Буквально на днях президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который, как говорят эксперты, предполагает отказ от доллара в СНГ. Объективно такое решение может быть принято только в случае одобрения со стороны Беларуси и Казахстана, а в целом же этот шаг похож на подготовку к внедрению единой евразийской валюты.
Согласно сообщению, опубликованному на сайте президента России, для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут созданы механизмы, позволяющие отказаться от промежуточных иностранных валют в расчетах, речь идет о долларах и евро.
В сообщении также говорится, что для стран-участниц будет предусмотрен прямой допуск банков-резидентов на внутренние валютные рынки стран ЕАЭС для проведения межбанковских конверсионных операций. Согласно представленной информации, эти меры должны будут способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей во внешней торговле и предоставления финансовых услуг, как повышению ликвидности национальных валют, так и их развитию. В сообщении отмечено, что эта политика также будет направлена на реализацию долгосрочных стратегий в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве и достижение общей макроэкономической стабильности.
«Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ», – говорится в сообщении.
Казахстан в плюсе
Экономист Жарас Ахметов полагает, что для Казахстана расчеты в национальных валютах внутри стран ЕАЭС, скорее всего, будут выгодны.
«Сегодня у России положительное сальдо торгового оборота, это значит, что спрос на рубли будет превышать спрос на тенге. В результате это должно привести к росту курса рубля относительно тенге, а это будет способствовать улучшению торгового оборота для РК», – рассуждает эксперт.
«Рассматривая любую инициативу Путина, необходимо помнить, что Россия встала на путь самоизоляции. Ее партнеры по ЕАЭС не одобряют и не поддерживают российскую внешнюю политику. Путину важен любой союзник. Инициатива, с которой он выступил, скорее всего, преследует цель усилить зависимость стран – членов ЕАЭС от России», – считает он. Последствия для финансовых институтов Казахстана в данном случае оценить трудно, поскольку нет какой-то более-менее содержательной информации по этому аспекту.
Вместо доллара – единая валюта
«Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран – эмитентов валюты, которые сейчас не особо дружественны России. Проект предлагает полный отказ от использования доллара и евро в ЕАЭС», – поясняет директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
По его словам, торговля в национальных валютах, по сути, представляет собой бартерный обмен. «В случае существенного положительного торгового сальдо не очень понятно, куда можно пристроить валюту торгового партнера. Более правильным ходом выглядит введение единой евразийской валюты», – отметил он.
Г-н Разуваев считает, что единая валюта сначала может стать общей для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана, а впоследствии получить и резервный статус в рамках СНГ. Однако возможности дальнейшего роста в качестве резервной валюты весьма ограничены, поскольку вес ЕАЭС в глобальной экономике и мировой торговле невелик.
«При вводе новой валюты правильно было бы использовать опыт Европы, то есть сначала запустить в оборот безналичную денежную единицу и лишь потом – банкноты и монеты. Затягивание с вводом единой валюты откровенно тормозит экономическую интеграцию и деловую кооперацию. Но это прежде всего политическое решение президентов трех стран», – заключил он.
А зачем нам валюты?
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что отказ от доллара на сегодняшний день невозможен не только для стран ЕАЭС, но и для всего СНГ. И это связано хотя бы с тем, что компании самостоятельно выбирают валюту сделки, да и государству нужны доллары, чтобы платить по внешним займам и импорту.
«Думаю, это плохая затея, так как российские банки очень крупные и их участие в национальных валютных рынках лишь увеличит волатильность», – поделился мнением эксперт.
Эксперт придерживается мнения, что вынесенное президентом России предложение – очередной шаг России к внешнеэкономической экспансии.
«Если волатильность национальных валют будет такой же, как у рубля, то можно поставить под сомнение необходимость национальных валют. В целом этот шаг является подготовительным с точки зрения введения единой валюты», – предположил он.
Кроме этого, экономист отметил, что высокая волатильность на фоне сильной долларизации приведет к ухудшению состояния финансового сектора.
«Сам по себе допуск иностранных банков к внутреннему валютному рынку не представляет больших трудностей, только делать этого не стоит. Это можно сделать только в том случае, когда страна будет крепко стоять на ногах», – подытожил он.
Буквально накануне свое мнение о единой валюте высказала председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.
«Я хочу сказать, что такого рода не партнерские, не очень дружественные шаги от партнера по ЕАЭС. Они, наверное, должны сначала обсуждаться, пониматься и приниматься какие-то общие признаки. Мы понимаем, что потеря такой экономической, валютной (независимости-ред.) приводит дальше и к потере политической независимости. На сегодня объединиться в рамках валютного союза, наверное, мы не готовы», - заявила она.