Удаленная идентификация столкнет лбами банки и МФО - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Удаленная идентификация столкнет лбами банки и МФО - «Финансы»


Удаленная идентификация столкнет лбами банки и МФО - «Финансы»



Возможность удаленной идентификации клиентов, появления которой с нетерпением ждут многие, может привести к переделу как внутреннего рынка микрофинансовых организаций, так и обострению конкурентной борьбы между МФО и банками. Такое мнение высказал в ходе конференции «Микрофинансирование. Революция» в Санкт-Петербурге председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов.


В этой перспективе для микрофинансового рынка есть как позитивная, так и негативная новости

Процесс сдвинется, по его оценке, в будущем году. «Во-первых, система ЕСИА будет наполняться данными из банков,— указал Виктор Достов.— Таким образом, мы сможем идентифицировать все активное население нашей страны. При этом возможности удаленной идентификации могут быть расширены — человек сможет открывать полноценные счета и, вероятно, после завершения пилотной стадии, осуществлять другие операции».


По его мнению, в этой перспективе для микрофинансового рынка есть как позитивная, так и негативная новости. «С одной стороны, это означает, что для микрофинансовых компаний открывается гигантский пул идентифицированных клиентов, с которыми они могут работать. Это очень хорошо,— сказал Виктор Достов.— С другой стороны, надо понимать, что пул открывается не только для них. На этот рынок придут еще и банки».


Председатель совета АЭД предполагает, что в краткосрочной перспективе можно ожидать чистого выигрыша от микрофинансовых компаний. Однако в долгосрочной ситуация может меняться по-разному.


Сбербанк со своими переводами с карты на карту съел существенный элемент этого рынка

«Наиболее ярким примером из нашего платежного мира являются платежи p2p,— объяснил Виктор Достов.— Исторически платежи p2p были вотчиной различных систем электронных кошельков. Когда человек хотел перекинуть кому-то деньги, он пользовался WebMoney, „Яндекс.Деньгами”, Qiwi и так далее. Банки в этот сектор вообще не лезли, потому что он был достаточно рискованным с точки зрения регулирования. И когда банки поняли, что наконец-то принят закон, наконец оформился рынок, они быстро научились это делать. Теперь мы видим, что тот же Сбербанк со своими переводами с карты на карту съел существенный элемент этого рынка. Сейчас Сбербанк, по косвенным оценкам, переводит денег от физлица к физлицу больше, чем указанные мной кошельки вместе взятые или, по крайней мере, абсолютно больше, чем каждый из них в отдельности».


Председатель совета АЭД считает появление удаленной идентификации интересным шагом, который открывает для микрофинансовывых институтов новые возможности. «Но на этот рынок выйдут как новые компании, так и большие игроки,— предостерег он.— Я думаю, что это в существенной степени может привести как к переделу внутреннего рынка игроков МФО, так и к таким же процессам между банками и МФО».


Возможность удаленной идентификации клиентов, появления которой с нетерпением ждут многие, может привести к переделу как внутреннего рынка микрофинансовых организаций, так и обострению конкурентной борьбы между МФО и банками. Такое мнение высказал в ходе конференции «Микрофинансирование. Революция» в Санкт-Петербурге председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов. В этой перспективе для микрофинансового рынка есть как позитивная, так и негативная новости Процесс сдвинется, по его оценке, в будущем году. «Во-первых, система ЕСИА будет наполняться данными из банков,— указал Виктор Достов.— Таким образом, мы сможем идентифицировать все активное население нашей страны. При этом возможности удаленной идентификации могут быть расширены — человек сможет открывать полноценные счета и, вероятно, после завершения пилотной стадии, осуществлять другие операции». По его мнению, в этой перспективе для микрофинансового рынка есть как позитивная, так и негативная новости. «С одной стороны, это означает, что для микрофинансовых компаний открывается гигантский пул идентифицированных клиентов, с которыми они могут работать. Это очень хорошо,— сказал Виктор Достов.— С другой стороны, надо понимать, что пул открывается не только для них. На этот рынок придут еще и банки». Председатель совета АЭД предполагает, что в краткосрочной перспективе можно ожидать чистого выигрыша от микрофинансовых компаний. Однако в долгосрочной ситуация может меняться по-разному. Сбербанк со своими переводами с карты на карту съел существенный элемент этого рынка «Наиболее ярким примером из нашего платежного мира являются платежи p2p,— объяснил Виктор Достов.— Исторически платежи p2p были вотчиной различных систем электронных кошельков. Когда человек хотел перекинуть кому-то деньги, он пользовался WebMoney, „Яндекс.Деньгами”, Qiwi и так далее. Банки в этот сектор вообще не лезли, потому что он был достаточно рискованным с точки зрения регулирования. И когда банки поняли, что наконец-то принят закон, наконец оформился рынок, они быстро научились это делать. Теперь мы видим, что тот же Сбербанк со своими переводами с карты на карту съел существенный элемент этого рынка. Сейчас Сбербанк, по косвенным оценкам, переводит денег от физлица к физлицу больше, чем указанные мной кошельки вместе взятые или, по крайней мере, абсолютно больше, чем каждый из них в отдельности». Председатель совета АЭД считает появление удаленной идентификации интересным шагом, который открывает для микрофинансовывых институтов новые возможности. «Но на этот рынок выйдут как новые компании, так и большие игроки,— предостерег он.— Я думаю, что это в существенной степени может привести как к переделу внутреннего рынка игроков МФО, так и к таким же процессам между банками и МФО».
0
Другие новости

Это может то, что вы искали