Биржа запускает новые сделки
На будущей неделе на Московской бирже начнутся торги сахаром. Их участники смогут одновременно заключать сделки форвард и своп. Новая биржевая история сахара инициирована крупнейшими игроками этого рынка. Однако в успешной реализации этих планов полной уверенности нет, особенно если вспомнить предыдущие похожие проекты.
6 марта 2017 года Московская биржа начинает торговлю производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является белый сахар (категория ТС2). Об этом сообщается на сайте торговой площадки. Биржевые торги сахаром будут производиться на торгово-клиринговой платформе "Урожай" Национальной товарной биржи (дочернее общество Московской биржи). Участникам торгов будет доступна торговля сахаром с поставкой в срок до 90 дней. Поставки будут производиться на складах, аккредитацией которых в настоящее время занимается Московская биржа. "Впервые в российской практике будут предложены комбинированные заявки (одновременное заключение сделок форвард и своп), что позволит проводить расчеты в день заключения сделок",— отмечается в сообщении биржи.
Попытки запуска биржевых торгов сахаром предпринимаются с середины 1990-х годов. Первой стала Российская товарно-сырьевая биржа (прекратила существование в 1998 году), проект фьючерсной торговли не был реализован. В 2003 году ММВБ зарегистрировала спецификацию фьючерсного контракта на белый сахар, однако торги также не были запущены. Реализовать спот-торговлю белым сахаром в том же году удалось бирже "Санкт-Петербург", однако в настоящее время она не ведется. С 2007 года на бирже РТС начались торги поставочными фьючерсами на сахар-песок, которые продолжались и после ее объединения с ММВБ. В настоящее время на срочном рынке Московской биржи торгуется расчетный фьючерс на сахар-сырец, однако инструмент этот неликвидный, сделки по нему совершаются редко.
Анонсированный вчера проект был реализован при активной поддержке крупных участников рынка сахара — компаний "Продимекс", "Русагро" и "Доминант", входящих в Союз производителей сахара России (Союзроссахар). По оценке этой организации, оборот по форвардам на сахар сможет достичь 1-1,5 млн тонн в год (около 20% от общего объема российского рынка), в денежном эквиваленте — около 40-60 млрд руб. "Цифры вполне реалистические. Этот рынок представляет собой практически олигополию, поэтому производители могут сделать такие объемы",— считает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.
Торговать новым инструментом можно будет напрямую или через брокеров. Гендиректор брокерской компании "Универ-Капитал" Асхат Сагдиев отметил, что компания активно занимается развитием торговли на рынке зерна, в то время как в торговле сахаром ярких перспектив он не видит. "Мы скорее дополняем сахаром свою торговую линейку, активных торгов по нему не ожидаем",— отметил господин Сагдиев. Не видят большого биржевого будущего за сахаром и эксперты по агропрому. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, актуальность запуска нового биржевого инструмента несколько снизилась после того, как производители сахара выиграли суд, инициированный ФАС в 2015 году. Тогда антимонопольные органы Татарстана заподозрили Союзроссахар и 35 участников этого объединения в ценовом сговоре. В декабре 2016 года ФАС поддержала идею биржевых торгов сахаром и оценила возможный объем продаж сахара через торговую площадку в 5-10% от рынка. "Довольно наивно думать, что запуск такого биржевого инструмента спасет производителей сахара от претензий антимонопольщиков, налоговиков и других государственных регуляторов. Продажа товара через биржу не гарантирует отсутствие манипуляций",— отмечает господин Рылько. По его мнению, организация рынка биржевого товара слишком затратна, лучше было бы подумать о запуске поставочного фьючерса. Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что, "как и торговля зерном, биржевая торговля сахаром не имеет своего потребителя, на этом рынке явная проблема с ликвидностью". Впрочем, признают все эксперты, новый биржевой инструмент позволит повысить прозрачность ценообразования на рынке сахара.