Глава государства предупредил о необходимости максимально выдерживать сроки строительства инфраструктурных объектов.
Президент России Владимир Путин заявил о продолжении масштабных инфраструктурных проектов, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса.
«Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке», — заявил глава государства на совещании по вопросам развития строительной отрасли.
По мнению Путина, «все это — прочный задел для экономики, для ее будущего роста». Президент также предупредил о необходимости максимально выдерживать сроки строительства инфраструктурных объектов.
«В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, конечно же, существуют понятные и объективные ограничения, но, несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, на развитие страны и регионов, на повышение качества жизни людей», — указал глава государства.
Путин отметил, что постоянно проводит консультации с экспертами. По его словам, они «показывают, что могут быть выработаны специальные, безопасные режимы строительных работ». «Прошу правительство вместе с регионами, строительными компаниями оперативно утвердить и использовать такие режимы», — потребовал глава государства.
Президент не исключил увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве с 30 до 50%.
«Прошу отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве», — заявил глава государства. Он отметил, что сейчас авансируется 30% по контракту, и предложил «увеличить эту долю до 50%».
Путин пояснил: «За счет этого [можно будет] предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное — сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов».