Изменениям в сфере банковского регулирования посвящена публикация в журнале «Деньги и кредит».
Мегарегулятор готовит предложения по системному совершенствованию банковского законодательства. Это, в частности, позволит устранить недостатки, выявленные в ходе практического применения Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».
Актуальными задачами в области предупреждения банкротства банков являются снижение расходов государства на реализацию мер по финансовому оздоровлению и сокращение сроков проведения мероприятий по восстановлению устойчивости проблемных банков. Соответствующий пакет поправок в законодательство был предложен Банком России осенью 2016 г. и 28 декабря 2016 г. внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Планируется, что «новые» санации будут осуществляться Банком России, а не ГК «Агентство по страхованию вкладов» (далее – АСВ), при этом процедуры санирования дополняются новым инструментом – докапитализацией Банком России санируемого банка.
Меры по предупреждению банкротства предлагается реализовывать за счет Фонда консолидации банковского сектора (далее – Фонд), который будет формироваться из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества регулятора. Банку России предоставляется право за счет средств, составляющих Фонд, приобретать и осуществлять продажу акций (долей) и иного имущества санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты, размещать в санируемых банках депозиты, предоставлять им банковские гарантии.
О грядущих новеллах, касающихся кредитных организаций, рассказывает заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в своей статье «Банковское регулирование в 2016–2017 годах: основные изменения и перспективы развития», которая опубликована в первом номере журнала «Деньги и кредит» за 2017 год.