Отдай голос, сохрани лицо: тестируем биометрию в банках - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Отдай голос, сохрани лицо: тестируем биометрию в банках - «Финансы»


Отдай голос, сохрани лицо: тестируем биометрию в банках - «Финансы» www.bio.rt.ru.

Для того чтобы проверить, как проходит идентификация, корреспондент Банки.ру Анна Пономарева лично отправилась в офис ВТБ на Китай-городе, где уже готовы предложить эту услугу.


— Здравствуйте, меня зовут Виктор. Что вас интересует?


— Хочу записать биометрические данные.


— Являетесь ли вы клиентом банка ВТБ?


— Нет.


— Тогда понадобится вначале завести счет в банке.


Операционист переслушивает звук и просит повторить еще раз, поставив микрофон поближе к лицу. Перед отправкой в базу сотрудники банка проверяют, соответствуют ли изображение и звук требованиям системы

Открытие счета заняло несколько минут. Затем возвращаюсь к первому операционисту. Кроме счета, необходима также регистрация на портале госуслуг. У меня она есть. Но если бы не было, то ее бы оформили тут же в офисе. Подписываю заявление на согласие на передачу моих биометрических данных. Затем мне предлагают сесть напротив камеры и делают несколько снимков. Необходимо снять очки и убрать волосы с лица. После этого переходим к записи звука. С листочка читаю числа от 1 до 10, затем в обратном порядке и третий раз в произвольном. Операционист переслушивает звук и просит повторить еще раз, поставив микрофон поближе к лицу. Перед отправкой в базу сотрудники банка проверяют, соответствуют ли изображение и звук требованиям системы. На второй раз запись проходит успешно и несколькими щелчками мышки мои данные уходят в ЕБС. Сотрудники ВТБ объясняют, что данные не хранятся в банке, а моментально отправляются на единую платформу. «В следующем году вы уже сможете, дистанционно открыть, например, вклад в любом банке, пройдя идентификацию по этим данным», — ответил сотрудник офиса на вопрос, когда можно будет получить дистанционный доступ к банковским услугам.


При удаленном обращении в кредитную организацию особых навыков не потребуется. Это можно будет сделать через веб-сайт интересующего банка или его мобильное приложение. Во втором случае придется установить и приложение удаленной биометрической идентификации. Любой из этих сервисов предложит пользователю посмотреть в камеру мобильного телефона или другого устройства и произнести контрольную фразу. Если голос и изображение совпадут с информацией в системе, доступ к услугам будет открыт.


Пока перечень возможных операций ограничен: это открытие счета или депозита, а также подача заявок на получение кредитов. В перспективе двух-трех лет клиентам будут доступны и более сложные продукты. Например, без явки в отделение можно будет оформить ипотеку.


Голоса в облаках: система отличит друг от друга даже близнецов


Пока Анна Пономарева тестировала биометрию на себе, корреспондент Банки.ру Юлия Кошкина узнавала у экспертов, как новая технология повлияет на рынок финансовых услуг.


Главный плюс, который даст биометрия россиянам, — сэкономленное время. Финансовые услуги можно будет получать не выходя из дома. Но обратная сторона этой медали — безопасность.


Для сохранности данные пользователей будут храниться распределенно: биометрический шаблон отдельно от персональной информации

Оператор проекта — «Ростелеком» пояснил Банки.ру, что для сохранности данные пользователей будут храниться распределенно: биометрический шаблон отдельно от персональной информации. По сути, новая база данных станет дополнением к уже существующей Единой системе идентификации и аутентификации, которая применяется на портале госуслуг. Там зарегистрировано около 70 млн россиян. Но записи голоса и фотографии граждан попадут в отдельное защищенное облако.


Данные все равно будут поступать из банков, уточняет директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. «Ростелеком» предъявляет кредитным организациям требования по безопасности рабочих мест сотрудников, которые будут отвечать за сбор биометрии. Однако нет уверенности, что на стороне банков все будет гладко», — отмечает эксперт.


Утечка настолько чувствительной информации — все же не самое страшное. Мошенники в первую очередь будут интересоваться тем, возможно ли подменить данные о клиенте. «Кража» чужой личности вместе с биометрическими параметрами позволит без явки в банк брать кредиты и пользоваться другими финансовыми услугами.


Вероятность некорректного распознавания клиента — 1 на 10 миллионов. Система отличит друг от друга даже близнецов

Самыми надежными идентификаторами личности сейчас считаются 3D-модель лица, радужная оболочка глаза и рисунок вен. Подменить их практически невозможно, но использовать такие параметры для банковского обслуживания на расстоянии тоже вряд ли получится. Поэтому разработчики российской системы решили одновременно использовать две модальности для проверки клиентов — голос и лицо. В «Ростелекоме» уверены, что этого будет достаточно, чтобы отличить «живого человека» от имитации. По оценкам компании, вероятность некорректного распознавания клиента — 1 на 10 миллионов. Система отличит друг от друга даже близнецов.


На практике все может быть иначе, предупреждают эксперты. Успешность процедуры будет зависеть не только от качества фото и аудиозаписей, но и от установленной оператором погрешности сравнения. «Чем выше требования, тем сложнее злоумышленнику выдать себя за клиента, но и тем чаще система не будет "узнавать" самого клиента. И наоборот, попытка сделать идентификацию "безошибочнее" может привести к тому, что система начнет принимать за клиента других похожих на него людей», — пояснил Дмитрий Кузнецов.


Не исключено, что при строгой проверке два клиента из трех будут получать отказ в проведении операции.


200 рублей за каждый запрос


На создание Единой биометрической системы потратили почти четверть миллиарда рублей — согласно сайту госзакупок, «Ростелеком» заключил контракт на 247 млн рублей.


Но, несмотря на эти расходы, доступ россиян к дистанционным банковским услугам будет бесплатным. Зато придется потратиться кредитным организациям. Каждый запрос о клиенте в Единую биометрическую систему будет стоить банку 200 рублей. Половину этой суммы получит оператор, «Ростелеком», а вторую часть — банк, загрузивший информацию о пользователе в систему.


Хотя тарифы кажутся символическими, в масштабах работы даже небольшой финансовой организации счет может идти на сотни миллионов рублей. Тем не менее участники рынка признают: привлечение клиента через классические каналы гораздо дороже дистанционной работы с тем же клиентом. Это подтверждают и в ЦБ. Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила в  интервью ТАСС, что использование биометрии позволит кредитным организациям снизить издержки более чем в три раза.


Удаленная работа с потребителями не сильно повлияет на бизнес крупных банков, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его словам, такие организации и сейчас активно предлагают своим клиентам смежные небанковские услуги. Другое дело — небольшие региональные банки. «С одной стороны, они смогут увеличить свои комиссионные доходы через кросс-продажи по агентской схеме, но в то же время рискуют потерять часть клиентской базы из-за перетока своих традиционных клиентов в другие банки», — подчеркивает эксперт.


Сами участники рынка пока осторожно комментируют тему биометрической проверки клиентов. В Сбербанке пояснили, что кредитная организация активно готовит к запуску собственную систему идентификации. А Единая биометрическая система никак не повлияет на обслуживание их клиентов.


В Альфа-Банке сообщили, что начнут предоставлять удаленные сервисы на основе биометрии со следующего года. Пока в отделениях кредитной организации клиенты смогут проходить только процедуру регистрации в Единой биометрической системе. Там также отметили, что банк не планирует существенного сокращения сети офисов. «Да, мы движемся к тому, чтобы клиенты как можно реже сталкивались с необходимостью посещать отделения. Однако отделения остаются важным каналом для установления отношений с новыми клиентами, разработки индивидуальных решений и работы с обратной связью по широкому спектру продуктов и сервисов универсального банка», — поясняет директор департамента цифровых решений Альфа-Банка Дарья Русланова.


Перспективы удаленного взаимодействия с клиентами совсем иначе оценивает ВТБ. «Уже сейчас доля продаж через цифровые каналы достигает 40%. Мы видим серьезный потенциал роста этого показателя, в том числе с помощью развития Единой биометрической системы», — отмечает старший вице-президент ВТБ Иван Пятков.


Интерес к развитию дистанционных сервисов нам также подтвердили в банке «Восточный», Хоум Кредит Банке, а также в РНКБ, работающем в Крыму.


Клиенты банков, МВД и ФСБ


Потребителями биометрической информации россиян будут не только банки. Данные о гражданах смогут получать по запросу МВД и ФСБ. Причем об обращении правоохранительных органов в банк клиент не узнает. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что оператором Единой биометрической системы хотело стать именно Министерство внутренних дел. Но в итоге эти функции оставили за «Ростелекомом». Если интерес банков к биометрии зависит от условий на рынке, то у силовых структур он продиктован другими мотивами. В частности, борьбой с терроризмом. У МВД уже есть база фотографий, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Биометрические данные тех, кто не хочет тратить время в отделениях банков, эту базу только обогатят.


www.bio.rt.ru. Для того чтобы проверить, как проходит идентификация, корреспондент Банки.ру Анна Пономарева лично отправилась в офис ВТБ на Китай-городе, где уже готовы предложить эту услугу. — Здравствуйте, меня зовут Виктор. Что вас интересует? — Хочу записать биометрические данные. — Являетесь ли вы клиентом банка ВТБ? — Нет. — Тогда понадобится вначале завести счет в банке. Операционист переслушивает звук и просит повторить еще раз, поставив микрофон поближе к лицу. Перед отправкой в базу сотрудники банка проверяют, соответствуют ли изображение и звук требованиям системы Открытие счета заняло несколько минут. Затем возвращаюсь к первому операционисту. Кроме счета, необходима также регистрация на портале госуслуг. У меня она есть. Но если бы не было, то ее бы оформили тут же в офисе. Подписываю заявление на согласие на передачу моих биометрических данных. Затем мне предлагают сесть напротив камеры и делают несколько снимков. Необходимо снять очки и убрать волосы с лица. После этого переходим к записи звука. С листочка читаю числа от 1 до 10, затем в обратном порядке и третий раз в произвольном. Операционист переслушивает звук и просит повторить еще раз, поставив микрофон поближе к лицу. Перед отправкой в базу сотрудники банка проверяют, соответствуют ли изображение и звук требованиям системы. На второй раз запись проходит успешно и несколькими щелчками мышки мои данные уходят в ЕБС. Сотрудники ВТБ объясняют, что данные не хранятся в банке, а моментально отправляются на единую платформу. «В следующем году вы уже сможете, дистанционно открыть, например, вклад в любом банке, пройдя идентификацию по этим данным», — ответил сотрудник офиса на вопрос, когда можно будет получить дистанционный доступ к банковским услугам. При удаленном обращении в кредитную организацию особых навыков не потребуется. Это можно будет сделать через веб-сайт интересующего банка или его мобильное приложение. Во втором случае придется установить и приложение удаленной биометрической идентификации. Любой из этих сервисов предложит пользователю посмотреть в камеру мобильного телефона или другого устройства и произнести контрольную фразу. Если голос и изображение совпадут с информацией в системе, доступ к услугам будет открыт. Пока перечень возможных операций ограничен: это открытие счета или депозита, а также подача заявок на получение кредитов. В перспективе двух-трех лет клиентам будут доступны и более сложные продукты. Например, без явки в отделение можно будет оформить ипотеку. Голоса в облаках: система отличит друг от друга даже близнецов Пока Анна Пономарева тестировала биометрию на себе, корреспондент Банки.ру Юлия Кошкина узнавала у экспертов, как новая технология повлияет на рынок финансовых услуг. Главный плюс, который даст биометрия россиянам, — сэкономленное время. Финансовые услуги можно будет получать не выходя из дома. Но обратная сторона этой медали — безопасность. Для сохранности данные пользователей будут храниться распределенно: биометрический шаблон отдельно от персональной информации Оператор проекта — «Ростелеком» пояснил Банки.ру, что для сохранности данные пользователей будут храниться распределенно: биометрический шаблон отдельно от персональной информации. По сути, новая база данных станет дополнением к уже существующей Единой системе идентификации и аутентификации, которая применяется на портале госуслуг. Там зарегистрировано около 70 млн россиян. Но записи голоса и фотографии граждан попадут в отдельное защищенное облако. Данные все равно будут поступать из банков, уточняет директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. «Ростелеком» предъявляет кредитным организациям требования по безопасности рабочих мест сотрудников, которые будут отвечать за сбор биометрии. Однако нет уверенности, что на стороне банков все будет гладко», — отмечает эксперт. Утечка настолько чувствительной информации — все же не самое страшное. Мошенники в первую очередь будут интересоваться тем, возможно ли подменить данные о клиенте. «Кража» чужой личности вместе с биометрическими параметрами позволит без явки в банк брать кредиты и пользоваться другими финансовыми услугами. Вероятность некорректного распознавания клиента — 1 на 10 миллионов. Система отличит друг от друга даже близнецов Самыми надежными идентификаторами личности сейчас считаются 3D-модель лица, радужная оболочка глаза и рисунок вен. Подменить их практически невозможно, но использовать такие параметры для банковского обслуживания на расстоянии тоже вряд ли получится. Поэтому разработчики российской системы решили одновременно использовать две модальности для проверки клиентов — голос и лицо. В «Ростелекоме» уверены, что этого будет достаточно, чтобы отличить «живого человека» от имитации. По оценкам компании, вероятность некорректного распознавания клиента — 1 на 10 миллионов. Система отличит друг от друга даже близнецов. На практике все может быть иначе, предупреждают эксперты. Успешность процедуры будет зависеть не только от качества фото и аудиозаписей, но и от установленной оператором погрешности сравнения. «Чем выше требования, тем сложнее злоумышленнику выдать себя за клиента, но и тем чаще система не будет
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали