часть уволенных сотрудников устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности.


Без работы из-за закрытия банков остаются не только профессиональные финансисты. Сейчас выясняется, что в банках остаются не у дел и специалисты экзотических профессий. Так, в деле обанкротившегося Нота-банка появился новый фигурант — гадалка Нонна Михай. Она давала руководству банка советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще.


Тем временем международное агентство Moody’s изменило свой прогноз по банковской системе России с «негативного» на «стабильный». Эксперты агентства считают, что российские банки смогут нарастить прибыль на фоне восстановления экономики в стране.


И это позволяет надеяться, что худшие времена нынешнего экономического кризиса для банкиров скоро останутся позади.


Смена руководителей надзора Центробанка, банк топ-50 завис между отзывом лицензии и санацией, идея налогообложения дохода по вкладам встречена критикой экспертов, в ближайшие 10 лет сокращение ждет каждого третьего банковского сотрудника. Банков остается все меньше Однако самым заметным отзывом стал отзыв лицензии у Айманибанка, который входил в топ-150 по активам В октябре Банк России отозвал лицензии у нескольких небольших банков — банка «Финансовый капитал», Энтузиастбанка, Кубанского универсального банка и Вестинтербанка. Также была отозвана лицензия у черкесского банка «Развитие», который занимал 235-е место по активам, но был важен для банковской системы у себя в регионе. Однако самым заметным отзывом стал отзыв лицензии у Айманибанка, который входил в топ-150 по активам. Только на выплаты 48 тысячам вкладчиков Айманибанка в 32 субъектах России Агентство по страхованию вкладов потратит 21,5 млрд рублей. В центре внимания оказались события вокруг банка «Пересвет». Это крупный банк — 44-й по размеру активов, а в его финансовой отчетности не было признаков серьезных проблем. Так как основными акционерами банка являются финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви и ЗАО «Экспоцентр» (контролируется Торгово-промышленной палатой России), то деньги в банке спокойно хранили крупные госкомпании и ВИП-вкладчики. Однако негативное мнение аналитиков агентства Fitch Ratings о качестве активов банка, слухи об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца и беспомощные комментарии банковской пресс-службы всего за пару недель привели к оттоку средств клиентов банка. Центробанк в этот раз вмешался очень оперативно и ввел в банке «Пересвет» с 21 октября временную администрацию на шесть месяцев. Окончательная судьба банка пока неясна. Центробанк, похоже, не прочь опробовать на банке механизм санации за счет кредиторов. Из других важных событий можно отметить объявленную схему объединения двух крупных частных банков. Бинбанк будет присоединен к МДМ-банку, и объединенный банк продолжит работу под брендом Бинбанка. Выбор данного варианта обусловлен тем, что он позволит быстро завершить процесс объединения банков. Серьезное влияние на число банков может оказать в случае ее принятия еще одна инициатива государства. Министерство финансов РФ обсуждает варианты введения налогообложения доходов по вкладам. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Эта идея уже неоднократно выдвигалась Минфином. Она может привести к труднопрогнозируемым последствиям для банковской системы страны. Сама идея была встречена единодушной критикой экспертного сообщества. Возможно, поэтому ее быстро опровергли. Однако нельзя исключать, что с увеличением дефицита российского бюджета к этой идее правительство может вернуться после 2018 года. Реформа надзора Центробанка Эти неожиданные отставки стали большим сюрпризом для банкиров Первый зампред Центробанка Алексей Симановский, курировавший банковский надзор и регулирование, с 17 октября перешел на должность советника главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. А зампред Михаил Сухов, отвечавший, в том числе, за лицензирование и системно значимые банки, уволился из Банка России. Эти неожиданные отставки стали большим сюрпризом для банкиров. Аналитики среди возможных причин называют необходимость повышения качества банковского надзора. А сама Набиуллина говорит не только о серьезной реформе банковского надзора, но и о переходе Центробанка к единому подходу к надзору за участниками разных сегментов финансового рынка. Реформу надзора будет курировать хорошо известный банкирам первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. На своих местах остаются зампред Василий Поздышев, который будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который руководит главной инспекцией надзора. А Алексей Лобанов возглавил департамент банковского регулирования Банка России. Эльвира Набиуллина приняла еще одно важное решение — о расформировании сводного экономического департамента. Его функции будут перераспределены между другими департаментами, окончательной структуры еще нет, но она будет объявлена в ближайшее время. Чем обернутся для банков, финансовых рынков и экономики в целом кадровые и структурные изменения в Центральном банке? Эксперты считают, что вновь назначенные руководители имеют большой профессиональный опыт, а банковский надзор будет быстрее и эффективнее реагировать на встающие перед ним непростые вызовы. Личная ответственность Набиуллиной Чем обернутся для банков, финансовых рынков и экономики в целом кадровые и структурные изменения в Центральном банке? АСВ тоже ждут реформы Очевидно, серьезные перемены ждут и Агентство по страхованию вкладов. Замдиректора АСВ Андрей Мельников с 1 декабря 2016 года покинет свой пост. Мельников был одним из создателей Агентства по страхованию вкладов, а ранее в 1998 году входил в группу по созданию Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и в дальнейшем занимался практическими вопросами финансового оздоровления и ликвидации банков. Стали проясняться контуры новой системы санации банков. АСВ останется главным санатором, но Центробанк сможет контролировать процесс санации, получив большинство в совете директоров агентства. Кроме того, Центробанк наделяется правом принять решение, будет ли создана для санации банка управляющая компания и кто будет ею управлять — сам регулятор или АСВ. Со второго квартала 2017 года ставка вырастет до 500% Также совет директоров АСВ решил постепенно повысить ставку взносов в фонд страхования вкладов для банков с неустойчивым финансовым положением и тех, кто привлекает вклады населения по завышенным ставкам. С начала 2017 года надбавка составит 400% от величины базовой ставки взносов, а со второго квартала 2017 года ставка вырастет до 500%. Сейчас повышенная дополнительная ставка установлена на уровне 200%, но с четвертого квартала 2016 года она вырастет до 300%. Регулятор разглядел угрозы финтеха Один из важных вызовов, которые встали сейчас перед Центробанком как мегарегулятором всего финансового рынка,— как реагировать на появившиеся в последние несколько лет новые финансовые технологии? Эльвира Набиуллина признает, что финтех заметно меняет ландшафт всей финансовой индустрии. И Центробанку непросто понять и правильно оценить риски, которые несут новые технологии финансовому рынку и его участникам. Эльвира Набиуллина: «Финансовые технологии подкрались к банкам незаметно» Два года существенно изменили настроения банковской системы в области того, что же мешает банкам нормально жить и работать. Центр тяжести сместился от жестокостей регулирования к вызовам финтеха. Однако уже в 2018 году надзор за банками будет проходить онлайн. При этом Центробанк будет получать информацию о состоянии кредитных портфелей банков ежедневно. Об этом рассказал зампред регулятора Василий Поздышев. Уже сейчас регулятор опробует возможность получения оперативной информации на нескольких банках. А к 2020 году Банк России планирует стать высокотехнологичным регулятором, сообщил начальник центра финансовых технологий Центробанка Максим Григорьев. Для этого сам Банк России меняется изнутри, перестраивает свои технологические процессы, в мае 2016 года создан департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов. Он будет заниматься исследованием, анализом и применением финансовых технологий как в Банке России, так и на финансовом рынке страны. Пока регулятор, возможно, излишне осторожен. Это наглядно видно по озвученной зампредом Центробанка Ольгой Скоробогатовой позиции по вопросу удаленной идентификации клиентов. Ольга Скоробогатова, Банк России: «Для удаленной идентификации будет использоваться инфраструктура ЕСИА» Совместно с Минкомсвязи и Росфинмониторингом мы будем развивать то, что уже построено и на уровне государства может дать быстрый эффект. Минкомсвязи создало информационную базу, которая называется ЕСИА. Мы пришли к выводу, что использование этой инфраструктуры для удаленной идентификации — самый оптимальный вариант. Банковскую отрасль ждут перемены Через десять лет из финансового сектора может уйти порядка 30–40% рботающих в нем россиян, прогнозирует глава компании Qiwi Сергей Солонин. По его прогнозам, современные технологии приведут к повышению производительности труда в банках, также значительно уменьшится количество физических офисов финансовых организаций. Сергей Солонин, Qiwi: «Все финансовые сервисы превратятся в платформы» Тезисы выступления генерального директора компании Qiwi на форуме Finopolis 2016. Часть уволенных сотрудников устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности Однако банковский сектор меняется не только вследствие развития финтеха, но и из-за проблем в российской экономике. По оценке специалистов кадровых агентств, за прошедшие с момента начала экономического кризиса два с половиной года количество банковских сотрудников сократилось на 120 тыс. Это составляет 15% от их общей численности на начало экономического кризиса. Часть уволенных сотрудников устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности. Без работы из-за закрытия банков остаются не только профессиональные финансисты. Сейчас выясняется, что в банках остаются не у дел и специалисты экзотических профессий. Так, в деле обанкротившегося Нота-банка появился новый фигурант — гадалка Нонна Михай. Она давала руководству банка советы, основанные на ворожбе, гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще. Тем временем международное агентство Moody’s изменило свой прогноз по банковской системе России с «негативного» на «стабильный». Эксперты агентства считают, что российские банки смогут нарастить прибыль на фоне восстановления экономики в стране. И это позволяет надеяться, что худшие времена нынешнего экономического кризиса для банкиров скоро останутся позади.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали