Регулятор советует отказывать в проведении операции в сомнительных случаях.
Кредитные организации рискуют оказаться вовлеченными в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступных путем, и финансирование терроризма при обслуживании клиентов — резидентов РФ (юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей), переводящих денежные средства нерезидентам по договорам перевозки (транспортировки) товара. Об этом предупреждает Центробанк, поясняя, что масштабы таких операций, возрастающие непропорционально объему импорта товаров в Россию, позволяют предполагать их иные действительные цели, а именно незаконный вывод денежных средств из РФ, отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.
ЦБ советует банкам отнестись к подобным операциям клиентов с повышенным вниманием. По данным регулятора, такие компании, как правило, обладают как минимум двумя из следующих признаков: величина уставного капитала равна его минимальному размеру для юрлиц соответствующей организационно-правовой формы или незначительно его превышает; учредитель (участник), руководитель и (или) бухгалтер совпадают в одном лице; постоянно действующий исполнительный орган, иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени клиента без доверенности, зарегистрированы по одному адресу с другими юридическими лицами; исполнительный орган отсутствует по адресу регистрации.
Как сообщает портал Банки.ру, Центробанк указывает, что для расчетов по вышеописанным внешнеторговым контрактам клиент, как правило, использует счета, по которым иные расходные операции не осуществляются либо носят нерегулярный характер. Также ЦБ обращает внимание на возможное отсутствие у грузоотправителя или лиц, исполняющих функции перевозчика по указанным контрактам, документов, подтверждающих наличие перевозимого товара, а также оформленного паспорта сделки.
В случае неполучения запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности банкам рекомендуется отказывать клиенту в приеме распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи, и направлять информацию об операциях клиентов в уполномоченный орган.