По оценке регулятора качество кредитных портфелей стабилизировалось.
Наращивание бюджетных расходов впервые за пять лет образовало в первой половине ноября структурный профицит ликвидности в банковской системе. Об этом сообщил ЦБ в опубликованных документах о кредитной и депозитной активности — «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» и «Финансовое обозрение».
Качество кредитных портфелей стабилизировалось, банки стали возвращаться к кредитованию не только крупных, но и рисковых заемщиков. Доля ссуд малым и средним предприятиям (МСП) в новых кредитах росла как и премия за риск в структуре ставок, отмечают в ЦБ.
По мнению регулятора, активность банков на рискованных сегментах рынка стала основным фактором, сдерживающим снижение кредитных ставок. «Восстановление кредитной активности... не станет источником существенных инфляционных рисков»,— отмечают в ЦБ, не ожидая бурного роста кредитования в обозримом будущем.
«Регулятор сохранял контроль над краткосрочными ставками денежного рынка, обеспечив их формирование в августе–сентябре вблизи ключевой ставки. Переход банковского сектора к устойчивому структурному профициту ликвидности, который ожидается в начале I квартала 2017 года, не окажет значимого влияния на положение ставок межбанковского кредитования внутри процентного коридора Банка России», отмечается в документе ЦБ.