«Идеальный шторм» и как в нем развиваться банку - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

«Идеальный шторм» и как в нем развиваться банку - «Финансы»


«Идеальный шторм» и как в нем развиваться банку - «Финансы»


Появление новых игроков, развитие клиентских ожиданий и новые правила, вводимые регуляторами,— все это складывается в надвигающийся на банки «идеальный шторм». Что же поможет современному банку не только пережить его с минимумом потерь, но и получить преимущества в конкурентной борьбе?


Интернет и мобильная связь преобразили ожидания клиентов от банков, в результате чего оказалось, что недостаточно поддерживать диалог с клиентом только через отделения: сегодня клиент ожидает омниканального общения 24/7 в режиме реального времени.


Финансовый кризис 2008 года изменил всемирные правила игры, и регуляторы стали допускать на рынок финансовых услуг новые институты. Еще десять лет назад никому не могло прийти в голову, что, к примеру, Nokia станет игроком этого рынка, а сегодня банки подключают Apple Pay и Samsung Pay, рассматривая подобный шаг как закономерный этап развития платежных систем. Появление новых партнеров и конкурентов требует от банка гибкости и быстроты в процессе внедрения новых платформ, что становится нетривиальной задачей, если мы примем во внимание специфику банковской отрасли.


Классические банки, как правило, представляют собой результат серии слияний и поглощений, что, с одной стороны, обуславливает разнообразие систем и процессов в IT-ландшафте, а с другой — усложняет внесение любых изменений. В этом традиционные коммерческие банки зачастую опережают те участники рынка, чья инфраструктура сложилась позже и изначально является более гибкой.


Итак, три основных вызова, которые несет с собой надвигающийся «идеальный шторм», лежат в IT-сфере:



  1. Унификация IT-процессов и инфраструктуры банка.
  2. Обеспечение стабильности и непрерывности работы клиентских сервисов 24/7, в том числе при развертывании новых платформ.
  3. Обеспечение масштабируемости и быстрого внедрения новых технологий, при этом должны соблюдаться высокий уровень информационной безопасности и нормы регулятора.

Именно IT-департамент банка принимает на себя основной удар этой волны изменений, отсюда значение технологий — адекватный ответ на эти вызовы поможет банку не только сохранить лидирующие позиции, но и опередить конкурентов. «Здесь приходится бежать, чтобы только оставаться на месте, если хочешь двигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее» — эта фраза Льюиса Кэррола как нельзя лучше описывает ту ситуацию, в которой оказываются сейчас IT-подразделения финансовых институтов. Но по этому пути необязательно двигаться в одиночестве.


Три примера цифрового преображения


Glarmer Kantonalbank — повышение производительности инфраструктуры за счет частного облака


Glarmer Kantonalbank из кантона Гларус называют самым цифровым банком Швейцарии — он первым предложил оформление ипотеки полностью через веб-сайт, и сейчас в его портфолио есть четыре продукта для коммерческого и приват-банкинга, доступные исключительно онлайн.


Недавно Glarmer Kantonalbank расширил свое продуктовое предложение и начал предоставлять услуги цифрового банкинга для других банков, не имеющих в штате IT-экспертов. Это ввело дополнительные требования к его собственной инфраструктуре — раньше уже использовалось частное облако на серверах Dell EMC PowerEdge и хранилищах Dell EMC с поддержкой публичного облака Microsoft Azure.


Результатом внедрения стала возможность более эффективно создавать и разворачивать новые сервисы

Однако Kantonalbank, по словам его CIO Ральфа Лусингера, всегда старался быть готовым к будущему. В Барселоне на встрече со специалистами Microsoft представители банка познакомились с платформой Dell EMC Hybrid Cloud Solution, и было принято решение о ее внедрении.


Результатом внедрения стала возможность более эффективно создавать и разворачивать новые сервисы. Общая производительность и время отклика системы повысились впятеро, и упростилась поддержка уровня обслуживания, так как банк получил возможность обновлять системы без остановки сервисов. Централизованное управление безопасностью облака упростило комплаенс-процедуры, а ROI составил всего два года.


Cedricom — экономия ресурсов IT-подразделений за счет перехода на IaaS


С облачными сервисами связан и проект Cedricom, еще одного клиента Dell. Эта технологическая компания разрабатывает транзакционные приложения для банков и содержит их в виртуальном окружении, соответствующем регуляционным требованиям.


До сих пор приложения были развернуты в двух дата-центрах во Франции — один использовался в качестве production-окружения, второй был запасным на случай сбоев. Оба дата-центра арендовались и на их серверах было размещено около 150 виртуальных машин. Компания осознала необходимость освобождения персонала от низкоквалифицированных и затратных по времени задач по поддержке работоспособности оборудования (сюда же включается резервное копирование и работы по обеспечению уровня предоставления услуг). Мало того, любое расширение существующей инфраструктуры требовало инвестиций в аппаратное обеспечение, а так как инфраструктура расширялась с прицелом на дальнейший рост, то нужды подразделений могли быть преувеличены — все это повышало общую стоимость владения системами.


Полное восстановление всех 150 платформ после возможного отказа занимает всего два часа

Dell предложили Cedricom облачное решение IaaS, инфраструктура-как-сервис. Все виртуальные машины Cedricom были перенесены в облако, размещенное в трех дата-центрах и соответствующее требованиям ISO 27001 и PCI/DSS. Это позволило быстрее выводить на рынок новые сервисы (расширение мощностей облака происходит в пределах не более чем 48 часов), а оплата только за используемые ресурсы снизила стоимость владения. Полное восстановление всех 150 платформ после возможного отказа занимает всего два часа, и хостинговое окружение, соответствующее самым высоким банковским стандартам безопасности, стало проще в управлении, что экономит ресурсы IT-подразделения Cedricom.


Sony Bank — централизованное управление рабочими станциями благодаря переходу на виртуальные рабочие места


Sony Bank, запущенный в 2001 году, был одним из первых интернет-банков, предлагавших онлайн сберегательные счета и управление финансами. Основным ключевым ресурсом банка стали технологии, и IT-инфраструктура постоянно развивается, что позволяет улучшать качество обслуживания клиентов, уменьшать себестоимость и повышать эффективность услуг.


Все это позволило снизить накладные расходы на содержание парка рабочих станций на 66%, повысило эффективность персонала, так как внешний сетевой трафик уменьшился на 10%

Банк заменил свои традиционные персональные компьютеры на инфраструктуру виртуальных рабочих мест (VDI, virtual desktop infrastructure). Переход происходил с рабочих станций на Windows XP и должен был быть максимально безболезненным. Бизнес-подразделениям было необходимо сформировать более гибкое офисное окружение с повышенной мобильностью рабочих станций — в планах банка было увеличение количества рабочих мест и смена офиса. Кроме этого, при использовании VDI и тонкого клиента все проверки безопасности, включая работу систем DLP (data leak protection, системы борьбы с утечками данных), должны были проводиться централизованно, на сервере, что позволило бы снизить затраты на их развертывание и эксплуатацию.


Итак, Sony Bank совместно с Dell развернул VDI, используя серверное оборудование Dell PowerEdge R620 и R320, хранилища Dell PS6210S и PS6210X, а также рабочие станции с тонким клиентом Dell Wyse 5030. Все это позволило снизить накладные расходы на содержание парка рабочих станций на 66%, повысило эффективность персонала, так как внешний сетевой трафик уменьшился на 10%, и резко снизило энергопотребление рабочих станций (средний настольный компьютер потребляет от 70 до 150 ватт электроэнергии, в то время как Dell Wyse 5030 — всего 9 ватт).


IT как драйвер цифровой трансформации банка


Примеры показывают, что IT-служба современного банка может не только успешно противостоять тем вызовам, которые вытекают из специфики современной банковской отрасли, но и стать драйвером цифровой трансформации банка, помогая ему выбраться из ловушки унаследованного IT-ландшафта и выйти на новый технологический уровень. Помогает же в этом IT-службе компания Dell, обладающая многолетним опытом самых сложных внедрений в банковской сфере по всему миру, понимающая специфику отрасли и готовая подобрать решение, отвечающее нуждам конкретного клиента.


Располагая современными инструментами, информационный департамент современного банка может стать тем, кем и должен быть,— флагманом изменений, позволяющим банку закрепить лидирующие позиции на рынке и пережить удар надвигающегося «идеального шторма».


Появление новых игроков, развитие клиентских ожиданий и новые правила, вводимые регуляторами,— все это складывается в надвигающийся на банки «идеальный шторм». Что же поможет современному банку не только пережить его с минимумом потерь, но и получить преимущества в конкурентной борьбе? Интернет и мобильная связь преобразили ожидания клиентов от банков, в результате чего оказалось, что недостаточно поддерживать диалог с клиентом только через отделения: сегодня клиент ожидает омниканального общения 24/7 в режиме реального времени. Финансовый кризис 2008 года изменил всемирные правила игры, и регуляторы стали допускать на рынок финансовых услуг новые институты. Еще десять лет назад никому не могло прийти в голову, что, к примеру, Nokia станет игроком этого рынка, а сегодня банки подключают Apple Pay и Samsung Pay, рассматривая подобный шаг как закономерный этап развития платежных систем. Появление новых партнеров и конкурентов требует от банка гибкости и быстроты в процессе внедрения новых платформ, что становится нетривиальной задачей, если мы примем во внимание специфику банковской отрасли. Классические банки, как правило, представляют собой результат серии слияний и поглощений, что, с одной стороны, обуславливает разнообразие систем и процессов в IT-ландшафте, а с другой — усложняет внесение любых изменений. В этом традиционные коммерческие банки зачастую опережают те участники рынка, чья инфраструктура сложилась позже и изначально является более гибкой. Итак, три основных вызова, которые несет с собой надвигающийся «идеальный шторм», лежат в IT-сфере: Унификация IT-процессов и инфраструктуры банка. Обеспечение стабильности и непрерывности работы клиентских сервисов 24/7, в том числе при развертывании новых платформ. Обеспечение масштабируемости и быстрого внедрения новых технологий, при этом должны соблюдаться высокий уровень информационной безопасности и нормы регулятора. Именно IT-департамент банка принимает на себя основной удар этой волны изменений, отсюда значение технологий — адекватный ответ на эти вызовы поможет банку не только сохранить лидирующие позиции, но и опередить конкурентов. «Здесь приходится бежать, чтобы только оставаться на месте, если хочешь двигаться вперед, нужно бежать вдвое быстрее» — эта фраза Льюиса Кэррола как нельзя лучше описывает ту ситуацию, в которой оказываются сейчас IT-подразделения финансовых институтов. Но по этому пути необязательно двигаться в одиночестве. Три примера цифрового преображения Glarmer Kantonalbank — повышение производительности инфраструктуры за счет частного облака Glarmer Kantonalbank из кантона Гларус называют самым цифровым банком Швейцарии — он первым предложил оформление ипотеки полностью через веб-сайт, и сейчас в его портфолио есть четыре продукта для коммерческого и приват-банкинга, доступные исключительно онлайн. Недавно Glarmer Kantonalbank расширил свое продуктовое предложение и начал предоставлять услуги цифрового банкинга для других банков, не имеющих в штате IT-экспертов. Это ввело дополнительные требования к его собственной инфраструктуре — раньше уже использовалось частное облако на серверах Dell EMC PowerEdge и хранилищах Dell EMC с поддержкой публичного облака Microsoft Azure. Результатом внедрения стала возможность более эффективно создавать и разворачивать новые сервисы Однако Kantonalbank, по словам его CIO Ральфа Лусингера, всегда старался быть готовым к будущему. В Барселоне на встрече со специалистами Microsoft представители банка познакомились с платформой Dell EMC Hybrid Cloud Solution, и было принято решение о ее внедрении. Результатом внедрения стала возможность более эффективно создавать и разворачивать новые сервисы. Общая производительность и время отклика системы повысились впятеро, и упростилась поддержка уровня обслуживания, так как банк получил возможность обновлять системы без остановки сервисов. Централизованное управление безопасностью облака упростило комплаенс-процедуры, а ROI составил всего два года. Cedricom — экономия ресурсов IT-подразделений за счет перехода на IaaS С облачными сервисами связан и проект Cedricom, еще одного клиента Dell. Эта технологическая компания разрабатывает транзакционные приложения для банков и содержит их в виртуальном окружении, соответствующем регуляционным требованиям. До сих пор приложения были развернуты в двух дата-центрах во Франции — один использовался в качестве production-окружения, второй был запасным на случай сбоев. Оба дата-центра арендовались и на их серверах было размещено около 150 виртуальных машин. Компания осознала необходимость освобождения персонала от низкоквалифицированных и затратных по времени задач по поддержке работоспособности оборудования (сюда же включается резервное копирование и работы по обеспечению уровня предоставления услуг). Мало того, любое расширение существующей инфраструктуры требовало инвестиций в аппаратное обеспечение, а так как инфраструктура расширялась с прицелом на дальнейший рост, то нужды подразделений могли быть преувеличены — все это повышало общую стоимость владения системами. Полное восстановление всех 150 платформ после возможного отказа занимает всего два часа Dell предложили Cedricom облачное решение IaaS, инфраструктура-как-сервис. Все виртуальные машины Cedricom были перенесены в облако, размещенное в трех дата-центрах и соответствующее требованиям ISO 27001 и PCI/DSS. Это позволило быстрее выводить на рынок новые сервисы (расширение мощностей облака происходит в пределах не более чем 48 часов), а оплата только за используемые ресурсы снизила стоимость владения. Полное восстановление всех 150 платформ после возможного отказа занимает всего два часа, и хостинговое окружение, соответствующее самым высоким банковским стандартам безопасности, стало проще в управлении, что экономит ресурсы IT-подразделения Cedricom. Sony Bank — централизованное управление рабочими станциями благодаря переходу на виртуальные рабочие места Sony Bank, запущенный в 2001 году, был одним из первых интернет-банков, предлагавших онлайн сберегательные счета и управление финансами. Основным ключевым ресурсом банка стали технологии, и IT-инфраструктура постоянно развивается, что позволяет улучшать качество обслуживания клиентов, уменьшать себестоимость и повышать эффективность услуг. Все это позволило снизить накладные расходы на содержание парка рабочих станций на 66%, повысило эффективность персонала, так как внешний сетевой трафик уменьшился на 10% Банк заменил свои традиционные персональные компьютеры на инфраструктуру виртуальных рабочих мест (VDI, virtual desktop infrastructure). Переход происходил с рабочих станций на Windows XP и должен был быть максимально безболезненным. Бизнес-подразделениям было необходимо сформировать более гибкое офисное окружение с повышенной мобильностью рабочих станций — в планах банка было увеличение количества рабочих мест и смена офиса. Кроме этого, при использовании VDI и тонкого клиента все проверки безопасности, включая работу систем DLP (data leak protection, системы борьбы с утечками данных), должны были проводиться централизованно, на сервере, что позволило бы снизить затраты на их развертывание и эксплуатацию. Итак, Sony Bank совместно с Dell развернул VDI, используя серверное оборудование Dell PowerEdge R620 и R320, хранилища Dell PS6210S и PS6210X, а также рабочие станции с тонким клиентом Dell Wyse 5030. Все это позволило снизить накладные расходы на содержание парка рабочих станций на 66%, повысило эффективность персонала, так как внешний сетевой трафик уменьшился на 10%, и резко снизило энергопотребление рабочих станций (средний настольный компьютер потребляет от 70 до 150 ватт электроэнергии, в то время как Dell Wyse 5030 — всего 9 ватт). IT как драйвер цифровой трансформации банка Примеры показывают, что IT-служба современного банка может не только успешно противостоять тем вызовам, которые вытекают из специфики современной банковской отрасли, но и стать драйвером цифровой трансформации банка, помогая ему выбраться из ловушки унаследованного IT-ландшафта и выйти на новый технологический уровень. Помогает же в этом IT-службе компания Dell, обладающая многолетним опытом самых сложных внедрений в банковской сфере по всему миру, понимающая специфику отрасли и готовая подобрать решение, отвечающее нуждам конкретного клиента. Располагая современными инструментами, информационный департамент современного банка может стать тем, кем и должен быть,— флагманом изменений, позволяющим банку закрепить лидирующие позиции на рынке и пережить удар надвигающегося «идеального шторма».
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали