Уменьшение перечня операций для банков с базовой лицензией в обмен на возможность отказаться от соблюдения Базельских требований — равноправный обмен на упрощенное регулирование банков, выбравших для себя путь дальнейшей работы с такой лицензией.
Об этом заявила, выступая на встрече руководителей банков «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков», организованной Ассоциацией региональных банков 9 февраля 2017 года, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Меньше рисков — проще регулирование. Центробанк провозгласил этот лозунг чуть более полугода назад и намерен его придерживаться. В ходе обсуждения того, что должен представлять из себя банк с базовой лицензией, перечень операций был расширен, но все же ограничен.
ЦБ предполагает продолжительный переходный период для того, чтобы банки могли определиться с тем, какую лицензию им выбрать
Для банков с базовой лицензией будет введено требование — не брать на себя крупные риски. Для банков с универсальной лицензией необходимо повышать требования к капиталу до 1 млрд. рублей.
Для банков с базовыми лицензиями сделки с ценными бумагами будут ограничены высоколиквидными инструментами — то есть бумагами, включенными в высший котировальный лист Московской биржи.
Для банков с базовой лицензией будет применяться всего 5 нормативов
ЦБ предполагает довольно продолжительный переходный период для того, чтобы банки могли определиться с тем, какую лицензию им выбрать: целый год, до 1 января 2018 года. Для банков с базовой лицензией и тут введена льгота. Кредитные договора — даже если они были заключены до момента вступления в силу закона, могут продолжить обслуживаться в банках с базовой лицензией в течение всего срока жизни кредита.
Для банков с базовой лицензией будет применяться всего 5 нормативов: два, касающиеся капитала банков, один — норматив ликвидности, и два, связанные с концентрацией капитала.
В банках с базовой лицензией будет введена возможность совмещать должности, например, в области контроля за рисками.
«Экономика нуждается в разных типах финансовых посредников. У малых банков должна быть возможность остаться на рынке и наращивать кредитование малого бизнеса и частных лиц», – сообщила глава Банка России.
Закон о пропорциональном регулировании вступит в силу с 1 января 2018 года.
Надзор за банковской системой
Дистанционный банковский надзор будет централизован — с 1 марта 2017 года до 1 января 2018 года
Он должен быть основан на постоянном мониторинге состояния банков. В системе надзора планируется проводить изменения в русле того, что происходит в развитых странах: смещение от контроля за количественными показателями к управлению банковскими рисками. Данные о состоянии банков должны быть доступны для сотрудников ЦБ в режиме реального времени. «Это переводит надзор из области констатации фактов в консультативное русло», — считает Эльвира Набиуллина.
Дистанционный банковский надзор будет централизован — с 1 марта 2017 года до 1 января 2018 года практически все функции контроля за банками будут переданы из территориальных подразделений в центральный аппарат ЦБ. Подразделения дистанционного надзора возьмут на себя ответственность за контроль в банках.
Также будет усилена персональная ответственность сотрудников ЦБ за результаты надзора
В ЦБ будут работать три подразделения надзора. Служба текущего банковского надзора, надзор за системно значимыми кредитными организациями — это фронт-офис надзора. И уже работающий департамент банковского надзора, который будет средним звеном надзора. Работать вся эта система будет в связке с департаментом контроля за рисками. Это позволит соблюдать единые стандарты надзора за кредитными организациями, которые не будут различаться от региона к региону.
Также будет усилена персональная ответственность сотрудников ЦБ за результаты надзора.
Применение кросс-секторального подхода в работе надзора заключается в том, что службы оценки рисков будут включать в себя оценку рисков некредитных организаций, связанных с банками.
Произойдет и изменение роли стресс-тестов для того, чтобы банки смогли оценивать ситуацию не только с точки зрения текущего момента, но и с учетом реализации различных сценариев.
Борьба с сомнительными операциями
ЦБ будет последовательно проводить политику очищения рынка от проведения нелегальных операций. Объем вывода средств за рубеж по нелегальным схемам снизился с 600 млрд рублей в 2015 году до 190 млрд рублей в 2016 году. Но при этом возникают новые и все более дерзкие схемы вывода денег за рубеж, подчеркнула глава ЦБ.
Например, обналичивание денежных средств через карты физлиц. Здесь ЦБ будет использовать схемы разделения потоков легальных денег, в частности, перечисление зарплаты, социальных выплат и зачисление средств с целью «на классическое обналичивание». «ЦБ понимает, что это увеличивает издержки банков, но работа по пресечению обналичивания денег через карты клиентов-физических лиц будет вестись и далее», — сообщила Эльвира Набиуллина.