Пока паспорт сделки не отменили — как же банку его закрывать? - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Пока паспорт сделки не отменили — как же банку его закрывать? - «Финансы»


Пока паспорт сделки не отменили — как же банку его закрывать? - «Финансы»



24 апреля 2017 года в ходе коллегии Минэкономразвития глава ЦБ Эльвира Набиуллина неожиданно сообщила, что ЦБ РФ намерен отменить требование оформления паспортов сделок по экспортным контрактам. Между тем, пока документ еще не упразднен, коллизии, в которых фигурирует тема, «как безболезненнее закрыть паспорт сделки» у клиентов банков, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обсуждает форум на портале «Новости Банков».



Продолжаем обзор тем, которые обсуждают на нашем форуме банкиры — профессионалы рынка.


История первая. Какой датой информировать Росфинмониторинг о том, что у закрывших счета клиентов отрицательное сальдо по паспортам сделок


В апреле 2017 года банкир просит коллег разъяснить такую ситуацию. В банке есть, вернее уже были, два клиента—юридических лица, резиденты России. Они подали в банк заявления о закрытии счетов. «Девочки в оперзале пропустили, нам на согласование не дали. В итоге клиенты закрыли счета, но не закрыли паспорта сделок.


У одного паспорт на $250 тыс., платежей нерезидента $30 тыс., ввезено товаров на $30 тыс.
У второго паспорт на $150 тыс., движения по счету вообще ноль.


С даты закрытия счетов прошло 35 и 45 дней. Банк наводит ревизию, хочет ПС закрыть. Собственно, форумчанин задает вопрос о том, нужно ли будет «по 308-П подавать нарушения клиентами пункта 7.1.1 Инструкции №138-И?»


Примечание Bankir.Ru: «В случае, если резидент закрыл все расчетные счета в уполномоченном банке, а не закрыл паспорт сделки, то уполномоченный банк сообщает о нарушении подпункта 7.1.1 пункта 7.1 Инструкции №138-И в Росфиннадзор в соответствии с Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П „О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования” (далее — Положение №308-П)».


И самое главное, спрашивает банкир, какой датой подавать в Росфинмониторинг информацию о выявленном правонарушении? На это ему на форуме отвечают, что у коллег были подобные ситуации, о нарушениях информировать Росфинмониторинг надо обязательно, по п. 7.1, датой выявления — текущая.


 


История вторая. Как закрывать паспорт сделки, если клиент банкрот


Поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему

В конце марта на форуме был задан такой вопрос: «Выяснили, что в декабре клиентом были закрыты все счета. Клиент находится в стадии ликвидации. Хотим закрыть паспорт сделки с отрицательным сальдо. Верно ли, что мы его закрываем с двумя нарушениями: по 7.1.1 и по ст. 19?»


На этот вопрос отвечают, что да, но обязательно надо проинформировать письменно клиента.


«А информировать просто о том, что ПС мы закрыли, или еще о том, что банк нарушение ст. 19 зафиксировал?» — спрашивает топик-стартер.


На это ему отвечают, что поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему (КУ), которого назначили в судебном порядке. Поскольку клиента данного банка уже нет, все вопросы должны решаться через КУ. Поэтому надо писать так, на примере своего опыта поясняют форумчане: банк все счета клиента-банкрота закрыл, в Росфинмониторинг об этом сообщил. А теперь, если конкурсный управляющий хочет открыть счет для получения выручки по паспорту сделки, которую клиент не получил и по которому банк направил информацию про нарушение по ст. 19, то это законно.


«Не исключено, что и у этого у вас будет такая же ситуация»,— комментируют процедуру бывалые.


 


История третья. Если паспорт сделки истекает в 2021 году, ждать ли так долго, если контрагент клиента уже не существует


Правильнее будет ждать даты истечения паспорта сделки — 12/2020, и банк самостоятельно закроет паспорт через 180 дней

Есть вопросы от клиентов банков. Например, есть у банка клиент, у него паспорт сделки с отрицательным сальдо (нарушение по ст. 19 направлено туда, куда предписано нормативными актами, еще в 12/2015 года). Но срок действия контракта до 12/2020 года. Руководство организации хочет уже сейчас закрыть этот паспорт. Вопрос в том, какие документы компания может предоставить в свой банк для закрытия данного ПС и по какому пункту нарушений паспорт будет закрыт. Или же правильнее будет ждать даты истечения паспорта сделки — 12/2020, и банк самостоятельно закроет паспорт через 180 дней. И еще вопрос: при закрытии данного ПС, банк повторно не отправляет данное нарушение в Росфинмониторинг?


В форуме на этот вопрос отвечают, что по инициативе резидента закрытие ПС (кроме перевода в другой банк) может происходить только при условии соблюдения условий, описанных в п. 7.1 Инструкции БР №138-И. А именно:


– при исполнении сторонами всех обязательств по контракту,


– при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу-резиденту,


– при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту,


– при исполнении (прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпунктах 7.1.2–7.1.4 Инструкции №138-И, основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.


Но в этих случаях необходимо будет предоставить в банк документы, подтверждающие эти моменты: дополнительные соглашения, акты и т. п. «Если у вас нет таких документов, то остается ждать даты истечения срока действия контракта, после чего банк сам закроет ПС по истечении 180 дней после этого. А если хочется пораньше закрыть ПС, чем 2020 год, то можете срок действия контракта сократить дополнительным соглашением (если, конечно, у вас есть возможность его подписать вашим контрагентом)»,— отвечают клиенту банка.


И утешают: повторно одному и тому же нарушению в службу финмониторинга сообщение не отправляется.


На это топик-стартер отвечает, что иностранной фирмы, с которой у клиента контракт, уже не существует, у банка есть решение суда о требовании суммы с иностранного контрагента. Поэтому никакого допсоглашения об изменении сроков действия официально сделать нельзя. Поэтому, видимо, придется банку ждать еще 180 дней после наступления декабря 2020 года и лишь тогда официально «сдавать клиента».


 


История четвертая. Если банк проспал факт закрытия счетов, к которым был открыт паспорт сделки


В марте 2017 года в форуме возникла просьба поделиться опытом в части закрытия ПС банком по истечении 30 рабочих дней после закрытия счетов клиентом (в соответствии с п. 7.9). «Знаю, что сложилась практика (которой мы тоже следуем), фиксирования нарушений по п. 7.1.1, т. к. клиент при закрытии счетов не предоставил заявления на закрытие ПС, соответственно нарушил данный пункт»,— пишет человек, задавший вопрос. Банкиру хотелось бы узнать, кто как фиксирует данное нарушение (если фиксирует), как проставляет дату нарушения (по истечении 30 рабочих дней или иначе?). Интересно это в связи с тем, что у банка состоялся разговор с таможней, получившей от банка информацию по нарушению данного вида.


«Только нужно разобраться в связи с чем он их закрыл. Просто закрыл — это одно, а перестал существовать — это другое»

«Они, мягко говоря, в сомнениях наличия нарушения, т. к. в инструкции данный момент написан весьма нечетко, в чем я склонен согласиться с ними (в частности, нет сроков для предоставления заявления на закрытие ПС в связи с закрытием всех счетов, есть лишь право у банка закрыть ПС через 30 раб. дней). Может, у кого есть опыт предоставления документов в контролирующие органы по нарушениям такого рода? Или есть какие-то уточнения от ЦБ и Федеральной таможенной службы по данному вопросу?» — интересуется форумчанин.


На это был получен такой ответ: мы фиксируем, но дату обычно ставим ту, когда обнаружим, что клиент счета закрыл, а это позднее, чем через 30 дней. Клиент обычно не сообщает банку, что намерен закрыть счета. Отвечающий на вопрос банкир отметил, что банк консультировался однажды в своем ЦБ, там четко сказали, что п. 7.1. говорит, что резидент предоставляет заявление в случаях п. 7.1.1 два случая: 1) когда переводит паспорт сделки в другой банк, 2) когда закрывает все счета. «Только нужно разобраться в связи с чем он их закрыл. Просто закрыл — это одно, а перестал существовать — это другое»,— напоминают в форуме.


 


История пятая. Когда физическое лицо переводит за границу сумму больше $50 тыс.


Подскажите, пожалуйста, наш клиент—физическое лицо, резидент перечисляет доллары за границу нерезиденту—юридическому лицу. Назначение: аренда квартиры. В договоре сказано, что аренда долгосрочная (90 лет), т. е., по сути, клиент банка покупает квартиру себе за границей. Оплачивает часть суммы, указанной в договоре, а общая сумма по договору (на момент заключения) превышает $50 тыс.


Форумчанин спрашивает: в инструкции 138-И есть пункт 5.1.4., который говорит, что надо информировать службу о «договорах, предусматривающих передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга) (далее — контракт)». Поэтому возник вопрос: а относится ли требование этого пункта к описываемой операции и нужно ли открывать паспорт сделки?


На это автору поста ответили, что требования инструкции 138-И на действия физических лиц не распространяются.


Иллюстратор: Ольга Манолова


24 апреля 2017 года в ходе коллегии Минэкономразвития глава ЦБ Эльвира Набиуллина неожиданно сообщила, что ЦБ РФ намерен отменить требование оформления паспортов сделок по экспортным контрактам. Между тем, пока документ еще не упразднен, коллизии, в которых фигурирует тема, «как безболезненнее закрыть паспорт сделки» у клиентов банков, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обсуждает форум на портале «Новости Банков». Продолжаем обзор тем, которые обсуждают на нашем форуме банкиры — профессионалы рынка. История первая. Какой датой информировать Росфинмониторинг о том, что у закрывших счета клиентов отрицательное сальдо по паспортам сделок В апреле 2017 года банкир просит коллег разъяснить такую ситуацию. В банке есть, вернее уже были, два клиента—юридических лица, резиденты России. Они подали в банк заявления о закрытии счетов. «Девочки в оперзале пропустили, нам на согласование не дали. В итоге клиенты закрыли счета, но не закрыли паспорта сделок. У одного паспорт на $250 тыс., платежей нерезидента $30 тыс., ввезено товаров на $30 тыс. У второго паспорт на $150 тыс., движения по счету вообще ноль. С даты закрытия счетов прошло 35 и 45 дней. Банк наводит ревизию, хочет ПС закрыть. Собственно, форумчанин задает вопрос о том, нужно ли будет «по 308-П подавать нарушения клиентами пункта 7.1.1 Инструкции №138-И?» Примечание Bankir.Ru: «В случае, если резидент закрыл все расчетные счета в уполномоченном банке, а не закрыл паспорт сделки, то уполномоченный банк сообщает о нарушении подпункта 7.1.1 пункта 7.1 Инструкции №138-И в Росфиннадзор в соответствии с Положением Банка России от 20.07.2007 N 308-П „О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования” (далее — Положение №308-П)». И самое главное, спрашивает банкир, какой датой подавать в Росфинмониторинг информацию о выявленном правонарушении? На это ему на форуме отвечают, что у коллег были подобные ситуации, о нарушениях информировать Росфинмониторинг надо обязательно, по п. 7.1, датой выявления — текущая. История вторая. Как закрывать паспорт сделки, если клиент банкрот Поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему В конце марта на форуме был задан такой вопрос: «Выяснили, что в декабре клиентом были закрыты все счета. Клиент находится в стадии ликвидации. Хотим закрыть паспорт сделки с отрицательным сальдо. Верно ли, что мы его закрываем с двумя нарушениями: по 7.1.1 и по ст. 19?» На этот вопрос отвечают, что да, но обязательно надо проинформировать письменно клиента. «А информировать просто о том, что ПС мы закрыли, или еще о том, что банк нарушение ст. 19 зафиксировал?» — спрашивает топик-стартер. На это ему отвечают, что поскольку этот клиент банка находится в стадии банкротства, то необходимо написать письмо с уведомлением о закрытии паспортов сделок не этому клиенту, а его конкурсному управляющему (КУ), которого назначили в судебном порядке. Поскольку клиента данного банка уже нет, все вопросы должны решаться через КУ. Поэтому надо писать так, на примере своего опыта поясняют форумчане: банк все счета клиента-банкрота закрыл, в Росфинмониторинг об этом сообщил. А теперь, если конкурсный управляющий хочет открыть счет для получения выручки по паспорту сделки, которую клиент не получил и по которому банк направил информацию про нарушение по ст. 19, то это законно. «Не исключено, что и у этого у вас будет такая же ситуация»,— комментируют процедуру бывалые. История третья. Если паспорт сделки истекает в 2021 году, ждать ли так долго, если контрагент клиента уже не существует Правильнее будет ждать даты истечения паспорта сделки — 12/2020, и банк самостоятельно закроет паспорт через 180 дней Есть вопросы от клиентов банков. Например, есть у банка клиент, у него паспорт сделки с отрицательным сальдо (нарушение по ст. 19 направлено туда, куда предписано нормативными актами, еще в 12/2015 года). Но срок действия контракта до 12/2020 года. Руководство организации хочет уже сейчас закрыть этот паспорт. Вопрос в том, какие документы компания может предоставить в свой банк для закрытия данного ПС и по какому пункту нарушений паспорт будет закрыт. Или же правильнее будет ждать даты истечения паспорта сделки — 12/2020, и банк самостоятельно закроет паспорт через 180 дней. И еще вопрос: при закрытии данного ПС, банк повторно не отправляет данное нарушение в Росфинмониторинг? В форуме на этот вопрос отвечают, что по инициативе резидента закрытие ПС (кроме перевода в другой банк) может происходить только при условии соблюдения условий, описанных в п. 7.1 Инструкции БР №138-И. А именно: – при исполнении сторонами всех обязательств по контракту, – при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) другому лицу-резиденту, – при уступке резидентом требования по контракту (кредитному договору) нерезиденту, – при исполнении (прекращении) обязательств по контракту (кредитному договору) по иным, не указанным в подпунктах 7.1.2–7.1.4 Инструкции №138-И, основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Но в этих случаях необходимо будет предоставить в банк документы, подтверждающие эти моменты: дополнительные соглашения, акты и т. п. «Если у вас нет таких документов, то остается ждать даты истечения срока действия контракта, после чего банк сам закроет ПС по истечении 180 дней после этого. А если хочется пораньше закрыть ПС, чем 2020 год, то можете срок действия контракта сократить дополнительным соглашением (если, конечно, у вас есть возможность его подписать вашим контрагентом)»,— отвечают клиенту банка. И утешают: повторно одному и тому же нарушению в службу финмониторинга сообщение не отправляется. На это топик-стартер отвечает, что иностранной фирмы, с которой у клиента контракт, уже не существует, у банка есть решение суда о требовании суммы с иностранного контрагента. Поэтому никакого допсоглашения об изменении сроков действия официально сделать нельзя. Поэтому, видимо, придется банку ждать еще 180 дней после наступления декабря 2020 года и лишь тогда официально «сдавать клиента». История четвертая. Если банк проспал факт закрытия счетов, к которым был открыт паспорт сделки В марте 2017 года в форуме возникла просьба поделиться опытом в части закрытия ПС банком по истечении 30 рабочих дней после закрытия счетов клиентом (в соответствии с п. 7.9). «Знаю, что сложилась практика (которой мы тоже следуем), фиксирования нарушений по п. 7.1.1, т. к. клиент при закрытии счетов не предоставил заявления на закрытие ПС, соответственно нарушил данный пункт»,— пишет человек, задавший вопрос. Банкиру хотелось бы узнать, кто как фиксирует данное нарушение (если фиксирует), как проставляет дату нарушения (по истечении 30 рабочих дней или иначе?). Интересно это в связи с тем, что у банка состоялся разговор с таможней, получившей от банка информацию по нарушению данного вида. «Только нужно разобраться в связи с чем он их закрыл. Просто закрыл — это одно, а перестал существовать — это другое» «Они, мягко говоря, в сомнениях наличия нарушения, т. к. в инструкции данный момент написан весьма нечетко, в чем я склонен согласиться с ними (в частности, нет сроков для предоставления заявления на закрытие ПС в связи с закрытием всех счетов, есть лишь право у банка закрыть ПС через 30 раб. дней). Может, у кого есть опыт предоставления документов в контролирующие органы по нарушениям такого рода? Или есть какие-то уточнения от ЦБ и Федеральной таможенной службы по данному вопросу?» — интересуется форумчанин. На это был получен такой ответ: мы фиксируем, но дату обычно ставим ту, когда обнаружим, что клиент счета закрыл, а это позднее, чем через 30 дней. Клиент обычно не сообщает банку, что намерен закрыть счета. Отвечающий на вопрос банкир отметил, что банк консультировался однажды в своем ЦБ, там четко сказали, что п. 7.1. говорит, что резидент предоставляет заявление в случаях п. 7.1.1 два случая: 1) когда переводит паспорт сделки в другой банк, 2) когда закрывает все счета. «Только нужно разобраться в связи с чем он их закрыл. Просто закрыл — это одно, а перестал существовать — это другое»,— напоминают в форуме. История пятая. Когда физическое лицо переводит за границу сумму больше $50 тыс. Подскажите, пожалуйста, наш клиент—физическое лицо, резидент перечисляет доллары за границу нерезиденту—юридическому лицу. Назначение: аренда квартиры. В договоре сказано, что аренда долгосрочная (90 лет), т. е., по сути, клиент банка покупает квартиру себе за границей. Оплачивает часть суммы, указанной в договоре, а общая сумма по договору (на момент заключения) превышает $50 тыс. Форумчанин спрашивает: в инструкции 138-И есть пункт 5.1.4., который говорит, что надо информировать службу о «договорах, предусматривающих передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга) (далее — контракт)». Поэтому возник вопрос: а относится ли требование этого пункта к описываемой операции и нужно ли открывать паспорт сделки? На это автору поста ответили, что требования инструкции 138-И на действия физических лиц не распространяются. Иллюстратор: Ольга Манолова
0
Другие новости

Это может то, что вы искали