Инструменты цифрового маркетинга: как донести до клиента максимум информации о продукте - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Инструменты цифрового маркетинга: как донести до клиента максимум информации о продукте - «Финансы»


Инструменты цифрового маркетинга: как донести до клиента максимум информации о продукте - «Финансы»


Услуги и сервисы могут быть слишком сложны, чтобы клиент мог понять их выгоду и заинтересоваться после первого короткого информационного контакта. Рассказываем о способах сделать коммуникации более эффективными и удобными.


Перед вами вторая статья из цикла, посвященного финансовому электронному маркетингу. Напомним, что в первой части  мы говорили об интересной статистике современной digital-рекламы, о важности системного подхода и оцифровке всего клиентского пути. И даже успели разобрать примеры и кейсы по инструментам, которые применимы на первом шаге — формировании потребности. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с клиентом на стадии поиска решения, а также обратим внимание на инструменты digital-маркетинга, полезные для этого шага.


Десять с половиной инструментов банковского интернет-маркетинга За 18 лет в электронном маркетинге, приняв участие более чем в 400 проектах, я понял одну простую истину: не существует никаких «волшебных таблеток», маркетологов-супергероев, которые знают «где подкрутить, чтобы поток новых клиентов усилился».


 



 


Шаг второй. Поиск решений


На этом шаге зерно начинает прорастать, а человек начинает задумываться о том, что неплохо было бы и попробовать некий продукт. Он начинает изучать вопрос подробно. Наша задача на этом шаге дать ему ответ, показать наше понимание проблемы и пользу для него, а потом получить любой контакт (подписка в социальных сетях, email — не обязательно телефон). С помощью чего мы можем это сделать?


Статьи


Статьи для данного этапа клиентского пути должны отвечать на вопросы клиента «Как сделать», «Что выбрать», «Чем отличаются» и т. д. Размещаем этот контент на своих площадках или на площадках партнеров, в социальных сетях.


Хороший пример такого контента — статья на сайте «Комсомольской правды» о том, на что стоит обратить внимание при кредитовании в 2017 году. Статья забрендирована Юникредит банком и внутрь встроена реклама их кредитных продуктов. Но далеко не всем нравится такая явная реклама, поэтому, продвигая сложные продукты, лучше использовать нативную рекламу, то есть давать полезную информацию, а о своей компании или продукте упоминать вскользь.





 


White Paper — книги с полезными рекомендациями


Обычно это небольшая книга в электронном формате на 20–50 листов, которая подробно описывает решение конкретной задачи. Чтобы получить эту методичку, люди вводят свои контактные данные


 



 


Онлайн-презентации


Существует специальная социальная сеть SlideShare.net для людей, использующих презентации. В SlideShare предусмотрен разнообразный инструментарий по сбору контактов и лидов. Эти презентации можно встраивать в свой сайт или блог, а также получать подробную статистику по изучению этих презентаций.


Пример такого Slideshare-канала, который принадлежит порталу «Новости Банков», можно посмотреть по ссылке:


 



 


Инфографика


Это упаковка огромного количества информации в графическом формате. Главная задача этого инструмента — презентация полезных данных. В таком формате их легче воспринять, легче сделать выводы. Распространяется через социальные сети.


Пример инфографики из онлайн-журнала «Просто вместе», выпускаемого банком «Хоум кредит».


 



 


Вебинары


Формат онлайн-семинаров уже не нов для России. Инструмент этот достаточно мощный, но до сих пор многие не умеют с ним грамотно обращаться. Если вы продаете сложный продукт и необходимо сперва обучить аудиторию, то вебинары подходят просто отлично.


Примеры таких мероприятий можно посмотреть в Альфа-банке.



 


Есть более широкий формат онлайн-семинаров, который называется онлайн-конференции. Данный формат для тех, кто хочет собрать полезную информацию не только из опыта специалистов своей компании, но и по отрасли в целом. Это та самая ситуация, когда в выигрышной позиции оказываются все: слушатели, спикеры и организаторы. Слушатели получают полезные знания. Спикеры и организаторы — потенциальных клиентов и контент, который потом можно переводить в статьи и отдельные видеозаписи.


Обучение аудитории


Можно пойти дальше и делать не просто обучающие вебинары, а полноценную учебную платформу. Люди, которые заинтересованы разобраться в определенной проблеме, пройдут ваши учебные курсы, в которые интегрированы ваш бренд и продукты.


Пример такого проекта — Финансовый класс банка «Хоум кредит»


 



 


Спецпроект по злободневной и всегда актуальной теме


Другой способ получить потенциальных клиентов, которые ищут решение своей проблемы, это создание нишевого спецпроекта, отвечающего на один, но очень важный вопрос.


Пример такого кейса — расчет реальных затрат предпринимателей на зарплаты своих сотрудников, сделанный проектом «Финолог». Только за первый день удалось собрать более 2000 email-адресов и более 1200 лайков в «Фейсбуке». Подробнее о кейсе можно почитать по ссылке.


 



Вопросы-ответы на экспертных площадках


На информационных порталах, популярных среди целевой аудитории, можно устраивать марафон вопросов и ответов по интересующим ваших клиентов темам. Есть площадки, где эксперт может на постоянной основе отвечать на вопросы.


А можно сделать и в формате акции, как, например, на сайте «Чита.ру», где на вопросы отвечала начальник отдела по работе с партнерами Читинского отделения Сбербанка.


 



 


Видеоконтент


Это направление контент-маркетинга еще не стало массовым, в отличие от «писательства» и создания инфографики, но с каждым годом все больше и больше компаний начинают создавать свой собственный видеоконтент.


Для хранения видео отлично подходят бесплатные видеохостинги, такие как YouTube. Опять же, видео можно рекламировать только тем, кому оно будет полезно, но и продвигать видео в результатах выдачи поисковых систем сейчас не очень сложно.


Пример такого канала — проект Центра дополнительного образования НГУ / ЦДО НГУ, онлайн-курс «Основы финансов и финансовой грамотности».


 



 


Аудиоконтент


Зачастую это интервью со специалистами из отрасли или обзор последних новостей рынка. По моему субъективному мнению, в данном случае речь идет об одном из самых непопулярных видов контента в России. В США это тренд, но не у нас. Самый популярный подкаст-сервис — PodFM.ru


Пример финансового аудиоподкаста это «Финтех подкаст».


 



 


Точки контакта


И мы должны помнить, что задача этого шага — получить любую зацепку за нашего клиента, поэтому весь полезный контент должен вести его к:




  • подписке на вашу email-рассылку




  • вступлению в группы в социальных сетях




  • подписке на канале Slideshare




  • вашему блогу




  • видеоканалу




  • аудиоподкасту




  • и т. д.




 


В следующей статье мы с вами рассмотрим инструментарий digital-маркетинга и кейсы, актуальные для третьей стадии: сбора информации.


Услуги и сервисы могут быть слишком сложны, чтобы клиент мог понять их выгоду и заинтересоваться после первого короткого информационного контакта. Рассказываем о способах сделать коммуникации более эффективными и удобными. Перед вами вторая статья из цикла, посвященного финансовому электронному маркетингу. Напомним, что в первой части мы говорили об интересной статистике современной digital-рекламы, о важности системного подхода и оцифровке всего клиентского пути. И даже успели разобрать примеры и кейсы по инструментам, которые применимы на первом шаге — формировании потребности. В этой статье мы рассмотрим, что происходит с клиентом на стадии поиска решения, а также обратим внимание на инструменты digital-маркетинга, полезные для этого шага. Десять с половиной инструментов банковского интернет-маркетинга За 18 лет в электронном маркетинге, приняв участие более чем в 400 проектах, я понял одну простую истину: не существует никаких «волшебных таблеток», маркетологов-супергероев, которые знают «где подкрутить, чтобы поток новых клиентов усилился». Шаг второй. Поиск решений На этом шаге зерно начинает прорастать, а человек начинает задумываться о том, что неплохо было бы и попробовать некий продукт. Он начинает изучать вопрос подробно. Наша задача на этом шаге дать ему ответ, показать наше понимание проблемы и пользу для него, а потом получить любой контакт (подписка в социальных сетях, email — не обязательно телефон). С помощью чего мы можем это сделать? Статьи Статьи для данного этапа клиентского пути должны отвечать на вопросы клиента «Как сделать», «Что выбрать», «Чем отличаются» и т. д. Размещаем этот контент на своих площадках или на площадках партнеров, в социальных сетях. Хороший пример такого контента — статья на сайте «Комсомольской правды» о том, на что стоит обратить внимание при кредитовании в 2017 году. Статья забрендирована Юникредит банком и внутрь встроена реклама их кредитных продуктов. Но далеко не всем нравится такая явная реклама, поэтому, продвигая сложные продукты, лучше использовать нативную рекламу, то есть давать полезную информацию, а о своей компании или продукте упоминать вскользь. White Paper — книги с полезными рекомендациями Обычно это небольшая книга в электронном формате на 20–50 листов, которая подробно описывает решение конкретной задачи. Чтобы получить эту методичку, люди вводят свои контактные данные Онлайн-презентации Существует специальная социальная сеть SlideShare.net для людей, использующих презентации. В SlideShare предусмотрен разнообразный инструментарий по сбору контактов и лидов. Эти презентации можно встраивать в свой сайт или блог, а также получать подробную статистику по изучению этих презентаций. Пример такого Slideshare-канала, который принадлежит порталу «Новости Банков», можно посмотреть по ссылке: Инфографика Это упаковка огромного количества информации в графическом формате. Главная задача этого инструмента — презентация полезных данных. В таком формате их легче воспринять, легче сделать выводы. Распространяется через социальные сети. Пример инфографики из онлайн-журнала «Просто вместе», выпускаемого банком «Хоум кредит». Вебинары Формат онлайн-семинаров уже не нов для России. Инструмент этот достаточно мощный, но до сих пор многие не умеют с ним грамотно обращаться. Если вы продаете сложный продукт и необходимо сперва обучить аудиторию, то вебинары подходят просто отлично. Примеры таких мероприятий можно посмотреть в Альфа-банке. Есть более широкий формат онлайн-семинаров, который называется онлайн-конференции. Данный формат для тех, кто хочет собрать полезную информацию не только из опыта специалистов своей компании, но и по отрасли в целом. Это та самая ситуация, когда в выигрышной позиции оказываются все: слушатели, спикеры и организаторы. Слушатели получают полезные знания. Спикеры и организаторы — потенциальных клиентов и контент, который потом можно переводить в статьи и отдельные видеозаписи. Обучение аудитории Можно пойти дальше и делать не просто обучающие вебинары, а полноценную учебную платформу. Люди, которые заинтересованы разобраться в определенной проблеме, пройдут ваши учебные курсы, в которые интегрированы ваш бренд и продукты. Пример такого проекта — Финансовый класс банка «Хоум кредит» Спецпроект по злободневной и всегда актуальной теме Другой способ получить потенциальных клиентов, которые ищут решение своей проблемы, это создание нишевого спецпроекта, отвечающего на один, но очень важный вопрос. Пример такого кейса — расчет реальных затрат предпринимателей на зарплаты своих сотрудников, сделанный проектом «Финолог» . Только за первый день удалось собрать более 2000 email-адресов и более 1200 лайков в «Фейсбуке». Подробнее о кейсе можно почитать по ссылке. Вопросы-ответы на экспертных площадках На информационных порталах, популярных среди целевой аудитории, можно устраивать марафон вопросов и ответов по интересующим ваших клиентов темам. Есть площадки, где эксперт может на постоянной основе отвечать на вопросы. А можно сделать и в формате акции, как, например, на сайте «Чита.ру», где на вопросы отвечала начальник отдела по работе с партнерами Читинского отделения Сбербанка. Видеоконтент Это направление контент-маркетинга еще не стало массовым, в отличие от «писательства» и создания инфографики, но с каждым годом все больше и больше компаний начинают создавать свой собственный видеоконтент. Для хранения видео отлично подходят бесплатные видеохостинги, такие как YouTube. Опять же, видео можно рекламировать только тем, кому оно будет полезно, но и продвигать видео в результатах выдачи поисковых систем сейчас не очень сложно. Пример такого канала — проект Центра дополнительного образования НГУ / ЦДО НГУ, онлайн-курс «Основы финансов и финансовой грамотности». Аудиоконтент Зачастую это интервью со специалистами из отрасли или обзор последних новостей рынка. По моему субъективному мнению, в данном случае речь идет об одном из самых непопулярных видов контента в России. В США это тренд, но не у нас. Самый популярный подкаст-сервис — PodFM.ru Пример финансового аудиоподкаста это «Финтех подкаст». Точки контакта И мы должны помнить, что задача этого шага — получить любую зацепку за нашего клиента, поэтому весь полезный контент должен вести его к: подписке на вашу email-рассылку вступлению в группы в социальных сетях подписке на канале Slideshare вашему блогу видеоканалу аудиоподкасту и т. д. В следующей статье мы с вами рассмотрим инструментарий digital-маркетинга и кейсы, актуальные для третьей стадии: сбора информации.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали