Как банку снизить расходы на ИТ в пять раз - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Как банку снизить расходы на ИТ в пять раз - «Финансы»


Как банку снизить расходы на ИТ в пять раз - «Финансы»


Миграция с RISC-систем на серверы x86 позволяет банку снизить расходы на ИТ в четыре-пять раз при сохранении прежнего уровня производительности. Будучи более дешевыми в обслуживании, серверы x86 обеспечивают поддержку всех банковских процессов и сервисов, включая АБС, РКО, телебанк и других.


Финансовая сторона вопроса


Банки используют импортные серверы на RISC-архитектуре, в частности от таких компаний, как IBM, Oracle, Fujitsu, Bull, и других иностранных производителей. После падения курса рубля по отношению к доллару почти в два раза цена сервера на RISC-архитектуре для банков выросла в соответствующей пропорции. При этом бюджет на ИТ по-прежнему формируется в рублях, и многие банки его продолжают оптимизировать или сохранять в границах 2015–2016 годов. В результате на повестке дня возник вопрос: как сохранить прежний уровень производительности инфраструктуры на фоне растущего числа новых бизнес-задач при имеющихся финансовых возможностях?


На общую стоимость владения вычислительной инфраструктурой влияет и стоимость ее обслуживания

Ответом на этот вопрос стали более экономичные вычислительные решения, построенные на процессорной архитектуре x86. Такая архитектура ориентирована на критически важные для бизнеса приложения, требовательные к вычислительным мощностям. Не случайно со стороны банков наблюдается рост интереса к серверам архитектуры х86, которые и по цене, и в обслуживании дешевле RISC-серверов. Результаты тестирований, неоднократно проведенных компанией НРE по заказу нескольких крупных банков, показали схожую производительность серверов х86 и RISC-серверов на фоне отличия в цене в четыре-пять раз.


Кроме цены самого оборудования, на общую стоимость владения вычислительной инфраструктурой влияет и стоимость ее обслуживания. Если сравнивать RISC-машины и серверы x86, то обслуживание последних обходится в несколько раз дешевле. К тому же в России на рынке труда достаточно много специалистов, способных администрировать и обслуживать серверы x86 и операционную систему Linux, причем обходятся такие специалисты гораздо дешевле, чем инженеры, занимающиеся поддержкой UNIX-решений.


Возможность быстро наращивать и распределять ресурсы


Количество банковских электронных платежей растет на 10–15% в год. Мобильные платежи и электронные платежи — это драйвер, заставляющий расти объем банковских вычислений. Перед банками стоит необходимость быстро увеличивать производительность и добиваться этого при минимальных вложениях.


Серверы х86 позволяют очень быстро наращивать и распределять ресурсы, являясь более универсальными

Поэтому банки заинтересованы в максимальной утилизации ресурсов. Особенно сейчас, при экономии бюджетов, существующие ресурсы должны утилизироваться близко к 100%. Соответственно, нужны системы, которые легко расширяются и быстро масштабируются. Платформы x86 вполне соответствуют этим требованиям и позволяют создавать вычислительную инфраструктуру практически под любые задачи и объемы нагрузок. Серверы х86 позволяют очень быстро наращивать и распределять ресурсы, являясь более универсальными, в отличие от RISC-серверов, которые ориентированы на узкоспециализированные приложения. Миграция ИТ-систем с RISC на x86 дает возможность освободить вычислительные мощности и за счет этого получить ресурсы для запуска новых бизнес-приложений. При этом поддержка и дальнейшее сопровождение х86-систем в долгосрочной перспективе оптимальнее, чем работа с RISC-машинами.


Если внимательно посмотреть на происходящее в банковском секторе, можно заметить, что крупнейшие банки уже рассматривают переход на новые технологии — in memory data grid (вычисления в оперативной памяти), и для этого используется программное обеспечение GridGain или подобное. В качестве платформ при этом используются типовые серверы архитектуры х86.


Со временем финансово-кредитные организации сместят фокус с больших RISC-систем в пользу in memory data grid. Фактически это будут вычислительные облака. При этом не требуется большой сервер, зато есть необходимость в распределенном поле и, возможно, более мелких ресурсах. В перспективе будет набор менее мощных серверов, распределяющих между собой вычислительные задачи.


Соответствие любым потребностям банка


Важно отметить, что серверы х86 применимы для использования под любые потребности банка: они работают под Linux и Windows и подходят под любые системы и платформы. По этой причине в поле зрения банков оказалась архитектура больших серверов НРE Superdome X. Компания Hewlett Packard Enterprise провела успешные тестирования этой платформы на различных ИТ-системах, включая АБС, процессинг, РКО, а также мобильные сервисы и телебанк. Результаты тестирования НРE Superdome X показали, что на этой платформе можно эффективно размещать практически все системы, которые используются в современном банке, в том числе SAP HANA и приложения бизнес-аналитики.


Superdome X позволяет вертикально масштабироваться

Сейчас большие серверы типа Superdome X успешно конкурируют с RISC-машинами высшего класса, предназначенными для СУБД. Если говорить про количество ядер, то на сегодня система расширяется до 384 процессорных ядер. Внутри этот сервер представляет собой систему класса mission critical, то есть полностью отказоустойчивую систему, соответствующую самым высоким требованиям по надежности, отказоустойчивости и производительности, принятым при работе с критически важными для бизнеса приложениями.


Superdome X позволяет вертикально масштабироваться: на базе продукта НРЕ строится не вычислительное облако, а единый сервер с большим вычислительным ресурсом. Благодаря этому банк получает возможность динамически перераспределять задачи в соответствии со своими задачами.


Простота миграции


Миграция с RISC-архитектуры на x86 — в большинстве случаев понятный и прогнозируемый процесс. Чаще всего на высокопроизводительных RISC-серверах в банковской инфраструктуре работают промышленные СУБД, такие как Oracle. У этих СУБД хорошо развит инструментарий по миграции и репликации данных, поэтому перенос базы на другие серверы имеет несколько путей реализации, и все они отлажены и документированы. Специалистам необходимо только грамотно подойти к анализу текущей конфигурации и подготовке плана работ. Такой план должен предусматривать этап тестирования и быстрого отката на прежнюю платформу, если непредвиденные сложности вдруг помешают уложиться в отведенное планом время миграции. После миграции СУБД могут потребоваться некоторые изменения настроек на уровне бизнес-приложений, если они изначально использовали функциональность СУБД, специфичную только для RISC-платформ. Но, как правило, это нечастая ситуация, и выявляется она еще на этапе тестирования.


Кроме того, если в инфраструктуре банка используется оборудование нескольких производителей, то после миграции на архитектуру x86 обслуживание лучше централизовать в рамках рамках единого контракта. Например, для заказчиков КРОК в 2016 году была предложена услуга Service Assistant. С ее помощью банки могут не только оптимизировать обслуживание с точки зрения затрат, но и повысить надежность оборудования благодаря проведению регулярного мониторинга инфраструктуры и решить проблему эффективной сервисной поддержки.


Миграция с RISC-систем на серверы x86 позволяет банку снизить расходы на ИТ в четыре-пять раз при сохранении прежнего уровня производительности. Будучи более дешевыми в обслуживании, серверы x86 обеспечивают поддержку всех банковских процессов и сервисов, включая АБС, РКО, телебанк и других. Финансовая сторона вопроса Банки используют импортные серверы на RISC-архитектуре, в частности от таких компаний, как IBM, Oracle, Fujitsu, Bull, и других иностранных производителей. После падения курса рубля по отношению к доллару почти в два раза цена сервера на RISC-архитектуре для банков выросла в соответствующей пропорции. При этом бюджет на ИТ по-прежнему формируется в рублях, и многие банки его продолжают оптимизировать или сохранять в границах 2015–2016 годов. В результате на повестке дня возник вопрос: как сохранить прежний уровень производительности инфраструктуры на фоне растущего числа новых бизнес-задач при имеющихся финансовых возможностях? На общую стоимость владения вычислительной инфраструктурой влияет и стоимость ее обслуживания Ответом на этот вопрос стали более экономичные вычислительные решения, построенные на процессорной архитектуре x86. Такая архитектура ориентирована на критически важные для бизнеса приложения, требовательные к вычислительным мощностям. Не случайно со стороны банков наблюдается рост интереса к серверам архитектуры х86, которые и по цене, и в обслуживании дешевле RISC-серверов. Результаты тестирований, неоднократно проведенных компанией НРE по заказу нескольких крупных банков, показали схожую производительность серверов х86 и RISC-серверов на фоне отличия в цене в четыре-пять раз. Кроме цены самого оборудования, на общую стоимость владения вычислительной инфраструктурой влияет и стоимость ее обслуживания. Если сравнивать RISC-машины и серверы x86, то обслуживание последних обходится в несколько раз дешевле. К тому же в России на рынке труда достаточно много специалистов, способных администрировать и обслуживать серверы x86 и операционную систему Linux, причем обходятся такие специалисты гораздо дешевле, чем инженеры, занимающиеся поддержкой UNIX-решений. Возможность быстро наращивать и распределять ресурсы Количество банковских электронных платежей растет на 10–15% в год. Мобильные платежи и электронные платежи — это драйвер, заставляющий расти объем банковских вычислений. Перед банками стоит необходимость быстро увеличивать производительность и добиваться этого при минимальных вложениях. Серверы х86 позволяют очень быстро наращивать и распределять ресурсы, являясь более универсальными Поэтому банки заинтересованы в максимальной утилизации ресурсов. Особенно сейчас, при экономии бюджетов, существующие ресурсы должны утилизироваться близко к 100%. Соответственно, нужны системы, которые легко расширяются и быстро масштабируются. Платформы x86 вполне соответствуют этим требованиям и позволяют создавать вычислительную инфраструктуру практически под любые задачи и объемы нагрузок. Серверы х86 позволяют очень быстро наращивать и распределять ресурсы, являясь более универсальными, в отличие от RISC-серверов, которые ориентированы на узкоспециализированные приложения. Миграция ИТ-систем с RISC на x86 дает возможность освободить вычислительные мощности и за счет этого получить ресурсы для запуска новых бизнес-приложений. При этом поддержка и дальнейшее сопровождение х86-систем в долгосрочной перспективе оптимальнее, чем работа с RISC-машинами. Если внимательно посмотреть на происходящее в банковском секторе, можно заметить, что крупнейшие банки уже рассматривают переход на новые технологии — in memory data grid (вычисления в оперативной памяти), и для этого используется программное обеспечение GridGain или подобное. В качестве платформ при этом используются типовые серверы архитектуры х86. Со временем финансово-кредитные организации сместят фокус с больших RISC-систем в пользу in memory data grid. Фактически это будут вычислительные облака. При этом не требуется большой сервер, зато есть необходимость в распределенном поле и, возможно, более мелких ресурсах. В перспективе будет набор менее мощных серверов, распределяющих между собой вычислительные задачи. Соответствие любым потребностям банка Важно отметить, что серверы х86 применимы для использования под любые потребности банка: они работают под Linux и Windows и подходят под любые системы и платформы. По этой причине в поле зрения банков оказалась архитектура больших серверов НРE Superdome X. Компания Hewlett Packard Enterprise провела успешные тестирования этой платформы на различных ИТ-системах, включая АБС, процессинг, РКО, а также мобильные сервисы и телебанк. Результаты тестирования НРE Superdome X показали, что на этой платформе можно эффективно размещать практически все системы, которые используются в современном банке, в том числе SAP HANA и приложения бизнес-аналитики. Superdome X позволяет вертикально масштабироваться Сейчас большие серверы типа Superdome X успешно конкурируют с RISC-машинами высшего класса, предназначенными для СУБД. Если говорить про количество ядер, то на сегодня система расширяется до 384 процессорных ядер. Внутри этот сервер представляет собой систему класса mission critical, то есть полностью отказоустойчивую систему, соответствующую самым высоким требованиям по надежности, отказоустойчивости и производительности, принятым при работе с критически важными для бизнеса приложениями. Superdome X позволяет вертикально масштабироваться: на базе продукта НРЕ строится не вычислительное облако, а единый сервер с большим вычислительным ресурсом. Благодаря этому банк получает возможность динамически перераспределять задачи в соответствии со своими задачами. Простота миграции Миграция с RISC-архитектуры на x86 — в большинстве случаев понятный и прогнозируемый процесс. Чаще всего на высокопроизводительных RISC-серверах в банковской инфраструктуре работают промышленные СУБД, такие как Oracle. У этих СУБД хорошо развит инструментарий по миграции и репликации данных, поэтому перенос базы на другие серверы имеет несколько путей реализации, и все они отлажены и документированы. Специалистам необходимо только грамотно подойти к анализу текущей конфигурации и подготовке плана работ. Такой план должен предусматривать этап тестирования и быстрого отката на прежнюю платформу, если непредвиденные сложности вдруг помешают уложиться в отведенное планом время миграции. После миграции СУБД могут потребоваться некоторые изменения настроек на уровне бизнес-приложений, если они изначально использовали функциональность СУБД, специфичную только для RISC-платформ. Но, как правило, это нечастая ситуация, и выявляется она еще на этапе тестирования. Кроме того, если в инфраструктуре банка используется оборудование нескольких производителей, то после миграции на архитектуру x86 обслуживание лучше централизовать в рамках рамках единого контракта. Например, для заказчиков КРОК в 2016 году была предложена услуга Service Assistant. С ее помощью банки могут не только оптимизировать обслуживание с точки зрения затрат, но и повысить надежность оборудования благодаря проведению регулярного мониторинга инфраструктуры и решить проблему эффективной сервисной поддержки.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали