Первый колаборативный: зачем финансовым структурам и стартапам еще один акселератор - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Первый колаборативный: зачем финансовым структурам и стартапам еще один акселератор - «Финансы»


Первый колаборативный: зачем финансовым структурам и стартапам еще один акселератор - «Финансы»



О новом проекте по акселерации финтехстартапов, создаваемом участниками финансового рынка порталу «Новости Банков» рассказал инициатор проекта, директор АНО «Финтех Лаб» Антон Арнаутов.


— Зачем нужен еще один акселератор для финтеха? В чем особенности акселератора «Финтех Лаб»?


— Финтех в России в последнее время бурно развивается. Во всяком случае количество разговоров о финтехе растет в геометрической прогрессии. Растет и число проектов, направленных на развитие стартапов в этой сфере. Но наш проект уникален, поскольку это первый коллаборативный проект по работе со стартапами, создаваемый самими участниками финансового рынка. Основная идея в том и состоит, что участники финансового рынка сами решат, какие стартапы и по каким направлениям бизнеса им нужны, сами их выберут и сами будут участвовать в их акселерации.


— Какие финансовые структуры вошли в ваш проект?


Консультантом по стратегии создания акселератора стала Accenture

— На сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили банки «Ак барс», ВТБ24, «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», а также международная платежная система MasterCard. Консультации с еще несколькими потенциальными участниками продолжаются. Думаю, до конца февраля круг участников первой программы определится окончательно.


Стратегическим консультантом акселератора выступает международная консалтинговая компания Accenture, которая имеет опыт организации таких программ в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге.


— Как возникла идея создания коллективного финтехакселератора?


— Темой финтеха я занимаюсь уже давно, еще со времен первого FinNext. И за эти годы стало понятно, что в России венчурно-стартаперская модель инновационного рынка так и не сложилась. Венчурные фонды, если не уехали из России, то резко сократили свои инвестиции. Они предпочитают инвестировать в зарубежные, а не в российские стартапы. Да и с ангелами у нас как-то не очень. Для Кремниевой долины у нас, видимо, слишком холодно.


Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга

При этом талантливых и грамотных ребят хватает. Новые проекты создаются, но очень немногим из них удается преодолеть «долину смерти». В отсутствие венчурного капитала вся надежда — на стратегического инвестора и заказчика, на финансовые организации, которые могут быть заинтересованы в новых цифровых сервисах. Кстати, большинство успешных стартаперов в России призывают новичков забыть о венчурной модели и строить свой стартап как нормальный бизнес, ориентируясь на прибыльность, а не на мифическую капитализацию и раунды инвестиций.


Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга.


— И все-таки, как ты сам сказал, акселерационных программ для финтеха в стране хватает. В чем преимущество именно коллективной программы?


Мы пригласили Банк России и Минкомсвязи войти в наш проект

— Развитие финансовых технологий порождает проблемы и задачи, для решения которых недостаточно сил одного, даже самого крупного участника рынка. Сейчас требуются новые платформенные решения, над которыми целесообразно работать сообща. Это относится к таим областям как блокчейн, биометрия, интернет вещей и так далее. Более того, решение таких задач невозможно без заинтересованного участия регулятора и государственных ведомств. Мы пригласили Банк России и Минкомсвязи войти в наш проект. Очень надеемся на их поддержку.


Второе. Конечно, программа акселератора — это прежде всего школа для стартапов, которые должны понять, что нужно их потенциальным заказчикам, подготовиться к взаимодействию с ними. Но банкам эта программа даст возможность «перекрестно опылиться» в том, что касается работы с инновациями, поделиться друг с другом опытом и лучшими практиками. Культура share — взаимного обогащения очень трудно приживается на нашей почве, но без этого подлинные цифровые инновации вряд ли возможны.


— Кто сможет попасть в ваш проект? Какие направления финтеха вам интересны?


— Направления будут определены партнерами акселератора, именно этим мы и займемся в ближайшие две недели. На предварительных обсуждениях наибольшей поддержкой пользовались темы, связанные с идентификацией и биометрией, роботизацией, машинным обучением и маркетингом, основанным на данных.


Сбор заявок от стартапов пройдет в марте

Что касается проектов, то будем выбирать тех, кто покажет, что обладает достаточным потенциалом и компетенциями для реализации проектов с серьезными финансовыми структурами. Юношам с горящими глазами и голой идеей — не к нам, нам нужны бойцы с опытом, пусть даже и не в финансах.


Сбор заявок от стартапов пройдет в марте. В апреле и мае будем проводить заочные собеседования, потом очные питчи.


— Что даст акселератор финансовым структурам — участникам проекта, ведь у многих игроков рынка сейчас есть свои акселераторы и инновационные лаборатории?


Мы будем помогать внутренним инноваторам и поддерживать их

— Мы не собираемся подменять собой внутренние инновационные подразделения, но у них есть свои серьезные ограничения, связанные с конфликтом иерархической и консервативной банковской корпоративной культуры и культурой экспериментов и творчества, без которой невозможны прорывные инновации. Мы не собираемся конкурировать с внутренними инновационными лабораториями банков. Напротив, мы будем помогать внутренним инноваторам и поддерживать их.


Участники проекта приобретут уникальный опыт, погрузившись в нашу программу. Есть очень интересные планы по взаимодействию с партнерами, но подробно мы расскажем о них чуть позже.


— Сейчас практически каждый месяц проводятся конкурсы стартапов, питчи, конференции. Часто кажется, что набор участников на них один тот же. Где вы собираетесь найти новые проекты для своего акселератора, если ставите такую задачу?


— Обеспечить приток «свежей крови» в финтех — одна из важнейших задач проекта. Я убежден, что потенциально в России очень много сильных команд, просто далеко не все повернуты в сторону финтеха. Они не видят там реальных заказчиков, не верят в готовность финансовых структур делать с ними проекты. Надеюсь, что то, что наша программа создается такими серьезными игроками, поможет их убедить.


Мы ориентируемся, скорее, не на студентов, а на экосистему выпускников, аспирантов, молодых предпринимателей

Наша воронка по привлечению стартапов охватит финтеххабы, инкубаторы, венчурные фонды не только Москвы, но и регионов. Мы собираемся активно сотрудничать с вузами, планируем успеть провести несколько конкурсов на их базе, чтобы привлечь потенциальных участников. Понятно, что мы ориентируемся, скорее, не на студентов, а на экосистему выпускников, аспирантов, молодых предпринимателей, которая существует вокруг крупных вузов.


— Какое отношение ко всему этому будет иметь портал «Новости Банков»?


— «Новости Банков» — один из ключевых источников информации о цифровой трансформации финансовых услуг, инноваций и финтехе. Думаю, именно последовательное освещение и обсуждение этих тем на страницах сайта и на конференциях «Новости Банков» сделало возможным реализацию такого проекта. «Новости Банков» выступает официальным информационным партнером акселератора «Финтех Лаб». Уверен, мы еще много интересного сможем рассказать читателям портала о нашем увлекательном эксперименте.


О новом проекте по акселерации финтехстартапов, создаваемом участниками финансового рынка порталу «Новости Банков» рассказал инициатор проекта, директор АНО «Финтех Лаб» Антон Арнаутов. — Зачем нужен еще один акселератор для финтеха? В чем особенности акселератора «Финтех Лаб»? — Финтех в России в последнее время бурно развивается. Во всяком случае количество разговоров о финтехе растет в геометрической прогрессии. Растет и число проектов, направленных на развитие стартапов в этой сфере. Но наш проект уникален, поскольку это первый коллаборативный проект по работе со стартапами, создаваемый самими участниками финансового рынка. Основная идея в том и состоит, что участники финансового рынка сами решат, какие стартапы и по каким направлениям бизнеса им нужны, сами их выберут и сами будут участвовать в их акселерации. — Какие финансовые структуры вошли в ваш проект? Консультантом по стратегии создания акселератора стала Accenture — На сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили банки «Ак барс», ВТБ24, «Санкт-Петербург», «Хоум кредит», а также международная платежная система MasterCard. Консультации с еще несколькими потенциальными участниками продолжаются. Думаю, до конца февраля круг участников первой программы определится окончательно. Стратегическим консультантом акселератора выступает международная консалтинговая компания Accenture, которая имеет опыт организации таких программ в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. — Как возникла идея создания коллективного финтехакселератора? — Темой финтеха я занимаюсь уже давно, еще со времен первого FinNext. И за эти годы стало понятно, что в России венчурно-стартаперская модель инновационного рынка так и не сложилась. Венчурные фонды, если не уехали из России, то резко сократили свои инвестиции. Они предпочитают инвестировать в зарубежные, а не в российские стартапы. Да и с ангелами у нас как-то не очень. Для Кремниевой долины у нас, видимо, слишком холодно. Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга При этом талантливых и грамотных ребят хватает. Новые проекты создаются, но очень немногим из них удается преодолеть «долину смерти». В отсутствие венчурного капитала вся надежда — на стратегического инвестора и заказчика, на финансовые организации, которые могут быть заинтересованы в новых цифровых сервисах. Кстати, большинство успешных стартаперов в России призывают новичков забыть о венчурной модели и строить свой стартап как нормальный бизнес, ориентируясь на прибыльность, а не на мифическую капитализацию и раунды инвестиций. Цель нашего проекта — помочь стартапам и их «стратегам» найти и понять друг друга. — И все-таки, как ты сам сказал, акселерационных программ для финтеха в стране хватает. В чем преимущество именно коллективной программы? Мы пригласили Банк России и Минкомсвязи войти в наш проект — Развитие финансовых технологий порождает проблемы и задачи, для решения которых недостаточно сил одного, даже самого крупного участника рынка. Сейчас требуются новые платформенные решения, над которыми целесообразно работать сообща. Это относится к таим областям как блокчейн, биометрия, интернет вещей и так далее. Более того, решение таких задач невозможно без заинтересованного участия регулятора и государственных ведомств. Мы пригласили Банк России и Минкомсвязи войти в наш проект. Очень надеемся на их поддержку. Второе. Конечно, программа акселератора — это прежде всего школа для стартапов, которые должны понять, что нужно их потенциальным заказчикам, подготовиться к взаимодействию с ними. Но банкам эта программа даст возможность «перекрестно опылиться» в том, что касается работы с инновациями, поделиться друг с другом опытом и лучшими практиками. Культура share — взаимного обогащения очень трудно приживается на нашей почве, но без этого подлинные цифровые инновации вряд ли возможны. — Кто сможет попасть в ваш проект? Какие направления финтеха вам интересны? — Направления будут определены партнерами акселератора, именно этим мы и займемся в ближайшие две недели. На предварительных обсуждениях наибольшей поддержкой пользовались темы, связанные с идентификацией и биометрией, роботизацией, машинным обучением и маркетингом, основанным на данных. Сбор заявок от стартапов пройдет в марте Что касается проектов, то будем выбирать тех, кто покажет, что обладает достаточным потенциалом и компетенциями для реализации проектов с серьезными финансовыми структурами. Юношам с горящими глазами и голой идеей — не к нам, нам нужны бойцы с опытом, пусть даже и не в финансах. Сбор заявок от стартапов пройдет в марте. В апреле и мае будем проводить заочные собеседования, потом очные питчи. — Что даст акселератор финансовым структурам — участникам проекта, ведь у многих игроков рынка сейчас есть свои акселераторы и инновационные лаборатории? Мы будем помогать внутренним инноваторам и поддерживать их — Мы не собираемся подменять собой внутренние инновационные подразделения, но у них есть свои серьезные ограничения, связанные с конфликтом иерархической и консервативной банковской корпоративной культуры и культурой экспериментов и творчества, без которой невозможны прорывные инновации. Мы не собираемся конкурировать с внутренними инновационными лабораториями банков. Напротив, мы будем помогать внутренним инноваторам и поддерживать их. Участники проекта приобретут уникальный опыт, погрузившись в нашу программу. Есть очень интересные планы по взаимодействию с партнерами, но подробно мы расскажем о них чуть позже. — Сейчас практически каждый месяц проводятся конкурсы стартапов, питчи, конференции. Часто кажется, что набор участников на них один тот же. Где вы собираетесь найти новые проекты для своего акселератора, если ставите такую задачу? — Обеспечить приток «свежей крови» в финтех — одна из важнейших задач проекта. Я убежден, что потенциально в России очень много сильных команд, просто далеко не все повернуты в сторону финтеха. Они не видят там реальных заказчиков, не верят в готовность финансовых структур делать с ними проекты. Надеюсь, что то, что наша программа создается такими серьезными игроками, поможет их убедить. Мы ориентируемся, скорее, не на студентов, а на экосистему выпускников, аспирантов, молодых предпринимателей Наша воронка по привлечению стартапов охватит финтеххабы, инкубаторы, венчурные фонды не только Москвы, но и регионов. Мы собираемся активно сотрудничать с вузами, планируем успеть провести несколько конкурсов на их базе, чтобы привлечь потенциальных участников. Понятно, что мы ориентируемся, скорее, не на студентов, а на экосистему выпускников, аспирантов, молодых предпринимателей, которая существует вокруг крупных вузов. — Какое отношение ко всему этому будет иметь портал «Новости Банков»? — «Новости Банков» — один из ключевых источников информации о цифровой трансформации финансовых услуг, инноваций и финтехе. Думаю, именно последовательное освещение и обсуждение этих тем на страницах сайта и на конференциях «Новости Банков» сделало возможным реализацию такого проекта. «Новости Банков» выступает официальным информационным партнером акселератора «Финтех Лаб». Уверен, мы еще много интересного сможем рассказать читателям портала о нашем увлекательном эксперименте.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали