«Новости Банков»
Российская национальная валюта достигла июльского уровня и продолжает ралли. Официальный курс доллара на 13 октября составляет 61,15 рубля. О том, как долго продлится укрепление рубля и может ли ЦБ возобновить покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов, в интервью Банки.ру рассказал ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей ЕГОРОВ.
– Только ли нефть играет сейчас ключевую роль в укреплении российской валюты?
– Хотелось бы назвать другие факторы, которые способствовали бы укреплению рубля. Но ситуация такова, что в настоящий момент ключевым драйвером все-таки являются цены на нефть. Из дополнительных факторов – объявленные параметры бюджета и заложенная в прогноз на следующий год рублевая стоимость нефти, которая составила 3 165 рублей за баррель нефти Urals. Кроме того, ушли опасения тех инвесторов, которые предполагали, что правительство может принять решение о бездефицитном бюджете за счет новой девальвации национальной валюты. То есть компенсировать снижение поступающей валютной выручки от продажи нефти за счет резкого ослабления рубля.
– Глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно заявила, что регулятор собирается провести оценку ситуации на валютном рынке и, если волатильность курса рубля будет снижаться, вероятно, возобновит покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов. Насколько вероятен этот сценарий, не будет ли он означать, что ЦБ боится переукрепить рубль и «не пустит» его ниже 60 за доллар?
– Предыстория такова, что последний раз ЦБ начинал покупку валюты, когда курс доллара приблизился к отметке 50 рублей (в мае этого года. – Прим. ред.). Несмотря на то что ситуация на валютном рынке ухудшалась, ЦБ продолжал покупку валюты до тех пор, пока курс не достиг уровня 60 рублей за доллар. Поэтому в настоящее время у участников рынка возникает естественный вопрос: станет ли текущее укрепление рубля и сильный потенциал приближения к отметке 60 причиной выхода Центрального банка на валютный рынок для пополнения резервов? Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предпочла на этот вопрос ответить так: нужно понаблюдать за ситуацией. Я абсолютно согласен с Центральным банком в том, что не следует руководствоваться определенными уровнями. Например: «при 60 мы обязательно выходим на рынок». В случае если тренд укрепления рубля окажется сильным, то есть рубль будет уверенно укрепляться на фоне растущих цен на нефть, Центральный банк действительно может выйти на рынок. Полагаю, если ситуация, которая наблюдается в настоящий момент, сохранится и рубль пробьет отметку 60 рублей за доллар, вполне ожидаемо увидеть ЦБ на валютном рынке.
– На ваш взгляд, рубль сегодня достиг своего равновесного значения или можно говорить, что он даже переоценен?
– В настоящий момент, исходя из тех фундаментальных факторов, которые присутствуют на рынке, рубль все-таки сохраняет потенциал на укрепление. Он все равно остается немного недооцененным. Тем не менее рубль действительно довольно близко подошел к своему фундаментально обоснованному уровню, равновесному значению.
– Вы ожидаете дальнейшего укрепления рубля в краткосрочной перспективе?
– В ближайшее время мы не исключаем, что на рынке могут появиться экспортеры, которые усилят свое присутствие на фоне приближающихся налоговых выплат, что в целом при текущих котировках нефти позволит рублю продолжить укрепляться. Напомню, что 15 октября начинается выплата страховых взносов, затем со второй половины месяца идут основные налоги компаний. Но подготовка к продаже валюты – процесс не быстрый, потому что ликвидность рынка не очень высокая. Чтобы продать необходимые объемы валюты для получения валютной ликвидности, нужно определенное время.
– Как долго продлится укрепление национальной валюты?
– Я, честно говоря, жду, что, даже если цены на нефть никуда не сместятся с текущих уровней, мы можем протестировать уровень 60 рублей к доллару. Дальнейшее укрепление рубля без помощи цен на нефть будет затруднено. До конца октября рубль будет находиться в хорошем тонусе. То есть даже если не укрепится, будет держаться на текущих уровнях. Последующее развитие может зависеть от того, как будет меняться отношение глобальных инвесторов к потенциальному ужесточению монетарной политики США. В настоящий момент внимание сконцентрировано на макроданных из США. В случае выхода слабых данных может быть очередное ралли на сырьевых площадках, что отразится на рубле.
– Геополитическая ситуация оказывает влияние на курс национальной валюты?
– Сейчас нет. Мы наблюдаем практически нейтральный фон, несмотря на появляющиеся слухи о том, что с России могут снять санкции. Плюс российские компании выходят на рынок глобальных заимствований с выпуском евробондов – это, в первую очередь, «Новатэк» и «Газпром». Сказать, что геополитическая премия присутствует в курсе рубля… Да, она есть. Но, по сути, она не меняется.
– Что будет в ближайшее время с евро?
– Европейская валюта демонстрирует укрепление по отношению к доллару на фоне ожидания, что Федрезерв сохранит мягкую монетарную политику. Евро, возможно, будет ослабевать к рублю не так сильно, как доллар. Думаю, что евро по отношению к рублю может закрепиться до конца октября в районе 68–69. Основной фактор для евро – по-прежнему нефть.
Беседовала Анна БРЫТКОВА,