Не стоит ждать длинных денег от банков, их должны дать страховой и пенсионный рынок. Банки должны кредитовать оборотный капитал предприятий, а население надо заставить отчислять средства в пенсионные фонды.
Российская инфраструктура не генерирует длинных денег, а только удерживает их в системе, заявил член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин, выступая на сессии «Финансовая инфраструктура экономического роста», прошедшей 13 января в рамках Гайдаровского форума 2017.
С середины сентября 2016 года на мировом рынке ничего глобально не изменилось, но в то же время акции международных банков выросли на 70%
По его словам, кризис усилил нагрузку на капитал банков и сократил их маржу, а информационные технологии отобрали у банков не только завтрак, но уже и обед.
Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов отметил, что с середины сентября 2016 года на мировом рынке ничего глобально не изменилось, но в то же время акции международных банков выросли на 70%, то есть мир полностью переоценил роль банков. Он считает, что золотой век американских банков, который продолжался до 2005 года, уже позади. Но все равно отдача на капитал банков США очень высокая — примерно 1,9 раза.
В России Задорнов не стал бы противопоставлять онлайн-технологии финансового рынка и классический банкинг, так как очень многие операции клиенты сейчас совершают как в онлайне, так и в офлайне. Банкам надо просто подкорректировать свою политику в области сети отделений и продолжать развивать технологии удаленного доступа к деньгам для своих клиентов.
Статистика показывает, что дюрация (средний срок до даты погашения — «Новости Банков») банковского кредитного портфеля в 2,6 раза ниже, чем у портфеля облигаций, отметил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. У банков нет мотивации брать на себя риски, так как классическая жизнь банка подразумевает планы на один год. С планированием на один год крайне сложно привлекать и размещать длинные деньги, столь нужные нашей экономике. Поэтому не надо спрашивать у банков, где длинные деньги. Деньги есть, но банкам очень сложно принять на себя риск.
Сегодня вся риторика на финансовом рынке — о том, что не надо нагружать банки лишним риском
Сегодня ЦБ может, применяя различные варианты рефинанирования, дать банковской системе сколько угодно ликвидности, уверен Сергей Швецов. Но речь идет о том, что банки должны брать на себя процентный риск, поэтому для этого у банков должна быть мотивация. А ее нет. Более того, все новации регулирования и нормативы Базеля III точно не дают банкам мотивации брать на себя риск. «Если раньше в любом учебнике мы могли прочитать, что дело банка — это взять короткие деньги и превратить их в длинные, то сегодня вся риторика на финансовом рынке — о том, что не надо нагружать банки лишним риском»,— посетовал первый зампред ЦБ.
В мире активно развивается процесс передачи функции кредитования от банков к небанковским институтам — через размещение акций и через долговой рынок. Крупные компании размещают акции, а самые мелкие идут через процедуру секьюритизации, отметил Сергей Швецов. Он считает, что средние заемщики никуда из банков не денутся. И в России самые крупные и самые мелкие заемщики должны перейти за деньгами на рынки капитала — через акции и облигации. Поэтому не надо требовать от банковской системы больших вливаний в капитал отечественных компаний, надо требовать у банков финансирования оборотного капитала, считает зампред ЦБ.
Сидеть за разворованные деньги предприятия должны не только акционеры, но и совет директоров
Финансирование через акции — самая хороша история в мире, и инфраструктура для размещения бумаг в России для этого есть. Но для развития этого рынка нужно кое-что поменять в законодательстве. Например, советы директоров компаний, беря деньги не в долг — через кредиты или облигации, а в долю — через акции, должны нести ответственность за эти деньги. «То есть, образно говоря, сидеть за разворованные деньги предприятия должны не только акционеры, но и совет директоров»,— сообщил Сергей Швецов.
Удаленные каналы в банкинге — это хорошо и удобно, это снижает себестоимость услуг для клиентов. Кроме того, диджитализация банковских услуг приводит к тому, что робот сможет работать с небольшими суммами — в отличие от private banking, где высококвалифицированному человеку интересно работать с большой суммой средств клиента. «А небольшие средства есть не у 5 тыс. человек в стране, а у миллионов — вот вам и источник длинных денег»,— уверен зампред ЦБ.
15 лет мы сознательно шли на поводу у иностранных денег, напомнил Сергей Швецов. Давайте посмотрим, кому принадлежат акции крупнейших российских компаний, торгуемых на бирже, так называемый free float? Инвесторам США. Доля европейских и китайских инвесторов в наших компания минимальна. Поэтому кроме внутреннего инвестора нам надо искать и другого инвестора — внешнего, отличного от того, который живет в США.
Есть шесть причин, чтобы население верило в депозиты
С этим не согласился Михаил Задорнов. Он считает, что эти якобы иностранные средства суть средства российских людей, ранее выведенные за границу.
В России очень защищены депозиты, они защищены так, что люди даже не задумываются о том, что есть другие варианты инвестирования, говорит Сергей Швецов. Есть целых шесть причин, чтобы население верило в депозиты. «К ним привыкли со времен СССР, отделения банков есть везде, вклад — продукт стандартный, и при помощи сайта Banki.Ru легко сравнить различные предложения, депозиты защищены системой страхования, доход по вкладам не облагается налогом, и вклад можно отозвать из банка в любой момент»,— перечислил плюсы вкладов Швецов. Поэтому что-то надо делать для того, чтобы человек наконец понял, что вклады не единственный инвестиционный продукт, что физически копить на старость нужно очень долго, даже в чем-то временами себя отказывая. Надо, чтобы человек напрягся для того, чтобы, получив зарплату, ее часть отнести в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе достойную старость и дать стране длинные средства.
Второй по популярности инвестиционный инструмент в России после депозитов — это покупка жилья, и это тоже очень льготный инструмент, отметил Михаил Задорнов.