Геннадий Марголит, Московская биржа: Публичное размещение – это возможность активного развития - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Геннадий Марголит, Московская биржа: Публичное размещение – это возможность активного развития - «Финансы»


Геннадий Марголит, Московская биржа: Публичное размещение – это возможность активного развития - «Финансы»



О том, по каким правилам будет работать на Московской бирже рынок компаний малого и среднего бизнеса – «Сектор роста» - и на какие льготы предприятия МСБ могут рассчитывать, размещая свои бумаги на рынке, порталу «Новости Банков» рассказал исполнительный директор Московской биржи Геннадий Марголит.


Почему для старта нового сектора биржи выбраны именно компании малого и среднего бизнеса?


— Если взглянуть на любую из развитых стран, то мы увидим, что наличие малого и среднего бизнеса - это необходимая основа успешной экономики. Для развития любому бизнесу нужны деньги, а традиционный способ их привлечения - банковский кредит - для такого бизнеса зачастую или непомерно дорог, или просто не доступен в силу отсутствия качественного залога. Именно для них мы решили создать возможность облегченного доступа на рынок – «Сектор роста».


Для инвесторов это также интересная история. Они всегда находятся в поиске новых идей и инструментов для диверсификации своих портфелей. Да, риск таких инвестиций достаточно высок, но срок окупаемости и темпы развития таких компаний могут быть значительно выше, чем у компаний со сложившейся публичной историей. Как результат, доходность может быть также более значительной.


Более того, сегодня развитие малого и среднего бизнеса - один из приоритетов государственной политики. Есть возможность не только помочь властям в большом и нужном деле, но и опереться на их поддержку. Для бирж традиционной практикой является стимулирование небольших, но перспективных компаний к выходу на публичный рынок. Из таких компаний потенциально могут вырасти «голубые фишки». Для биржи тоже важны расширение круга торгуемых активов и диверсификация клиентской базы.Появления каких компании вы ожидаете в новом секторе? Какие инструменты привлечения средств будут задействованы?


Это будут компании из секторов, которые в настоящее время интересны инвесторам и работают на потребности человека. Это пищевая и легкая промышленность, медицина

— Прежде всего, это будут компании из секторов, которые в настоящее время интересны инвесторам и работают на потребности человека. Это пищевая и легкая промышленность, медицина. Есть и представители классической промышленности – например, в сфере транспорта, часть - на стыке с технологическим сектором, та же фармацевтика.


На новом рынке мы в первую очередь ожидаем размещения облигаций. Появление акции в «Секторе роста» также возможно, прежде всего среди тех компаний, которые ближе по своим размерам к верхнему лимиту сектора - 10 млрд рублей по выручке в год - и у которых есть якорные инвесторы и поддержка государства.


Стандартной стратегией является комбинация инструментов. Например, сначала компания размещает облигации, получает опыт публичности и репутацию на рынке, а затем готовит IPO. С другой стороны, публичной компании проще и дешевле размещать облигации, в том числе с использованием торгуемых акций в качестве ликвидного залога.


Для включения ценных бумаг компании в «Сектор роста» необходимо выполнение условий: срок существования предприятия должен быть не менее одного года и выручка, не превышающая за последний год 10 млрд рублей

Объектом инвестирования может выступить любая российская компания. Для включения ценных бумаг компании в «Сектор роста» необходимо выполнение всего двух основных условий: срок существования предприятия должен быть не менее одного года и выручка, не превышающая за последний год 10 млрд рублей. Дополнительным плюсом является поддержка от наших партнеров – институтов развития.Давайте поговорим про поддержку компаниям, которые выходят для размещения в этот сектор. Кто должен – или кто может - ее оказывать?


— В «Секторе роста» мы опираемся на поддержку Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), корпорацию МСП и Российский экспортный центр (РЭЦ). Это и есть наши партнеры, представители которых вошли в рабочую группу при бирже по развитию нового сектора наряду с представителями профильных ведомств – Банка России, Минэкономразвития, Минпромторга.


Например, с ФРП у нас уже есть работающий продукт – кредиты под залог торгуемых бумаг. Сейчас обсуждаем с партнерами различные инструменты поддержки для эмитентов: субсидирование процентных ставок по выпускаемым облигациям, выдачу поручительств и (или) гарантий по облигациям, стимулирование независимой аналитики по новым отраслям и сегментам, недостаточно представленным на публичном рынке и другие варианты информирования инвесторов.


Также обсуждаем тему якорных инвестиций для новых эмитентов, чьи бумаги будут размещаться в новом секторе.Что такое якорный инвестор? Это компания, которая должна при размещении бумаг выкупить определенный лот? Как якорный инвестор может выкупить бумаги? В момент размещения? Или он обязан заявить о своем интересе к компании заранее, на этапе пре-IPO?


— Якорные инвесторы – высокопрофессиональные институциональные инвесторы, обладающие высоким уровнем экспертизы и доверия со стороны инвестсообщества. Их наличие особенно важно на этапе создания рынка, и является ключевым элементом успеха сделок и снижения рисков частных инвесторов. Они выкупают определенный пакет, и сделать это могут как до размещения, так называемое пре-IPO финансирование, так и в процессе самого размещения.Якорный инвестор обязан какое-то время держать бумагу в своем портфеле и не продавать ее?


— Законодательно у нас нет Lock up периода, но, как правило, фонды, тем более с государственным участием, держат какое-то время бумагу в своем портфеле, чтобы не обрушивать рынок.— Для бумаг, размещаемых в секторе РИИ – рынок инвестиций и новаций, есть целый спектр разнообразной поддержки, кроме маркетинга. Это и налоговые льготы, и доступ к деньгам пенсионных фондов, пре-[/b]IPO[/b] финансирование. Будет ли что-то похожее создано для компаний, размещаемых в секторе малого и среднего бизнеса?[/b]


— Да, это одна из основных идей данного проекта. Кроме инструментов поддержки от биржи и наших партнеров, мы предполагаем получить набор льгот и преференций, который есть на РИИ. В частности, налоговые льготы, доступ пенсионных фондов и прочее. Я считаю, что мы находимся накануне качественного сдвига в области размещений ценных бумаг инновационных компаний, прежде всего ИТ-сектора. Сейчас готовятся первые пилотные сделки. В случае успеха число компаний может вырасти до 8-10 на горизонте двух лет.


Логично распространить этот опыт для развития новой площадки.Когда можно будет говорить о начале размещения бумаг в секторе роста? Это будет осеннее окно возможностей?


Мы ожидаем, прежде всего, размещения облигаций, но есть и кандидаты на IPO

— Думаю, что до конца этого года будет несколько сделок. Мы ожидаем, прежде всего, размещения облигаций, но есть и кандидаты на IPO. У нас нет никакого плана по количеству, здесь важно, чтобы было качество, истории успеха.Какие инвестиционные дома работают со средними компаниями?


— Здесь нет определенного списка. На российском рынке есть достаточно большой пул профессиональных брокеров и инвестбанков, активно работающих на рынке размещения облигаций и акций.Какие мотивы у компаний по выходу на публичный рынок? Ведь это дорогое удовольствие.


— Публичное размещение - потенциально это более дешевый способ привлечь средства, чем все остальные. Банки неохотно кредитуют небольшие компании при отсутствии ликвидного залога. А публичный рынок открывает новые возможности, включая снижение стоимости последующих кредитов для прозрачной и публично торгуемой компании, проведение новых эмиссий на более привлекательных условиях. Важный мотив – возможность экспансии и активного развития, в том числе, путем покупки других компаний, что зачастую становится ключом к быстрому росту.


О том, по каким правилам будет работать на Московской бирже рынок компаний малого и среднего бизнеса – «Сектор роста» - и на какие льготы предприятия МСБ могут рассчитывать, размещая свои бумаги на рынке, порталу «Новости Банков» рассказал исполнительный директор Московской биржи Геннадий Марголит. — Почему для старта нового сектора биржи выбраны именно компании малого и среднего бизнеса? — Если взглянуть на любую из развитых стран, то мы увидим, что наличие малого и среднего бизнеса - это необходимая основа успешной экономики. Для развития любому бизнесу нужны деньги, а традиционный способ их привлечения - банковский кредит - для такого бизнеса зачастую или непомерно дорог, или просто не доступен в силу отсутствия качественного залога. Именно для них мы решили создать возможность облегченного доступа на рынок – «Сектор роста». Для инвесторов это также интересная история. Они всегда находятся в поиске новых идей и инструментов для диверсификации своих портфелей. Да, риск таких инвестиций достаточно высок, но срок окупаемости и темпы развития таких компаний могут быть значительно выше, чем у компаний со сложившейся публичной историей. Как результат, доходность может быть также более значительной. Более того, сегодня развитие малого и среднего бизнеса - один из приоритетов государственной политики. Есть возможность не только помочь властям в большом и нужном деле, но и опереться на их поддержку. Для бирж традиционной практикой является стимулирование небольших, но перспективных компаний к выходу на публичный рынок. Из таких компаний потенциально могут вырасти «голубые фишки». Для биржи тоже важны расширение круга торгуемых активов и диверсификация клиентской базы. — Появления каких компании вы ожидаете в новом секторе? Какие инструменты привлечения средств будут задействованы? Это будут компании из секторов, которые в настоящее время интересны инвесторам и работают на потребности человека. Это пищевая и легкая промышленность, медицина — Прежде всего, это будут компании из секторов, которые в настоящее время интересны инвесторам и работают на потребности человека. Это пищевая и легкая промышленность, медицина. Есть и представители классической промышленности – например, в сфере транспорта, часть - на стыке с технологическим сектором, та же фармацевтика. На новом рынке мы в первую очередь ожидаем размещения облигаций. Появление акции в «Секторе роста» также возможно, прежде всего среди тех компаний, которые ближе по своим размерам к верхнему лимиту сектора - 10 млрд рублей по выручке в год - и у которых есть якорные инвесторы и поддержка государства. Стандартной стратегией является комбинация инструментов. Например, сначала компания размещает облигации, получает опыт публичности и репутацию на рынке, а затем готовит IPO. С другой стороны, публичной компании проще и дешевле размещать облигации, в том числе с использованием торгуемых акций в качестве ликвидного залога. Для включения ценных бумаг компании в «Сектор роста» необходимо выполнение условий: срок существования предприятия должен быть не менее одного года и выручка, не превышающая за последний год 10 млрд рублей Объектом инвестирования может выступить любая российская компания. Для включения ценных бумаг компании в «Сектор роста» необходимо выполнение всего двух основных условий: срок существования предприятия должен быть не менее одного года и выручка, не превышающая за последний год 10 млрд рублей. Дополнительным плюсом является поддержка от наших партнеров – институтов развития. — Давайте поговорим про поддержку компаниям, которые выходят для размещения в этот сектор. Кто должен – или кто может - ее оказывать? — В «Секторе роста» мы опираемся на поддержку Фонда развития промышленности (ФРП), Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), корпорацию МСП и Российский экспортный центр (РЭЦ). Это и есть наши партнеры, представители которых вошли в рабочую группу при бирже по развитию нового сектора наряду с представителями профильных ведомств – Банка России, Минэкономразвития, Минпромторга. Например, с ФРП у нас уже есть работающий продукт – кредиты под залог торгуемых бумаг. Сейчас обсуждаем с партнерами различные инструменты поддержки для эмитентов: субсидирование процентных ставок по выпускаемым облигациям, выдачу поручительств и (или) гарантий по облигациям, стимулирование независимой аналитики по новым отраслям и сегментам, недостаточно представленным на публичном рынке и другие варианты информирования инвесторов. Также обсуждаем тему якорных инвестиций для новых эмитентов, чьи бумаги будут размещаться в новом секторе. — Что такое якорный инвестор? Это компания, которая должна при размещении бумаг выкупить определенный лот? Как якорный инвестор может выкупить бумаги? В момент размещения? Или он обязан заявить о своем интересе к компании заранее, на этапе пре- IPO ? — Якорные инвесторы – высокопрофессиональные институциональные инвесторы, обладающие высоким уровнем экспертизы и доверия со стороны инвестсообщества. Их наличие особенно важно на этапе создания рынка, и является ключевым элементом успеха сделок и снижения рисков частных инвесторов. Они выкупают определенный пакет, и сделать это могут как до размещения, так называемое пре-IPO финансирование, так и в процессе самого размещения. — Якорный инвестор обязан какое-то время держать бумагу в своем портфеле и не продавать ее? — Законодательно у нас нет Lock up периода, но, как правило, фонды, тем более с государственным участием, держат какое-то время бумагу в своем портфеле, чтобы не обрушивать рынок.— Для бумаг, размещаемых в секторе РИИ – рынок инвестиций и новаций, есть целый спектр разнообразной поддержки, кроме маркетинга. Это и налоговые льготы, и доступ к деньгам пенсионных фондов, пре-_
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали