В чем сила банков, как они выживают в странах СНГ и как изменилась парадигма финансового бизнеса, рассказали эксперты рейтингового агентства Moody's.
В первую очередь рейтинги показывают вероятность дефолта. Чем ниже рейтинг — тем она выше. В этом смысле рейтинги, если они объективны и профессиональны, — хороший ориентир для внешнего рынка, для инвесторов.
— При составлении рейтингов важно сопоставлять информацию. Причем, сравнивать здесь можно всё и со всем. Например, если говорить о банковских рейтингах, то сопоставлять можно не только банки одной страны или разных стран между собой, но и сравнивать их с компаниями каких-то других сфер (например, металлургической), — сказала вице-президент по кредитным вопросам Moody's Financial Institution Group Ольга Ульянова, выступая на семинаре «Роль кредитных рейтингов в анализе финансовых рисков». Мероприятие прошло в Интерфаксе.
Пациент скорее жив
Сейчас у рейтингового агентства стабильный взгляд на то, что происходит в российской экономике
По словам вице-президента российского филиала Moody's Investors Service Ltd Дениса Перевезенцева, сейчас у рейтингового агентства стабильный взгляд на то, что происходит в российской экономике. Причина улучшения прогноза — макроэкономическая ситуация и стабилизация цен на нефть, которая произошла после подписания соглашения, ограничивающего добычу черного золота, странами ОПЕК в конце прошлого года,
Ухудшить рейтинговый прогноз могут сохраняющиеся в отношении России западные санкции. В краткосрочной перспективе они могут не оказывать влияние на компании, а в долгосрочной — повлиять негативно. Если говорить о финансовом обеспечении, то доступ к ликвидности у всех компаний, несмотря на санкции, остался на довольно высоком уровне. Это произошло благодаря кредитным линиям, открытым госбанками и альтернативным финансовым инструментам.
Сильные станут сильнее, а слабые умрут
Про состояние банковских систем стран СНГ рассказала Ольга Ульянова. Moody's присваивает рейтинги этим банкам еще с 2000-х годов. Сейчас в портфеле у агентства около 120 банков, которые являются ядром финансовой системы государств: на них приходится примерно 70% активов всей банковской системы. Раньше банков в работе у Moody's было больше, потом произошла естественная убыль финансовых игроков (например, в России у многих кредитных организаций отозвали лицензии).
История многих стран СНГ похожа: все они прошли кризис, который последовал за падением нефтяных цен. Банки тоже пережили шок. Прошли черную полосу они по-разному, по-разному и живут после нее.
Например, в Казахстане банковская система несет большой груз нерешенных проблем еще после кризиса 2007 года. Банковский сектор этой страны выздоравливает медленно и движется в сторону консолидации.
В похожей ситуации находится и Украина. Сейчас местный регулятор согласовал с банками планы по наращиванию капитала. Эта задача для кредитных организаций упрощается благодаря тому, что в стране работает много иностранных международных финансовых групп, которые в случае чего могут докапитализировать банки, да и государство здесь тоже придет на помощь.
Проблемой банковской системы Азербайджана является ее высокая долларизация.
— В такой ситуации большой объем активов пересчитывается по новому курсу, в результате чего возрастает нагрузка на банковский капитала. Банки, которые казались еще вчера здоровыми, могут оказаться на уровне минимальной достаточности капитала. При девальвации повышаются и кредитные риски. Не все заемщики были захеджированы должным образом (то есть имеют валютную выручку, которая позволит им платить по новому курсу). Кроме того, многие клиенты забирают из банков свои сбережения, чтобы перевести их в валюту, и не всегда обратно приносят эти деньги в банки, – пояснила Ольга Ульянова.
Ряд банков несут груз нерешенных проблем, который вряд ли поможет им выплыть. По ряду кредитных организаций мы будем снижать рейтинги
Узбекистан стоит сейчас на пороге управляемой девальвации. Еще в ноябре была объявлена либерализация валютного курса. Процесс еще в полной мере не начался, но обещает быть интересным.
В Армении степень долларизации экономики тоже довольно высока, но там есть хорошо регулируемая банковская система, которая, впрочем, все еще сохраняет определенную зависимость от России (в первую очередь от денежных переводов из нашей страны).
В России все банки по-разному выходят из кризиса.
— Последний кризис провел четкое разделение между сильными и слабыми банками: сильные банки стали сильнее, а слабые — слабее. Ряд банков несут груз нерешенных проблем, который вряд ли поможет им выплыть. По ряду кредитных организаций мы будем снижать рейтинги, — сообщила Ульянова.
По мнению Moody's, Центральный банк РФ как регулятор «филигранно прошел этот кризис».
— Хотя нам не нравится, например, как мягко регулируются связанные стороны. Но с другой стороны, неправильно прописать холодный душ больному с температурой под 40, — отметила Ольга Ульянова.
Другая жизнь
Сейчас банковский бизнес живет в совершенно новых экономических условиях. В первую очередь — при низкой инфляции. Она сейчас ниже 5% — случай беспрецедентный за последние лет 20.
Когда мы встречаемся с банками и слышим, что кредит хороший, потому что залог хороший, то уже не верим ему
— Что такое инфляционная парадигма в банковском секторе? Это дать кредит, купить актив, а через пять лет получить деньги с процентами назад. Если у заемщика наступит дефолт по обязательствам, то залог можно забрать и продать, и тогда опять все будет хорошо. Такая схема бизнеса не работает при низкой инфляции, — уверена Ольга Ульянова.
По ее словам, «сейчас надо добавлять добавочную стоимость», чего пока никто не умеет делать.
— Не все заемщики умеют делать инвестпроекты, а банки не научились оценивать инвестпроекты. Это абсолютно потерянная компетенция. Ведь здесь надо разбираться не только в деньгах, но и в колбасе, сыре, строительстве и т.д. Когда мы встречаемся с банками и слышим, что кредит хороший, потому что залог хороший, то уже не верим ему. Кроме хорошего залога должны быть и еще какие-то аргументы, – поделилась наблюдениями спикер.
Что же поможет банкам устоять?
- Наличие гранулированных портфелей, которые снижают риски кредитора и дают ему возможность видеть ситуацию шире. Условно говоря, если банк обслуживает не 5 заемщиков, а 100, то он лучше понимает ситуацию и может контролировать ее.
- Сильные позиции в регионах — еще один признак силы банка. Практика показала, что такие кредитные организации лучше проходят кризис.
- Умение «выращивать» клиента, превращая его из малого предприятия во что-то надежное.
- Нахождение своей ниши и развитие в ней (нишевые банки чувствуют себя устойчивее).
«Мы работаем для инвесторов»
С 14 июля этого года в России право присваивать кредитные рейтинги получат аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и Эксперт РА. ЦБ перестанет принимать рейтинги «Большой тройки» (Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's).
Если Центробанк использует наши рейтинги — мы рады, если не использует — то ничего страшного
— Мы продолжаем свою работу как аналитики. Когда в начале 2000-ых годов мы стали присваивать рейтинги российским банкам, то не было никакой привязки рейтингов к инструментам регулирования, к работе госорганов. Мы работали и продолжаем работать для инвесторов. Так что если Центробанк использует наши рейтинги — мы рады, если не использует — то ничего страшного, ведь наша цель шире, — изложила позицию Moody's Ольга Ульянова.
— ЦБ в каких-то аспектах продолжит использовать рейтинги «Большой тройки». Например, в инструкциях, связанных с расчетом кредитного риска, которые предполагают использование кредитных рейтингов и подходов, основанных на рекомендациях Базельского комитета, — считает руководитель проекта «Управление рисками. Кредитные организации» Интерфакса Алексей Буздалин.