Какие банки наиболее удобны для зарплатного проекта - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Какие банки наиболее удобны для зарплатного проекта - «Финансы»


Какие банки наиболее удобны для зарплатного проекта - «Финансы»


Аналитическое агентство Markswebb провело исследование зарплатных проектов для малого бизнеса в разных банках. Кто стал лучшим и как завоевать доверие клиентов?


Самым удобным аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка». Оценка «Точки» за удобство реализации в интернет-банке возможностей управления зарплатным проектом составила 93%. Хотя здесь для участия в зарплатном проекте надо будет открывать расчетный счет и платить за него каждый месяц 1 тыс. рублей.


Самым удобным аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка»

На втором месте — Тинькофф банк. Он проигрывает «Точке» в том, что не дает возможности включать в зарплатный реестр карты сторонних банков. Зато работать в банках в рамках зарплатного проекта можно без РКО. Плюс к этому за счет использования Тинькофф банком технологии 1С DirectBank можно делать реестр на выплату зарплат в 1С, не заходя для этого в интернет-банк.


Райффайзенбанк занимает третье место в рейтинге по удобству. Банк не использует технологию 1С DirectBank. К тому же для выпуска карт сотрудники должны подписать заявления-анкеты до момента выдачи карт.


Далее в рейтинге следуют ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», Россельхозбанк, Росбанк.


Многие банки подключают зарплатный проект бесплатно и не берут комиссию за зачисление заработной платы. В семи банках пользоваться зарплатным проектом можно бесплатно, вне зависимости от наличия расчетного счета в этом банке (Тинькофф банк, ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк). Еще шесть предлагают бесплатный зарплатный проект только при условии открытия РКО («Точка», Райффайзенбанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, МКБ, Промсвязьбанк). Из всех участников исследования только Россельхозбанк берет комиссию за зачисление зарплаты вне зависимости от наличия расчетного счета в банке.


— Основной подход банков в плане ценообразования — предложение и обсуждение условий индивидуально с каждым клиентом: только у 6 из 15 исследованных банков на сайте можно узнать точные условия обслуживания в рамках зарплатного проекта («Точка», Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Модульбанк и ВТБ 24). Подход к расчету индивидуальных условий отличается от, буквально, «настроения менеджера» до специальных скоринговых программ, которые определяют величину комиссии, тип выпускаемых карт и прочее по входным данным о компании (ФОТ, количество сотрудников и т. п.),— рассказали в Markswebb.



Чем банки могут привлечь клиентов


Преимущества для компаний по работе с банками в рамках зарплатного проекта могут быть следующими.



  1. Экономия на транзакциях. Большинство банков зачисляет зарплату на карты сотрудников бесплатно в рамках зарплатного проекта. Если отправлять зарплату отдельными платежками на каждого сотрудника, то, в зависимости от тарифов банка, может взиматься комиссия в виде процента от суммы перевода (размер комиссии варьируется от 0% до 1,5%), либо комиссия в виде фиксированной стоимости обработки платежного поручения (как правило, несколько десятков рублей за штуку).
  2. Упрощение работы бухгалтера и экономия времени на создание платежных поручений. Вместо 30 платежек в банк отправляется один реестр с суммами выплат, который можно сформировать и отправить несколькими кликами.
  3. Экономия времени на заказе наличных в банке, их получении и перевозке.
  4. Минимизация рисков, связанных с транспортировкой и хранением наличных денежных средств (нет необходимости платить за инкассацию).
  5. Специальные предложения по кредитованию бизнеса.
  6. Удобство в перечислении зарплаты сотрудникам, которых нет в офисе (на больничном, в командировке, работают не в центральном офисе, по сменному графику и т. д.).


Как компании выбирают банк для зарплатного проекта


Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, поскольку здесь многое зависит от типа бизнеса, который выбирает зарплатный проект, и от личных предпочтений человека.


Вот некоторые критерии, которые могут повлиять на этот выбор.



  • Надежность банка. По данному параметру выигрывают банки с крупной филиальной сетью, преимущественно из списка системно значимых.
  • Размер стоимости подключения зарплатного проекта и переводов.
  • Потребительские свойства зарплатного проекта как продукта (например, уровень зарплатных карт, удобство работы через каналы ДБО, отсутствие необходимости посещать офис банка, то есть возможность выезда менеджера к клиенту).
  • Быстрое подключение зарплатного проекта. Потенциальные клиенты могут экстраполировать опыт долгого процесса продажи продукта на будущий опыт обслуживания. На принятие решения может негативно влиять необходимость предварительных встреч с клиентом, переговоры и составление коммерческого предложения.
  • Личный клиентский опыт в банке (как юридического или физического лица), опыт знакомых предпринимателей и бухгалтеров.
  • Спецпредложения для бизнеса (например, кредитование).
  • Территориальная близость банка к офису, которая позволяет ускорить и упростить коммуникации с банком (например, подпись документов, получение карт сотрудниками).


Как построить качественный зарплатный проект в банке


Чтобы сформировать услугу, которая будет удовлетворять и сотрудников, и руководство компании, банку надо учитывать потребности каждой группы пользователей зарплатного проекта.


1. Для руководителя, которому небезразличны бизнес-интересы компании, в первую очередь важны финансовые параметры: стоимость подключения, размер комиссий, снижение трудозатрат бухгалтерии. Может быть важна удовлетворенность сотрудников зарплатным проектом.


2. Для бухгалтера, который хочет снизить долю рутины и количество ошибок из-за ручного ввода данных, важны интерфейсные параметры: организация выпуска карт для сотрудников, степень автоматизации при экспорте и импорте реестров зарплаты и т. д. Уже на этапе первичного сравнения могут быть отсечены банки с неудобными интерфейсами или со сложным процессом импорта реестра из бухгалтерской системы (например, если нужно обработать XML файл из 1С каким-нибудь специфичным ПО, в котором нужно разбираться).


3. Сотрудникам важны продуктовые свойства зарплатных карт, а также общие параметры банковского сервиса для физлиц: категория карт, льготные условия по другим банковским продуктам, количество и доступность банкоматов, наличие опций типа кэш-бэк, процент на остаток и т. д.


В качестве дополнительных преференций банки могут предложить компаниям, с которыми они хотят работать в рамках зарплатного проекта, следующее.



  • Широкую банкоматную сеть для снятия наличных и возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате.
  • Скидки у партнеров банка.
  • Льготное кредитование бизнеса.
  • Установку банкомата в офисе компании при выполнении определенных условий (например, ФОТ больше определенной суммы или сотрудников больше определенного количества человек).
  • Сведение к минимуму беспокойства сотрудников по поводу выпуска карт (чтобы подписывать все документы можно было по факту выдачи карты, причем желательно не в отделении банка, а в офисе компании).
  • Бесплатный выпуск и обслуживание карты, отсутствие комиссий от ФОТ за зачисление зарплаты.
  • Не требовать открытия расчетного счета для подключения зарплатного проекта.
  • Самостоятельно и заблаговременно перевыпускать зарплатные карты.
  • Давать возможность добавлять в реестр на зачисление заработной платы сотрудников со счетами в других банках.


Тенденции в сфере зарплатных проектов


— Мы ожидаем роста количества «коробочных» предложений для малого бизнеса, так как индивидуальный подход это всегда операционные расходы. Микро- и малого бизнеса очень много, и там можно выделять схожие по потребностям (в плане зарплатного проекта и не только) группы. Это хорошо видно на примере РКО — практически у каждого банка есть несколько тарифных планов для разного бизнеса,— прокомментировали в Markswebb.


В отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет своего рода отрицательная ставка за зачисление

По мнению аналитиков, можно ожидать снижения стоимости переключения клиента на обслуживание в другом банке. Так как каждый банк старается перебить предложение конкурента (раньше это была ставка, сейчас чаще — уровень карт и условия по ним), то уйти, не потеряв ровным счетом ничего, становится проще.


Еще лет пять назад кэш-бэк и процент на остаток по дебетовым картам не были таким распространенными явлениями, как теперь. Сейчас же в РКО юридических лиц все больше банков предлагают начислять процент на остаток по счету. Возможно, в отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться похожим образом: например, возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет такая своего рода отрицательная ставка за зачисление.


Аналитическое агентство Markswebb провело исследование зарплатных проектов для малого бизнеса в разных банках. Кто стал лучшим и как завоевать доверие клиентов? Самым удобным аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка». Оценка «Точки» за удобство реализации в интернет-банке возможностей управления зарплатным проектом составила 93%. Хотя здесь для участия в зарплатном проекте надо будет открывать расчетный счет и платить за него каждый месяц 1 тыс. рублей. Самым удобным аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка» На втором месте — Тинькофф банк. Он проигрывает «Точке» в том, что не дает возможности включать в зарплатный реестр карты сторонних банков. Зато работать в банках в рамках зарплатного проекта можно без РКО. Плюс к этому за счет использования Тинькофф банком технологии 1С DirectBank можно делать реестр на выплату зарплат в 1С, не заходя для этого в интернет-банк. Райффайзенбанк занимает т ретье место в рейтинге по удобству. Банк не использует технологию 1С DirectBank. К тому же для выпуска карт сотрудники должны подписать заявления-анкеты до момента выдачи карт. Далее в рейтинге следуют ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», Россельхозбанк, Росбанк. Многие банки подключают зарплатный проект бесплатно и не берут комиссию за зачисление заработной платы. В семи банках пользоваться зарплатным проектом можно бесплатно, вне зависимости от наличия расчетного счета в этом банке (Тинькофф банк, ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк). Еще шесть предлагают бесплатный зарплатный проект только при условии открытия РКО («Точка», Райффайзенбанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, МКБ, Промсвязьбанк). Из всех участников исследования только Россельхозбанк берет комиссию за зачисление зарплаты вне зависимости от наличия расчетного счета в банке. — Основной подход банков в плане ценообразования — предложение и обсуждение условий индивидуально с каждым клиентом: только у 6 из 15 исследованных банков на сайте можно узнать точные условия обслуживания в рамках зарплатного проекта («Точка», Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Модульбанк и ВТБ 24). Подход к расчету индивидуальных условий отличается от, буквально, «настроения менеджера» до специальных скоринговых программ, которые определяют величину комиссии, тип выпускаемых карт и прочее по входным данным о компании (ФОТ, количество сотрудников и т. п.),— рассказали в Markswebb. Чем банки могут привлечь клиентов Преимущества для компаний по работе с банками в рамках зарплатного проекта могут быть следующими. Экономия на транзакциях. Большинство банков зачисляет зарплату на карты сотрудников бесплатно в рамках зарплатного проекта. Если отправлять зарплату отдельными платежками на каждого сотрудника, то, в зависимости от тарифов банка, может взиматься комиссия в виде процента от суммы перевода (размер комиссии варьируется от 0% до 1,5%), либо комиссия в виде фиксированной стоимости обработки платежного поручения (как правило, несколько десятков рублей за штуку). Упрощение работы бухгалтера и экономия времени на создание платежных поручений. Вместо 30 платежек в банк отправляется один реестр с суммами выплат, который можно сформировать и отправить несколькими кликами. Экономия времени на заказе наличных в банке, их получении и перевозке. Минимизация рисков, связанных с транспортировкой и хранением наличных денежных средств (нет необходимости платить за инкассацию). Специальные предложения по кредитованию бизнеса. Удобство в перечислении зарплаты сотрудникам, которых нет в офисе (на больничном, в командировке, работают не в центральном офисе, по сменному графику и т. д.). Как компании выбирают банк для зарплатного проекта Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, поскольку здесь многое зависит от типа бизнеса, который выбирает зарплатный проект, и от личных предпочтений человека. Вот некоторые критерии, которые могут повлиять на этот выбор. Надежность банка. По данному параметру выигрывают банки с крупной филиальной сетью, преимущественно из списка системно значимых. Размер стоимости подключения зарплатного проекта и переводов. Потребительские свойства зарплатного проекта как продукта (например, уровень зарплатных карт, удобство работы через каналы ДБО, отсутствие необходимости посещать офис банка, то есть возможность выезда менеджера к клиенту). Быстрое подключение зарплатного проекта. Потенциальные клиенты могут экстраполировать опыт долгого процесса продажи продукта на будущий опыт обслуживания. На принятие решения может негативно влиять необходимость предварительных встреч с клиентом, переговоры и составление коммерческого предложения. Личный клиентский опыт в банке (как юридического или физического лица), опыт знакомых предпринимателей и бухгалтеров. Спецпредложения для бизнеса (например, кредитование). Территориальная близость банка к офису, которая позволяет ускорить и упростить коммуникации с банком (например, подпись документов, получение карт сотрудниками). Как построить качественный зарплатный проект в банке Чтобы сформировать услугу, которая будет удовлетворять и сотрудников, и руководство компании, банку надо учитывать потребности каждой группы пользователей зарплатного проекта. 1. Для руководителя, которому небезразличны бизнес-интересы компании, в первую очередь важны финансовые параметры: стоимость подключения, размер комиссий, снижение трудозатрат бухгалтерии. Может быть важна удовлетворенность сотрудников зарплатным проектом. 2. Для бухгалтера, который хочет снизить долю рутины и количество ошибок из-за ручного ввода данных, важны интерфейсные параметры: организация выпуска карт для сотрудников, степень автоматизации при экспорте и импорте реестров зарплаты и т. д. Уже на этапе первичного сравнения могут быть отсечены банки с неудобными интерфейсами или со сложным процессом импорта реестра из бухгалтерской системы (например, если нужно обработать XML файл из 1С каким-нибудь специфичным ПО, в котором нужно разбираться). 3. Сотрудникам важны продуктовые свойства зарплатных карт, а также общие параметры банковского сервиса для физлиц: категория карт, льготные условия по другим банковским продуктам, количество и доступность банкоматов, наличие опций типа кэш-бэк, процент на остаток и т. д. В качестве дополнительных преференций банки могут предложить компаниям, с которыми они хотят работать в рамках зарплатного проекта, следующее. Широкую банкоматную сеть для снятия наличных и возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате. Скидки у партнеров банка. Льготное кредитование бизнеса. Установку банкомата в офисе компании при выполнении определенных условий (например, ФОТ больше определенной суммы или сотрудников больше определенного количества человек). Сведение к минимуму беспокойства сотрудников по поводу выпуска карт (чтобы подписывать все документы можно было по факту выдачи карты, причем желательно не в отделении банка, а в офисе компании). Бесплатный выпуск и обслуживание карты, отсутствие комиссий от ФОТ за зачисление зарплаты. Не требовать открытия расчетного счета для подключения зарплатного проекта. Самостоятельно и заблаговременно перевыпускать зарплатные карты. Давать возможность добавлять в реестр на зачисление заработной платы сотрудников со счетами в других банках. Тенденции в сфере зарплатных проектов — Мы ожидаем роста количества «коробочных» предложений для малого бизнеса, так как индивидуальный подход это всегда операционные расходы. Микро- и малого бизнеса очень много, и там можно выделять схожие по потребностям (в плане зарплатного проекта и не только) группы. Это хорошо видно на примере РКО — практически у каждого банка есть несколько тарифных планов для разного бизнеса,— прокомментировали в Markswebb. В отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет своего рода отрицательная ставка за зачисление По мнению аналитиков, можно ожидать снижения стоимости переключения клиента на обслуживание в другом банке. Так как каждый банк старается перебить предложение конкурента (раньше это была ставка, сейчас чаще — уровень карт и условия по ним), то уйти, не потеряв ровным счетом ничего, становится проще. Еще лет пять назад кэш-бэк и процент на остаток по дебетовым картам не были таким распространенными явлениями, как теперь. Сейчас же в РКО юридических лиц все больше банков предлагают начислять процент на остаток по счету. Возможно, в отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться похожим образом: например, возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет такая своего рода отрицательная ставка за зачисление.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали