Директор проектов Центра технологических инноваций Сбербанка Дмитрий Булычков в ходе презентации «Блокчейн для банкинга: опыт Сбербанка» рассказал о пилотных проектах банка в области блокчейна и перспективах развития этой технологии.
«В последние несколько лет тема блокчейна находится в фокусе нашего внимания.
За биткоином мы тоже активно следим, но пока не пытаемся смотреть на него с точки зрения бизнеса. В блокчейне нас привлекает скорость работы, прозрачность, устойчивость, доступность, надежность и дешевизна.
Системы блокчейн, с нашей точки зрения, бывают публичными, регулируемыми и частными. Публичные — сети, где нет никакого регулирования, кроме как на уровне кода. Регулируемые — это сети, где есть регулятор. Данные в них хранятся в полуоткрытом виде, но работу сети поддерживают уполномоченные агенты. Хороший пример регулируемой сети — система проверки истории автомобилей.
У нас получились «Яндекс.Деньги», куда деньги заводились и выводились, что-то там было распределено, но бенефиты от этого были не совсем понятны
Частные сети — это Hyperledger и Ripple. В таких сетях собираются участники, понимающие, что они будут делать и какие задачи решать. Частная сеть закрыта, в ней осуществляется полная аутентификация, имеется закрытый перечень майнеров и есть регулирующий орган, устанавливающий правила, например им может выступать Центробанк. Сейчас мы в основном участвуем в частных сетях и в будем фокусироваться на них в ближайшие полгода. Hyperledger нас привлек как хороший инструмент и мы его активно рассматриваем.
С технологией блокчейн и первоначальной инкарнацией биткоина мы начали работать в 2014 году. На тот момент это было технически интересно, но как ее использовать бизнесово, было совершенно непонятно. Затем, в мае 2015 года мы пробовали рассматривать систему Ripple: построили закрытую платежную систему, посмотрели на нее и не совсем поняли, зачем нам это нужно. По сути, у нас получились «Яндекс.Деньги», куда деньги заводились и выводились, что-то там было распределено, но бенефиты от этого были не совсем понятны.
В сентябре 2015 года мы в банке создали рабочую группу, в рамках которой стали более пристально смотреть на технологию блокчейн и возможности ее использования. Далее, в мае-июне 2016 года была снова образована рабочая группа, сделавшая несколько пилотов, один из них на Hyperledger. Это была система обмена финансовыми сообщениями — по сути, попытка построить отечественный SWIFT на блокчейне Hyperledger.
В результате образовалась Межбанковская ассоциация на базе Центробанка. К осени 2016 года у ассоциации было уже несколько интересных пилотов, в числе которых пилот по распределенному документообороту. Кроме того, мы занялись страхованием и несколькими другими пилотами на Hyperledger в разных направлениях.
Мы сейчас живем в централизованном мире, и чтобы начать переходить в распределенный мир, надо поменять парадигму
Надо отметить, что Hyperledger позиционируется как зонтичный бренд, это большое комьюнити, нацеленное не только на технологии, но и на широкое применение технологии распределенных реестров в корпоративном секторе.
Классический кейс — факторинг, при котором имеется информация от одного поставщика в два конца. При этом надо сравнивать два фактора от одного источника, и это удобней делать не в централизованной системе, а непосредственно каждый в своей, а система просто централизуется посредством блокчейна. Причем сравниваются только факторы, только кэши.
Мы активно участвуем в Межбанковской ассоциации, в которую также входят «Открытие» и Qiwi.
Каким будет развитие
Мы сейчас живем в централизованном мире и чтобы начать переходить в распределенный мир, надо поменять парадигму. Процесс идет, многие начинают понимать прелести децентрализации и распределенности, ценность блокчейна. В течение ближайших 5–10 лет мы будем мигрировать в сторону закрытых систем обмена межкорпоративной информации, платежами и т. д. В итоге в 2020-е годы технология разовьется, и у нас будет много частных блокчейнов. В перспективе нас ждет распределенный мир, похожий на интернет. Блокчейн будет развиваться в том же направлении, в котором развивался интернет. Мы верим в эту технологию, хотим ей заниматься, хотим ее развивать. У нас все получится.
Возможно, в Сбербанке будет отдельное подразделение — бизнес для роботов
За последние 30 лет у нас преобразилось представление о роботах. Роботы стали субъектами нашей жизни, экономики, права, чего угодно. Развитие технологии приведет к тому, что лет через 20–30 мы будем жить как пелось в фильме про Электроника: «Вкалывают роботы, счастлив человек». Многие операции будут роботизированы, роботы будут умными и станут вести свою жизнь. Им понадобится среда для обмена информацией, социальная среда для роботов. И именно блокчейн неплохо ложится в качестве решения проблемы управления распределенными устройствами и системами. Возможно, в Сбербанке будет отдельное подразделение — бизнес для роботов».