Рубль тонет в бензине: Эльвира Набиуллина и Дональд Трамп испугали инвесторов - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Рубль тонет в бензине: Эльвира Набиуллина и Дональд Трамп испугали инвесторов - «Финансы»


Рубль тонет в бензине: Эльвира Набиуллина и Дональд Трамп испугали инвесторов - «Финансы» говорили, что подорожавшее топливо может добавить к ценам еще 1 процентный пункт. Причем мер, принятых правительством, пока явно недостаточно, и, скорее всего, в июле чиновникам снова придется прибегнуть к снижению акциза.

Индекс государственных облигаций RGBITR


Еще одним фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина. Как ранее сообщало ведомство, в июне оно планирует потратить на это 379,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд был в мае — тогда на валютный рынок Минфин направил 322,8 млрд рублей. «Отсутствие поддержки со стороны нефтяных цен и серьезные продажи ОФЗ со стороны нерезидентов, а также ежедневные покупки валюты с рынка Минфином в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда на фоне укрепляющегося доллара делают рубль неоправданно слабым в текущих условиях. Сохранение этой тенденции может дополнительно ослабить рубль даже при текущих ценах на нефть», — подводит итог начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.


Трамп против всех. Зачем Россия избавляется от американских облигаций


В пятницу, 15 июня, американские власти объявили о введении 25-процентных пошлин на 800 видов китайских товаров на сумму 50 млрд долларов. Таким образом, президент США Дональд Трамп дал начало полномасштабной торговой войне, которая, как ожидают аналитики, будет долгой и коснется всех рынков. Пока Китай в ответ сообщил о том, что с июля начнет брать пошлины с товаров из США.


На фоне таких новостей инвесторы предпочитают продавать рисковые активы, поэтому большинство фондовых рынков 19 июня находилось в «красной зоне». Европейские площадки показали падение больше чем на 1%, азиатские потеряли более 2,5%. Российский рынок не стал исключением: 19 июня индекс Мосбиржи впервые за два месяца опускался ниже 2 200 пунктов.


Одновременно с этим происходит укрепление доллара. По расчетам компании «Альпари», в мае доллар укрепился к корзине мировых валют на 1,5%. С конца марта рубль уступил американской валюте почти 10%. И это далеко не самое сильное падение. Например, за тот же период южноафриканский ранд потерял к доллару 10,8%, бразильский реал — 11%, а турецкая лира — более 15%. При этом майский рост цен на нефть неоднозначно сказался на валютах развивающихся стран: если рублю и казахскому тенге он оказал поддержку, то на остальные валюты не повлиял никак, указывает аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова.


Как отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков, повышение ставки ФРС и ужесточение денежной политики предполагают дальнейший рост доходности доллара. «Иными словами, стоимость кредитных ресурсов будет повышаться. Это затрагивает весь спектр финансовых активов в мире», — говорит он. Доллар сейчас торгуется на максимумах с июля 2017 года. Доходность десятилетних treasures находится в районе 3%, и, как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, это одна из причин, почему иностранные инвесторы сокращают позиции на развивающихся рынках, в том числе в России, и увеличивают их в США. На минувшей неделе Федрезерв поднял базовую ставку на 0,25 п. п., до 1,75—2% годовых, сообщив, что ожидает еще два повышения ставки в текущем году.


В апреле ЦБ продал их на сумму 47,4 млрд долларов, сократив таким образом объем вложений золотовалютных резервов в treasures вдвое

Несмотря на это, российский регулятор решил избавиться от американских казначейских бумаг. В апреле ЦБ продал их на сумму 47,4 млрд долларов, сократив таким образом объем вложений золотовалютных резервов в treasures вдвое. Так интенсивно Россия не выходила из американских казначейских бумаг никогда с момента начала кризиса 2014 года. Выведенную валюту регулятор разместил на депозитах банков и в бумагах других стран. Это дало экспертам повод предположить, что в ЦБ ожидают новых санкций и боятся, что эти инвестиции попадут под арест. «ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США», — сказал Reuters бывший чиновник Федерального резерва. Другие эксперты считают, что средства понадобились для затыкания дыр — в частности, для финансирования мундиаля, строительства Крымского моста, поддержки попавших под санкции олигархов. Есть также мнение, что сбросить американские облигации готов также Китай и Россию просто предупредили.


Как считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, продажа treasures может быть связана как с новыми санкциями, так и с фиксацией прибыли, ведь при росте доходности цены на облигации снижаются. Такой же точки зрения придерживается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев, который говорит, что снижение объема вложений ЦБ в казначейские бумаги является решением, основанным в том числе на рисках усиления санкционного давления. «Без учета подобных рисков treasures остаются крайне привлекательным инструментом в своей категории», — признает он.


В принципе, когда имеется перспектива дальнейшего роста доходностей, будет логичным закрыть свои позиции, чтобы вновь их открыть на более выгодных условиях, рассуждает Андрей Кочетков из «Открытие Брокера». Схожего поведения может придерживаться и ЦБ. «Если в перспективе нас ожидает рост доходностей по десятилетним американским казначейским обязательствам до 3,5—4%, то сегодня можно от них частично избавиться, чтобы купить бумаги с более высокой доходностью на дальнюю перспективу», — поясняет Кочетков. В любом случае, по словам аналитика, Россия сохраняет положительное сальдо счета текущих операций, а значит, вынуждена размещать свои международные инструменты в наиболее ликвидных бумагах, но совершенно не требуется держать все средства в американском госдолге.


У рубля нет шансов


Что в такой ситуации делать инвестору? Прежде всего — не паниковать. Если в портфеле были бумаги с высокой дюрацией (то есть с высоким процентным риском) и при текущей распродаже был получен убыток, то закрывать позицию спешить не стоит. «Ситуация неприятная, но не смертельная», — говорит Константин Артемов. Управляющий также рекомендует присмотреться к длинным бумагам и покупать дешевеющие выпуски.


По словам Дорофеева, ситуация на рынке облигаций только повысила их привлекательность для частных инвесторов, поскольку доходность к погашению по долговым инструментам в настоящее время значительно превосходит альтернативные ставки по банковским депозитам. «Рынок облигаций остается наиболее привлекательным для инвесторов с горизонтом инвестирования от одного года, тогда как раньше непрерывный рост рынка делал его интересным даже для краткосрочных операций», — комментирует он.


Судя по всему, отечественным бумагам, а значит, и рублю еще дешеветь и дешеветь. «Очень жесткая риторика ЦБ на последнем заседании существенно снизила вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, а возможно, и вообще в этом году. Это сформировало негативный настрой инвесторов», — указывает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Яков Яковлев. Он считает, что инвесторы продолжат выходить из ОФЗ, пока не стабилизируется ситуация на внешних рынках.


Таким образом, говорят эксперты, у рубля сейчас просто нет шансов укрепиться. Слишком много факторов против. По оценкам «Альпари», в ближайшее время мы увидим доллар по 65 рублей, а евро по 74,5 рубля. «В свете падения нефти и давления на развивающиеся рынки возможна дальнейшая просадка в рубле», — не исключает управляющий активами General Invest Денис Горев.


По словам Андрея Кочеткова, по сравнению с большинством мировых валют рубль выглядит более здоровым. «Тем не менее природа мировых спекулятивных финансов предполагает наличие циклов на рынке», — рассуждает он. Сейчас на рынке доминирует идея бегства из рискованных активов, соответственно, считает аналитик, текущий диапазон для рубля 60—65 за доллар выглядит оправданным.


говорили, что подорожавшее топливо может добавить к ценам еще 1 процентный пункт. Причем мер, принятых правительством, пока явно недостаточно, и, скорее всего, в июле чиновникам снова придется прибегнуть к снижению акциза. Индекс государственных облигаций RGBITR Еще одним фактором давления на рубль остается покупка валюты Центробанком для Минфина. Как ранее сообщало ведомство, в июне оно планирует потратить на это 379,7 млрд рублей. Предыдущий рекорд был в мае — тогда на валютный рынок Минфин направил 322,8 млрд рублей. «Отсутствие поддержки со стороны нефтяных цен и серьезные продажи ОФЗ со стороны нерезидентов, а также ежедневные покупки валюты с рынка Минфином в рамках бюджетного правила для пополнения Резервного фонда на фоне укрепляющегося доллара делают рубль неоправданно слабым в текущих условиях. Сохранение этой тенденции может дополнительно ослабить рубль даже при текущих ценах на нефть», — подводит итог начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Трамп против всех. Зачем Россия избавляется от американских облигаций В пятницу, 15 июня, американские власти объявили о введении 25-процентных пошлин на 800 видов китайских товаров на сумму 50 млрд долларов. Таким образом, президент США Дональд Трамп дал начало полномасштабной торговой войне, которая, как ожидают аналитики, будет долгой и коснется всех рынков. Пока Китай в ответ сообщил о том, что с июля начнет брать пошлины с товаров из США. На фоне таких новостей инвесторы предпочитают продавать рисковые активы, поэтому большинство фондовых рынков 19 июня находилось в «красной зоне». Европейские площадки показали падение больше чем на 1%, азиатские потеряли более 2,5%. Российский рынок не стал исключением: 19 июня индекс Мосбиржи впервые за два месяца опускался ниже 2 200 пунктов. Одновременно с этим происходит укрепление доллара. По расчетам компании «Альпари», в мае доллар укрепился к корзине мировых валют на 1,5%. С конца марта рубль уступил американской валюте почти 10%. И это далеко не самое сильное падение. Например, за тот же период южноафриканский ранд потерял к доллару 10,8%, бразильский реал — 11%, а турецкая лира — более 15%. При этом майский рост цен на нефть неоднозначно сказался на валютах развивающихся стран: если рублю и казахскому тенге он оказал поддержку, то на остальные валюты не повлиял никак, указывает аналитик «Альпари» Наталья Мильчакова. Как отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков, повышение ставки ФРС и ужесточение денежной политики предполагают дальнейший рост доходности доллара. «Иными словами, стоимость кредитных ресурсов будет повышаться. Это затрагивает весь спектр финансовых активов в мире», — говорит он. Доллар сейчас торгуется на максимумах с июля 2017 года. Доходность десятилетних treasures находится в районе 3%, и, как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, это одна из причин, почему иностранные инвесторы сокращают позиции на развивающихся рынках, в том числе в России, и увеличивают их в США. На минувшей неделе Федрезерв поднял базовую ставку на 0,25 п. п., до 1,75—2% годовых, сообщив, что ожидает еще два повышения ставки в текущем году. В апреле ЦБ продал их на сумму 47,4 млрд долларов, сократив таким образом объем вложений золотовалютных резервов в treasures вдвое Несмотря на это, российский регулятор решил избавиться от американских казначейских бумаг. В апреле ЦБ продал их на сумму 47,4 млрд долларов, сократив таким образом объем вложений золотовалютных резервов в treasures вдвое. Так интенсивно Россия не выходила из американских казначейских бумаг никогда с момента начала кризиса 2014 года. Выведенную валюту регулятор разместил на депозитах банков и в бумагах других стран. Это дало экспертам повод предположить, что в ЦБ ожидают новых санкций и боятся, что эти инвестиции попадут под арест. «ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США», — сказал Reuters бывший чиновник Федерального резерва. Другие эксперты считают, что средства понадобились для затыкания дыр — в частности, для финансирования мундиаля, строительства Крымского моста, поддержки попавших под санкции олигархов. Есть также мнение, что сбросить американские облигации готов также Китай и Россию просто предупредили. Как считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, продажа treasures может быть связана как с новыми санкциями, так и с фиксацией прибыли, ведь при росте доходности цены на облигации снижаются. Такой же точки зрения придерживается портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев, который говорит, что снижение объема вложений ЦБ в казначейские бумаги является решением, основанным в том числе на рисках усиления санкционного давления. «Без учета подобных рисков treasures остаются крайне привлекательным инструментом в своей категории», — признает он. В принципе, когда имеется перспектива дальнейшего роста доходностей, будет логичным закрыть свои позиции, чтобы вновь их открыть на более выгодных условиях, рассуждает Андрей Кочетков из «Открытие Брокера». Схожего поведения может придерживаться и ЦБ. «Если в перспективе нас ожидает рост доходностей по десятилетним американским казначейским обязательствам до 3,5—4%, то сегодня можно от них частично избавиться, чтобы купить бумаги с более высокой доходностью на дальнюю перспективу», — поясняет Кочетков. В любом случае, по словам аналитика, Россия сохраняет положительное сальдо счета текущих операций, а значит, вынуждена размещать свои международные инструменты в наиболее ликвидных бумагах, но совершенно не требуется держать все средства в американском госдолге. У рубля нет шансов Что в такой ситуации делать инвестору? Прежде всего — не паниковать. Если в портфеле были бумаги с высокой дюрацией (то есть с высоким процентным риском) и при текущей распродаже был получен убыток, то закрывать позицию спешить не стоит. «Ситуация неприятная, но не смертельная», — говорит Константин Артемов. Управляющий также рекомендует присмотреться к длинным бумагам и покупать дешевеющие выпуски. По словам Дорофеева, ситуация на рынке облигаций только повысила их привлекательность для частных инвесторов, поскольку доходность к погашению по долговым инструментам в настоящее время значительно превосходит альтернативные ставки по банковским депозитам. «Рынок облигаций остается наиболее привлекательным для инвесторов с горизонтом инвестирования от одного года, тогда как раньше непрерывный рост рынка делал его интересным даже для краткосрочных операций», — комментирует он. Судя по всему, отечественным бумагам, а значит, и рублю еще дешеветь и дешеветь. «Очень жесткая риторика ЦБ на последнем заседании существенно снизила вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, а возможно, и вообще в этом году. Это сформировало негативный настрой инвесторов», — указывает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Яков Яковлев. Он считает, что инвесторы продолжат выходить из ОФЗ, пока не стабилизируется ситуация на внешних рынках. Таким образом, говорят эксперты, у рубля сейчас просто нет шансов укрепиться. Слишком много факторов против. По оценкам «Альпари», в ближайшее время мы увидим доллар по 65 рублей, а евро по 74,5 рубля. «В свете падения нефти и давления на развивающиеся рынки возможна дальнейшая просадка в рубле», — не исключает управляющий активами General Invest Денис Горев. По словам Андрея Кочеткова, по сравнению с большинством мировых валют рубль выглядит более здоровым. «Тем не менее природа мировых спекулятивных финансов предполагает наличие циклов на рынке», — рассуждает он. Сейчас на рынке доминирует идея бегства из рискованных активов, соответственно, считает аналитик, текущий диапазон для рубля 60—65 за доллар выглядит оправданным.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали