Надежда на снятие международных санкций не имеет прочного фундамента.
Курс рубля к доллару может опуститься в 2017 году с текущих значений до 60–65 рублей за доллар. Такой сценарий гораздо более вероятен, чем укрепление курса российской валюты. Об этом говорится в прогнозе главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой.
«Курс рубля укрепился с 65 рублей за доллар в конце ноября до 59–60 рублей за доллар к январю 2017 года после повышения цен на нефть до $55 за баррель на фоне сделки ОПЕК и нефтедобывающих стран по ограничению добычи сырья,— констатирует аналитик.— Кроме того, в конце декабря российский рынок укрепился во мнении, что после инаугурации нового президента США Дональда Трампа санкции против России могут быть отменены: формирование ожиданий в отношении притока капитала в Россию способствовало укреплению рубля с начала этого года».
Однако, по мнению Орловой, такие ожидания стоит считать преувеличенными, поскольку они отвлекают внимание от фундаментальных проблем рубля, то есть от роста импорта и дефицита долларовой ликвидности.
Счет текущих операций находится под давлением роста импорта: этот показатель (год к году) ускорился с 5,6% в третьем квартале 2016-го до 8,5% в четвертом квартале, говорится в прогнозе. В Альфа-Банке ожидают, что в 2017 году рост импорта может достичь 10%. При этом ненефтяной экспорт снизился в 2016 году на 10%. «В совокупности это привело к тому, что профицит текущего счета в четвертом квартале 2016 года составил всего $7,8 млрд против $11 млрд, которые ожидали мы на фоне роста нефтяных цен, и $22,2 млрд против $26,7 млрд, которые ожидали мы по итогам 2016 года»,— отмечается в прогнозе Альфа-Банка.
Не имеет прочного фундамента и надежда на снятие международных санкций, полагает Орлова. Сейчас Россия все еще отрезана от глобальных рынков, банки работают в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой обострился с осени 2016 года, что ограничивает возможность укрепления рубля, пишет аналитик.
Кроме того, негативно повлиять на курс рубля может любое решение повысить расходы бюджета выше прогнозных, а также любые другие решения или факторы, которые могли бы разогнать инфляцию, считает Орлова.