Компания «Сбербанк-Технологии» провела в Иннополисе ИТ-конференцию и серию хакатонов для специалистов в области In-Memory Data Grid, Quality Assurance и Blockchain.
В конкурсе собрались ИТ-специалисты со всей России (Москва, Самара, Казань, Уфа, Набережные Челны, Владимир) и одна команда из Японии (Токио).
Участники разрабатывали прототипы финансовых сервисов для стратегической ИТ-программы «Платформа поддержки развития бизнеса»*, Департамента качества «СберТеха»** и инновационных проектов на основе технологии блокчейн***. На протяжении 40 часов работы ребятам помогали менторы – ключевые сотрудники «СберТеха» и Сбербанка.
Победители каждого хакатона получат денежные призы по 200 тысяч рублей на команду. Участник, занявшие вторые и третьи места, по 100 и 50 тысяч рублей соответственно.
Задача по блокчейну:
Мы открыты к рассмотрению разных технологических стеков блокчейна.
Показывайте свои дерзкие, но реальные в воплощении идеи. Мы не ограничиваем креатив участников и хотим посмотреть, как вы видите будущее этой прорывной технологии!
В хакатоне по блокчейну победила команда Сергея Бражника из Владимира. Ребята предложили работающее решение, которое можно было непосредственно протестировать вживую. Таким образом, команда смогла применить идею использования блокчейна в качестве распределенной доверительной системы проведения аукциона и контроля его результатов.
Второе место заняла команда Максима Талдыкина из Москвы с проектом Smart and off the chain, который понравился жюри своей оригинальностью. Ребята применили смарт-контракты для решения проблем интернета вещей, работы с мелкими транзакциями и работы в офлайне.
Третье место заняла команда Нура Ибрагимова из Уфы с проектом Factoring as a service. Команда предложила использовать блокчейн для организации контроля управления факторинговыми сделками.
Задача по QualityAssurance
- Разработать максимальное количество REST-микросервисов для генерации случайных данных с возможностью параметризации запросов
- Реализовать тестирование ваших сервисов
- Предоставить исходный код и документацию на каждый сервиc
В хакатоне Quality Assurance жюри оценивало чистоту кода, лаконичность архитектурного решения и его применимость в реальных проектах, а также время на решение задач. Первое место заняла команда Николая Стрельцова из Москвы, успевшая за 40 часов выполнить максимальное количество тестовых заданий, серьезно проработать архитектуру, реализовать автоматическую проверку тестовых заданий и проверку качества. Второе место заняла команда Чеканушкина Александра из Самары. Третье место заняла команда Гайфуллина Ильшата из Уфы.
Задачапо In-Memory Data Grid:
- Разработать новую систему с использованием Apache Ignite, способную эффективно выполнять ежедневную операцию начисления процентов на актуальный остаток по договору. Кроме того, нужно реализовать набор API, позволяющих выполнять ряд операций.
Или
- Разработать новую систему с использованием Apache Ignite, способную с максимальной величиной TPS обрабатывать подаваемые на вход транзакции и авторихации. Кроме того, нужно реализовать набор API, позволяющих выполнять ряд операций.
В хакатоне по In-Memory Data Grid победила команда Старовойтова Данила из Казани, которая показала знание Apache Ignite и выполнила все требования жюри к заданию: загрузили данные, провели необходимые транзакции, посчитали время на транзакцию и наглядно продемонстрировали свою работу в презентации.
Команда Антона Щипанова из Москвы заняла второе место с минимальным отрывом. Ребята выполнили почти все задание, но занимались массовым начислением процентов вместо блокирования данных и проведения транзакций.
Третье место заняла команда Михаила Магомедова из Казани: жюри оценили правильность идеи и понимание командой сути задания, несмотря на небольшой опыт.
Компания Yota выступила партнером хакатона Quality Assurance и отметила наиболее интересные идеи подарками: модемы Yota Manyс оплаченным интернетом и 3D конструкторы. Компания наградила Вадима Янгунаева в номинации «Самое неожиданное решение задачи». Также подарки от Yota получили Ильдар Билялов и Артем Хакимов.
Фотографии с мероприятия доступны по ссылке.
*Платформа поддержки развития бизнеса (ППРБ)
Ярким примером стремления банка быть лидером в области информационных технологий стало открытие в 2015 году стратегической Программы по созданию Corebanking платформы банка нового поколения, призванной обеспечить успешное развитие бизнеса Сбербанка на горизонте с 2018 по 2023 года. Благодаря Платформе Сбербанк получит возможность оперативно создавать клиентоцентричные информационные сервисы, внедрять гибкую тарификацию пакетов и продуктов по всей сети, а также существенно сокращать сроки вывода на рынок новых банковских продуктов и услуг. В рамках новой ИТ-программы планируется перевести основные системы Сбербанка на технологию In-MemoryDataGrid, которая позволяет обрабатывать практически неограниченный объем данных исключительно в памяти, то есть с максимальной скоростью. Эти решения активно развивались в последнее десятилетие и на них строят свои платформы мировые лидеры ИТ-услуг, такие как Amazon, Google, PayPal, eBay и т.д. Новая система поможет Сбербанку вводить новые продукты за часы, а не за недели. Она будет обладать практически неограниченной производительностью и высокой надежностью, позволит существенно сократить участие людей при проведении операций клиентов.
**Департамент качества «СберТеха»
В «СберТехе» работетединый центр контроля и обеспечения качества выпускаемого ПО. На сегодня Департамент качества осуществляет все виды тестирования: функциональное, нагрузочное, инсталляционное, тестирование безопасности, обеспечивает поддержку тестовых сред и сред разработки, развивает автоматизацию, участвует в переходе на бесшовные технологии разработки и внедрения (DevOps).
***Blockchain
Исследование и внедрение инноваций – одно из стратегических направлений Сбербанка. Для реализации этих целей создан Центр технологических инноваций. Одно из ключевых направлений Центра – технология blockchain (распределенные реестры данных). Сбербанк – первопроходец в этой области – уже провел пилот по внедрению блокчейна. В качестве технологической основы для работы с blockchain используются системы bitcoin (и ее производные), Ethereum, HyperLedger. Технология позволяет кардинально упростить существующие процессы и построить новые на принципах однорангового (p2p) взаимодействия, ускорить расчеты, повысить надежность, достоверность и контролируемость процессов обмена сообщениями и документами, снизить издержки на централизованные информационные системы, построить инфраструктуру для Интернета Вещей (IoT), платежные, финансовые сервисы, системы управления и контроля над роботами.