3 августа глава нижней палаты Федерального собрания РФ рассказал о ситуации в российской экономике и работе парламента над бюджетом
3 августа председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов-2017», где рассказал о ситуации в российской экономике: «давайте исходить из того, что наша экономика справилась с кризисом. Те решения, которые мы приняли месяц назад, говорят о том, что наша экономика вышла из стагнации, рецессии, а до конца года рост ВВП составит 2%. Мы справились с санкциями, преодолели те сложности, которые были».
Глава Госдумы также рассказал о работе парламента над бюджетом. Он отметил, что в 2000 году принимался бюджет страны, который составлял 1 триллион рублей, а бюджет, который был принят в прошлом году, составляет «около 17 триллионов рублей». По словам Вячеслава Володина, «это характеризует о том, что поменялась структура доходов: раньше нефтегазовые доходы составляли более 60%, а сейчас — менее 40%. Мы не настолько зависим от нефтегазовых доходов, как раньше — нам важно это подчеркивать, так как эти изменения было непросто сделать: легче зарабатывать средства на недрах, чем развивать экономику».
В частности, Вячеслав Володин рассказал, что «у нас не было собственной платежной системы — сейчас есть «Мир». Сельское хозяйство показывает системный рост 3-4% в год, а в регионах, где сельское хозяйство доминирует, там рост был 14%». Говоря о будущем экономики страны, председатель Госдумы отметил, что «цифровая экономика — это то, что нас в ближайшие годы приведет к переосмыслению многих подходов. Многие профессии уйдут в прошлое. Их не будет. Такая профессия как профессия водитель будет сокращаться: роботы будут выполнять эту работу. Мы работаем над законом об отношениях человека и робота».
Ранее, 14 июля, на «Территории смыслов-2017» о ситуации в экономике России говорил экономист Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. Как отмечал Владислав Гинько, «сейчас в российской экономике есть много хороших показателей, но внутри страны царит ненужный и опасный пессимизм, который выливается в конкретные действия. Например, если вам говорят, что в экономике дела ухудшаются, то вы не откроете бизнес, не станете нанимать новых сотрудников. На основе этой информации принимаются инвестиционные решения. И чем больше людей заражены этим экономическим пессимизмом, тем хуже идут дела в реальной экономике». Владислав Гинько также отметил, что «если мы будем погружаться в пессимизм насчет экономики, то рискуем не усвоить уроки Украины».