Требование планируется распространить только на наиболее крупных участников финрынка.
Центробанк намерен ввести с 2018 года обязательное маржирование производных финансовых инструментов (ПФИ: свопов, форвардов и опционов), клиринг по которым не осуществляет центральный контрагент (ЦК) для банков и профучастников.
Это одна из базельских рекомендаций, с которой регулятор заметно опаздывал, поясняют «Ведомости».
Маржирование означает необходимость внесения в банк, продающий деривативы, средств, за счет которых он сможет компенсировать падение цены базового актива ПФИ и риск, что контрагент не исполнит условия договора. С июля 2019 года оно станет обязательным и для крупных компаний, имеющих прямой доступ на биржу, если они заключают сделки с деривативами на внебиржевом рынке. Параллельно с этим с октября 2016 года корпорации должны отчитываться о сделках с деривативами в репозитарий.
Как объяснил представитель ЦБ, требование планируется распространить только на наиболее крупных участников финансового рынка, финансовая устойчивость которых имеет значение для стабильности финансовой системы. По оценкам ЦБ, рынок таких инструментов исчисляется «сотнями миллиардов рублей».
Требования призваны предотвратить череду дефолтов в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств — долг будет погашаться за счет обеспечения, поясняют в ЦБ. Обязательное маржирование деривативов без ЦК должно снизить уязвимость финансовой системы и уменьшить количество необеспеченных открытых позиций на рынке, надеется регулятор.