Поддержку ставкам по краткосрочным депозитам обеспечит, в числе прочего, анонсированная в апреле отдельными крупными банками пролонгация вкладов на текущих условиях с целью отложить возможные визиты клиентов в отделения.
Ставки по долгосрочным депозитам могут продемонстрировать умеренное снижение, а по краткосрочным — сохраниться вблизи текущего уровня. Такой прогноз приводится в опубликованном Центробанком очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Как указано в обзоре, в марте 2020 года в сегменте долгосрочных розничных вкладов среднерыночная ставка привлечения снизилась, по предварительным данным, на 0,3 процентного пункта на фоне реализовавшегося в феврале снижения ключевой ставки. При этом мартовская дестабилизация на финансовых рынках, выражавшаяся в росте доходностей государственных ценных бумаг на фоне увеличения премии за риск, привела к сохранению ставок по краткосрочным вкладам населения на февральском уровне.
«Последующее снижение в апреле доходностей ОФЗ, а также понижение ключевой ставки создают потенциал для умеренной коррекции вниз стоимости привлечения средств на долгосрочные депозиты. По краткосрочным же вкладам в ближайшие месяцы возможно сохранение среднерыночных ставок вблизи текущего уровня», — отмечается в материале.
В ЦБ поясняют, что поддержку ставкам по краткосрочным депозитам обеспечат анонсированная в апреле отдельными банками — крупными участниками депозитного рынка пролонгация вкладов на текущих условиях с целью отложить возможные визиты клиентов в отделения, продление срока действия привлекательных промовкладов, а также повышение в апреле рядом банков ставок по отдельным кратко- и среднесрочным депозитным продуктам.
«С учетом стабилизации инфляции на устойчиво низком уровне реальная доходность вкладов по-прежнему сохранит привлекательность для населения рублевых депозитных продуктов», — полагают в ЦБ.
«В сегменте валютных вкладов населения процентные ставки в марте, по предварительным данным, продолжили снижение, по-прежнему сохраняясь вблизи исторических минимумов. При этом многие банки не только снижали ставки по вкладам в иностранной валюте, но и вовсе сокращали линейку валютных депозитных продуктов», — выяснил регулятор.
В числе прочего в материале ЦБ приводится статистика по депозитным операциям. По итогам марта годовой прирост розничного депозитного портфеля составил 7,3%, замедлившись на 1,7 п. п. по сравнению с предыдущим месяцем. Ослабление сберегательной активности населения в марте было обусловлено существенным оттоком средств с валютных депозитов в связи с реализацией отложенного спроса населения на крупные покупки, а также общим ростом неопределенности. В годовом выражении умеренный прирост валютных вкладов в предыдущем месяце сменился сокращением по итогам марта на 4,6%, что также обусловлено и низкой заинтересованностью самих банков в привлечении депозитов в иностранной валюте в условиях слабого роста валютных активов.
Динамика рублевых вкладов была устойчивой, несмотря на продолжающееся снижение номинальных депозитных ставок, констатируют в ЦБ. Так, на конец марта годовой прирост рублевого розничного депозитного портфеля составил 10,7% против 10,8% месяцем ранее. Основной вклад в прирост обеспечили депозиты сроком до одного года, что было обусловлено возросшей макроэкономической неопределенностью, а также повышенной заинтересованностью населения в использовании дебетовых карт с начислением процентов, в том числе для проведения безналичных расчетов. По оперативным данным, в апреле сохранился приток средств населения на рублевые вклады за счет текущих счетов, тогда как в срочном сегменте наблюдалось снижение рублевых остатков. Это сопровождалось более слабым, чем в марте, оттоком валютных депозитов.
«В этих условиях рост валютизации розничного депозитного портфеля за месяц на 1,6 п. п., до 22,1% по итогам марта, был связан исключительно с переоценкой валютных депозитов», — говорится в обзоре Центробанка.