Компания Bitlish запустила собственную разработку системы видеоверификации. Она представляет собой сложный многокомпонентный механизм, который использует, в том числе и разработки IBM и Microsoft. Таким образом Bitlish стала первой в мире криптовалютной компанией, которая начала использовать видеоверификацию личности своих клиентов.
Как работает система видеоидентификации, и какие преимущества она может дать участникам криптовалютного рынка, корреспонденту Bits.media рассказал продакт-менеджер Bitlish Макс Грейн.
Макс, что представляет собой компания Bitlish?
Это криптовалютная платформа, на базе которой работают криптовалютная биржа, мультивалютный мобильный кошелек для iOS и Android, мерчант-сервисы для приема криптовалютных платежей, процессинг криптовалютных платежей, услуги листинга цифровых активов и сервис верификации (AML/KYC). Кроме этого, у нас есть API для торгов и статистики, которым пользуются торговые боты и сторонние приложения независимых разработчиков, а также криптовалютные карты, которые, кстати, готовятся к перезапуску в этом году.
Как развивалась компания?
Bitlish основана в 2015 году и зарегистрирована в Великобритании. До 2017 года она активно разрабатывала отдельные продукты – биржу, кошелек, криптовалютные терминалы. В 2017 году мы пересмотрели подходы и сменили акценты усилий: заморозили терминальное направление, построили службу поддержки пользователей, сконцентрировались на повышении производительности платформы, ее улучшениях, прошли сертификацию PCI DSS, сменили эквайринг-партнеров, сменили банк, начали оказывать услуги на b2b рынке, добавили новые криптовалюты, в три раза увеличили количество торговых пар, переработали мобильные кошельки, занялись получением финансовых лицензий.
Сейчас мы вплотную приблизились к вхождению в мировой TOP-50 бирж по суточным объемам торгов. По некоторым торговым парам мы уже находимся в TOP-3. Наши котировки и торги транслируются в data-каналах Interсontinental Exchange, которыми пользуются такие крупные сервисы, как TradingView, например, чья аудитория составляет более 50 миллионов пользователей ежемесячно. До конца года мы планируем снова начать выпуск криптовалютных карт. В следующем году будем менять дизайн и интерфейсы сайта и мобильного кошелька, появятся новые функции и услуги для инвесторов.
Что послужило поводом для разработки собственной системы видеоверификации?
Сейчас термин видеоверификация не имеет единого значения, технологического стандарта тоже не существует. Кто-то под ней понимает распознавание типа документа и текста на нем, кто-то – распознавание лиц и сопоставление лица пользователя с фотографией в документе, кто-то – просто способ/формат отправки данных, кто-то – расширенный набор данных для анализа. Разумеется, есть комбинации. Беглый поиск в сети покажет вам с десяток игроков на рынке, предлагающих данную услугу как SaaS. За год на моих глазах пара компаний успела даже закрыться. Есть также компании, проводящие ICO на эту тему. Такая нестабильность, плюс щепетильность в вопросах персональных данных стали для нас аргументом в пользу собственной разработки.
На каком этапе находится внедрение видео ID?
Сервис проходит сейчас опытную эксплуатацию, он готовится к релизу и продаже на рынке. У себя мы его уже запустили по просьбе одного европейского банка, сервисом пользуется примерно 3% верифицирующихся. Он работает в тестовом режиме на сайте, скоро будет запуск в нашем мобильном приложении - криптовалютном кошельке Bitlish. Вообще, моду на видеоверификацию в Европе задают немецкие банки. Законодательно этот процесс там четко не урегулирован, и технологию они используют все чаще и по собственной инициативе.
Как это работает?
Видеоверификация использует для анализа не статическое изображение, а видео. Если раньше от пользователя требовалось загрузить фотографию или скан, то теперь ему необходимо загрузить для анализа ролик длиной несколько секунд, обычно не более 15.
Я вкратце обрисую процесс, который выполняет пользователь при проведении процедуры видеоверификации. Предположим, вы зарегистрировались в нашем приложении и хотите купить биткоин и провести оплату с использованием пластиковой карты VISA/MC. Для этого мы обязаны провести процедуру KYC, вот здесь и вступает в действие наш новый сервис. Клиент записывает видео, на котором он произносит свои имя и фамилию, говорит, что данное видео для Bitlish, показывает паспорт, показывает документ, подтверждающий место проживания, и если это резидент из стран повышенного риска, то также показывает дополнительный документ, например водительское удостоверение. После этого данный ролик загружается к нам в систему. Производить обработку видео на устройстве пользователя системно затратно, поэтому видео отправляется на наши сервера и анализируется там.
Можно ли назвать систему видео-ID - качественно новой моделью идентификации?
С точки зрения технологии качественно меняются здесь только формат данных и алгоритмы обработки. В остальном метод не назовешь революционным. А вот с точки зрения пользователя это действительно новое качество и, что немаловажно, скорость. Ты уже не просто фотографируешься «на паспорт», а смотришь в камеру, даже улыбаешься и что-то говоришь. Людям так проще и удобнее. Отпечатки пальцев человечество снимает уже давно, но вспомните как ликовала публика, когда сканер встроили в смартфон!
В чем ее преимущества?
Во-первых, система повышает количество верифицирующихся. Во-вторых, она облегчает для клиента процесс предоставления информации о себе. В-третьих, система сокращает время ожидания результатов верификации пользователем. В-четвёртых, снижается количество отказов по техническим причинам, количество опечаток и вероятность фрода. Наконец, видеоверификация повышает безопасность услуг в целом.
Насколько видеоверификация - распространённое явление на криптовалютном рынке?
Она уже используется на криптовалютном рынке, но обычно ее берут на условиях аутсорсинга, во всяком случае сервисы, которые предоставляют данную услугу, утверждают это. В частности, Onfido пишет, что его услугами пользуется Bitstamp. IDnow называет среди своих клиентов Bitpanda. И так далее. Мне трудно судить о масштабах, скорее всего это делается только в порядке эксперимента, а не в массовом порядке. Иначе, биржи не имели бы проблем с регистрацией новых клиентов и верификацией в конце 2017 года.
Теперь вы планируете подписать соглашение с ВЭБом. В чем будет заключаться его суть?
У нас есть предварительные договоренности с главой Центра цифровой трансформации в части консолидации усилий по разработке новых технологий. Мы понимаем, что в России в отсутствии правового регулирования говорить о криптовалютных биржах еще рано, но о технологиях давно пора. Мы готовы помочь ВЭБу в разработке технологий по идентификации пользователей, проведении банковских расчетов и custody. У нас для этого есть опыт и необходимые ресурсы. Так что надеемся, что сотрудничество будет продуктивным и долгосрочным. В перспективе мы планируем развить наше сотрудничество с ВЭБом и создать большую технологическую лабораторию для пилотирования проектов.
Готовы ли банки при их внутренней системе KYC без ожидания рекомендаций ФАТФ работать с вами?
Если речь идет о деньгах клиентов, да, готовы, ведь мы по факту выполняем требования ФАТФ. И мы готовы предоставить банку нужную информацию. Наши клиенты сами дают согласие на это. Данное требование является частью договора-оферты на наши услуги.
Это совершенно тривиальная практика. Прежде всего, мы не предоставляем наши услуги в странах, которые состоят в черном списке ФАТФ, и все клиенты при верификации личности проходят скрининг на присутствие в базах данных международных террористов, на наличие других ограничений.
Когда клиент заводит деньги на биржу из банка, он обязательно верифицирует свою личность и свой банковский счет. Банк может поинтересоваться, с какой целью клиент выводит средства, но это происходит редко, насколько мы видим.
Когда клиент выводит от нас фиатные средства на свой счет в банке, банк их принимает и задает вопросы клиенту. Именно клиент объясняет происхождение средств. Этого достаточно, на этом все обычно и заканчивается. Если банк хочет перестраховаться, – это тоже редкий случай – он запрашивает данные и у нас и получает их. Обычно банки приятно удивляются нашей подготовленности.
Как вы оцениваете готовность банков работать с криптовалютными биржами в мире вообще и в России в частности?
В конце прошлого года одна консалтинговая компания делилась результатом своего исследования. Они провели сплошной обзвон банков по всему миру с одним вопросом: «Готовы ли вы обслуживать криптовалютную компанию?». В одиннадцати юрисдикциях нашлось 13 банков, давших положительный ответ.
На практике дела обстоят плохо. Биржи вынуждены пользоваться услугами не банков, а всевозможных финансовых институтов-заменителей, список услуг у них ограничен, тарифы завышены, на каждую транзакцию приходится готовить подтверждающие документы. Некоторые биржи выстраивают сложные организационные схемы, сами получают всевозможные лицензии, позволяющие им легализовать денежные потоки. Другие обслуживаются в менее требовательных юрисдикциях, офшорных зонах. Третьи вообще не работают с фиатными валютами и вынуждены изворачиваться, покрывая свои расходы криптовалютой. Ситуация характерна для всего мира. Исключения составляют блокчейн-песочницы и страны, где уже существует регулирование.
В этом году у банков появилась новая тенденция. Если раньше при слове «криптовалюта» они просто сразу давали отказ, то теперь сначала интересуются, не оперируете ли вы криптовалютами, архитектурно допускающими анонимность, например, монеро. Если оперируете, вам рекомендуют прекратить это делать и приходить снова.
А как конкретно вы взаимодействуете с банковской системой?
Если говорить о нас, как о компании, то у нас есть счета в европейских банках и финансовых институтах. Они позволяют нам нормально осуществлять операционную деятельность, производить расчеты с контрагентами по всему миру, обслуживать клиентов. Мы не пользуемся офшорами, не строим схем. Наши счета – результат стабильной демонстрации нормальной работы компании. Мы показываем банкам обороты, знакомим с принципами нашей работы, внедряем самые надежные технологии безопасности, проходим сертификации. Нам доверяют, и мы дорожим этим. С получением лицензий многие опасения банков снимутся автоматически, но мы планируем и дальше стараться держать взятую планку.
Если говорить о наших клиентах, то они могут пополнять свои счета на бирже с помощью банковских переводов (SWIFT, SEPA) и выводить средства с биржи на свои счета. Это касается и b2c, и b2b рынков. Физлица платят за пополнение счетов всего 0.25% + 10 евро, вывод стоит 50 евро. В месяц разрешается вводить/выводить не более 100 тысяч евро. У юрлиц пополнение стоит всего 0.1% от суммы перевода, вывод стоит 50 евро. Суточный лимит – 1 миллион евро. Клиентам, которые работают с нами давно, у кого безупречная репутация, лимиты могут быть расширены. На сегодняшний день мало какая биржа может похвастаться такими большими размерами лимитов. Обязательным условием для банковских переводов является предварительная верификация банковского счета. Клиент должен предоставить нам выписку из банка, доказывающую, что это его счет, прежде чем совершить перевод. Вывод/ввод средств на чужие счета невозможен. Количество банковских счетов мы не ограничиваем. Главное, чтобы все они были верифицированы и принадлежали клиенту.
Макс, поделитесь планами Bitlish на ближайшее будущее?
Во-первых, мы планируем запустить криптовалютные карты. Они будут разными, будет кешбек в криптовалюте, будут выплаты за поддержание остатка средств. Просто представьте, что вам достаточно держать криптовалюту на кошельке Битлиш и получать за это еще больше криптовалюты. Вам не нужно беспокоиться о том, в какой валюте у вас карточный счет или по какому курсу конвертируются ваши оплаты - они всегда будут производиться по выгодному межбанковскому курсу. Для тех, кто хочет использовать криптовалюту через фиатный эквивалент, мы предложим самые большие в мире лимиты на снятие.
Во-вторых, мы планируем провести редизайн нашего сайта и мультикриптовалютного кошелька. Кроме нового внешнего вида, появится более удобный интерфейс для трейдеров и сервисы для инвесторов.
Ссылка на источник.