Платить по мановению руки. Сбербанк рассказал, каким может быть будущее без пластиковых карт - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Платить по мановению руки. Сбербанк рассказал, каким может быть будущее без пластиковых карт - «Интервью»


Банк приступает к внедрению безналичных платежей с помощью биометрических данных в Екатеринбурге. Об особенностях новой технологии и пилотных проектах говорим с директором управления платежных сервисов Уральского Сбербанка Светланой Скориновой
Фото: предоставлено банком
На прошедшей недавно в Екатеринбурге выставке «Иннопром» Сбербанк презентовал инновационный терминал, который позволяет обойтись без карт и наличных и расплачиваться лишь с помощью ладони. Технология безналичной оплаты питания в школах с использованием биометрических данных уже заинтересовала чиновников из городской администрации.

В интервью порталу «БанкИнформСервис» директор управления платежных сервисов Уральского банка Сбербанка России Светлана Скоринова рассказывает о том, как работает новая технология, когда и где она будет внедрена.

- Светлана, ваша новая технология выглядит как волшебство: вместо налички или привычных карточек нужно всего лишь поднести собственную ладонь к терминалу - и все: товар оплачен, деньги списаны. Расскажите подробнее о том, как это работает?
- Этот проект мы назвали «Ладошки». Он основан на биометрической технологии оплаты школьного питания в одно прикосновение. Для оплаты надо просто подойти к терминалу в столовой, выбрать блюдо и поднести ладонь к сенсору. Умная система идентифицирует школьника по уникальному рисунку вен ладони, после этого сумма автоматически спишется с лицевого счета, а родители получат отчет в личном кабинете или sms-сообщении.

- Эту технологию в финансовом секторе уже применяют?
- Технология новая. Сбербанк один из первых в мире, кто применил эту технологию в сфере финансов. А в России мы вообще единственный банк, который уже начал принимать оплату с помощью ладоней. Наши терминалы, подобные тем, что мы показали на «Иннопроме», уже стоят в школах Подмосковья, Иваново, Воронежа и Чувашии. Ими пользуются более 3 тысяч школьников.


Платить по мановению руки. Сбербанк рассказал, каким может быть будущее без пластиковых карт - «Интервью»

- Почему ладошка, а не отпечаток пальца, например?
- Мы разрабатывали этот проект специально для школ. И, на самом деле, он очень сильно эволюционировал с момента запуска. Изначально мы начали использовать привычные и понятные всем карты, но вскоре столкнулись с проблемой: почти каждый третий школьник терял или забывал свою карту. Нужно было придумать то, что забыть невозможно.

Мы пробовали также использовать отпечатки пальцев, но это оказалось не очень удобно с точки зрения гигиены: палец нужно обязательно прикладывать, в то время как ладонь можно просто поднести к терминалу.

Ладошка оказалась самым приемлемым вариантом именно в детском сегменте. Во-первых, это удобно - ладошка всегда с собой, ее дома не оставишь. Во-вторых, это надежно: рисунок вен уникален, и он не меняется в течение всей жизни. Его невозможно подделать.

Есть и дополнительный, технический уровень защиты: рисунок с ладони преобразуется в математический код, который хранится на сервере. Обратного способа конвертации цифрового кода в рисунок вен на руке, нет. Это значит, что никто и никогда не сможет сделать копию вашей ладони.

- Излучение, которое сканирует рисунок вен - безопасно?
- Абсолютно. Это не рентген или что-то в этом духе, а просто инфракрасное излучение. Например, каждый из нас пользуется пультом телевизора. Так вот в нем применяется точно такой же инфракрасный луч для переключения каналов. Так что рассчитаться с помощью ладони - не опаснее, чем взять в руки телевизионный пульт.

- Какие сервисы могут быть «вшиты» в эту технологию?
- Кроме оплаты товаров и услуг, самое простое - это система контроля доступа. В примере со школой - это информация о том, когда ребенок пришел в учебное заведение, когда ушел, сколько потратил на обед и что купил. Настройки позволяют родителям выставить дневной лимит по сумме покупок и даже установить запрещенную категорию продуктов - буфетная продукция, например.

В этот сервис достаточно легко можно интегрировать библиотечное приложение или учет посещаемости на конкретных уроках. Биометрическая идентификация с помощью ладони - это просто удобный инструмент, который можно использовать по-разному.

- Где еще может быть востребована такая система?
- Даже по нескольким дням работы на «Иннопроме», мы увидели, что потребность в таких инструментах есть на промышленных предприятиях - для контроля доступа. Также «Ладошки» можно применять в сфере производственного питания: там, где люди идут в столовую сразу из цеха. Носить с собой карточку рабочим неудобно, опять же ее можно забыть или потерять.

Особенно востребовано это может быть в сфере обслуживания. Например, в аквапарке, кафе на городском пляже или в курортной зоне на море. В общем, везде, где есть услуги, которые нужно оплачивать, но носить с собой карточку, а тем более деньги - совершенно неудобно. Но вообще эту технологию можно применять везде, где сейчас используют карты.


- Расчеты с помощью биометрических данных - быстрее, удобнее и безопаснее, чем по стандартным картам. Как мы видим, сейчас это уже реальность - вы активно их внедряете. Значит ли это, что век пластиковых карт подошел к концу?
- В моменте, наверное, никто не сможет точно сказать, что будет дальше. Мне кажется, мир идет к тому, что появляется масса возможностей идентификации клиента без какого-либо физического носителя. Карты определенно станут пройденным этапом. И я не исключаю, что это время наступит уже совсем скоро.

- Насколько эта технология дорогая? Сколько стоит одно такое устройство, например?
- Стартовый комплект для школы, который обеспечит оплату питания в столовой и буфете, на данный момент обойдется менее чем в 300 тысяч рублей. Дополнительные функции вроде контроля систем доступа, библиотечного приложения и тому подобного увеличивают эту сумму, но ненамного. Мы ведем переговоры с производителями о снижении стоимости. Возможно, уже в ближайший месяц цену удастся снизить на 30%.

В любом случае, ситуация типична как для любого нового технологичного устройства. Вспомните, сколько стоили первые мобильные телефоны или компьютеры? Это были баснословные деньги! А сейчас мобильный телефон может себе позволить почти любой. Кроме того, если будет запущено серийное производство, то цена может поменяться кардинально - не на проценты, а в разы.

- Насколько эта система открыта для взаимодействия с другими банками? Возьмем уже реализованный проект со школами: у родителей учеников обязательно должен быть счет в Сбербанке?
- Нет. К ладошке ребенка можно «привязать» любую банковскую карту любого банка. Мы вообще ориентируемся на то, чтобы родитель мог удобно пополнить лицевой счет, а развитая сеть Сбербанка просто позволяет сделать это быстро и удобно.

- На «Иннопроме» вы заключили соглашение с администрацией города, которое в том числе подразумевает и возможность внедрения биометрических способов идентификации. Есть ли понимание, в каких школах и в какие сроки эта технология будет введена?
- Точных сроков пока мы озвучить не можем. Но ожидаем, что в ближайшее время будут выбраны несколько школ для реализации пилотного проекта.

- Используется ли эта технология в самом Сбербанке?
- Мы планируем, что терминал, который был выставлен на «Иннопроме», переедет в столовую нашего головного офиса в Екатеринбурге. Испытаем все на себе. Я считаю, это правильно: мы должны быть на все 100% уверены в технологиях, которые выводим на рынок.



Банк приступает к внедрению безналичных платежей с помощью биометрических данных в Екатеринбурге. Об особенностях новой технологии и пилотных проектах говорим с директором управления платежных сервисов Уральского Сбербанка Светланой Скориновой Фото: предоставлено банком На прошедшей недавно в Екатеринбурге выставке «Иннопром» Сбербанк презентовал инновационный терминал, который позволяет обойтись без карт и наличных и расплачиваться лишь с помощью ладони. Технология безналичной оплаты питания в школах с использованием биометрических данных уже заинтересовала чиновников из городской администрации. В интервью порталу «БанкИнформСервис» директор управления платежных сервисов Уральского банка Сбербанка России Светлана Скоринова рассказывает о том, как работает новая технология, когда и где она будет внедрена. - Светлана, ваша новая технология выглядит как волшебство: вместо налички или привычных карточек нужно всего лишь поднести собственную ладонь к терминалу - и все: товар оплачен, деньги списаны. Расскажите подробнее о том, как это работает? - Этот проект мы назвали «Ладошки». Он основан на биометрической технологии оплаты школьного питания в одно прикосновение. Для оплаты надо просто подойти к терминалу в столовой, выбрать блюдо и поднести ладонь к сенсору. Умная система идентифицирует школьника по уникальному рисунку вен ладони, после этого сумма автоматически спишется с лицевого счета, а родители получат отчет в личном кабинете или sms-сообщении. - Эту технологию в финансовом секторе уже применяют? - Технология новая. Сбербанк один из первых в мире, кто применил эту технологию в сфере финансов. А в России мы вообще единственный банк, который уже начал принимать оплату с помощью ладоней. Наши терминалы, подобные тем, что мы показали на «Иннопроме», уже стоят в школах Подмосковья, Иваново, Воронежа и Чувашии. Ими пользуются более 3 тысяч школьников. - Почему ладошка, а не отпечаток пальца, например? - Мы разрабатывали этот проект специально для школ. И, на самом деле, он очень сильно эволюционировал с момента запуска. Изначально мы начали использовать привычные и понятные всем карты, но вскоре столкнулись с проблемой: почти каждый третий школьник терял или забывал свою карту. Нужно было придумать то, что забыть невозможно. Мы пробовали также использовать отпечатки пальцев, но это оказалось не очень удобно с точки зрения гигиены: палец нужно обязательно прикладывать, в то время как ладонь можно просто поднести к терминалу. Ладошка оказалась самым приемлемым вариантом именно в детском сегменте. Во-первых, это удобно - ладошка всегда с собой, ее дома не оставишь. Во-вторых, это надежно: рисунок вен уникален, и он не меняется в течение всей жизни. Его невозможно подделать. Есть и дополнительный, технический уровень защиты: рисунок с ладони преобразуется в математический код, который хранится на сервере. Обратного способа конвертации цифрового кода в рисунок вен на руке, нет. Это значит, что никто и никогда не сможет сделать копию вашей ладони. - Излучение, которое сканирует рисунок вен - безопасно? - Абсолютно. Это не рентген или что-то в этом духе, а просто инфракрасное излучение. Например, каждый из нас пользуется пультом телевизора. Так вот в нем применяется точно такой же инфракрасный луч для переключения каналов. Так что рассчитаться с помощью ладони - не опаснее, чем взять в руки телевизионный пульт. - Какие сервисы могут быть «вшиты» в эту технологию? - Кроме оплаты товаров и услуг, самое простое - это система контроля доступа. В примере со школой - это информация о том, когда ребенок пришел в учебное заведение, когда ушел, сколько потратил на обед и что купил. Настройки позволяют родителям выставить дневной лимит по сумме покупок и даже установить запрещенную категорию продуктов - буфетная продукция, например. В этот сервис достаточно легко можно интегрировать библиотечное приложение или учет посещаемости на конкретных уроках. Биометрическая идентификация с помощью ладони - это просто удобный инструмент, который можно использовать по-разному. - Где еще может быть востребована такая система? - Даже по нескольким дням работы на «Иннопроме», мы увидели, что потребность в таких инструментах есть на промышленных предприятиях - для контроля доступа. Также «Ладошки» можно применять в сфере производственного питания: там, где люди идут в столовую сразу из цеха. Носить с собой карточку рабочим неудобно, опять же ее можно забыть или потерять. Особенно востребовано это может быть в сфере обслуживания. Например, в аквапарке, кафе на городском пляже или в курортной зоне на море. В общем, везде, где есть услуги, которые нужно оплачивать, но носить с собой карточку, а тем более деньги - совершенно неудобно. Но вообще эту технологию можно применять везде, где сейчас используют карты. - Расчеты с помощью биометрических данных - быстрее, удобнее и безопаснее, чем по стандартным картам. Как мы видим, сейчас это уже реальность - вы активно их внедряете. Значит ли это, что век пластиковых карт подошел к концу? - В моменте, наверное, никто не сможет точно сказать, что будет дальше. Мне кажется, мир идет к тому, что появляется масса возможностей идентификации клиента без какого-либо физического носителя. Карты определенно станут пройденным этапом. И я не исключаю, что это время наступит уже совсем скоро. - Насколько эта технология дорогая? Сколько стоит одно такое устройство, например? - Стартовый комплект для школы, который обеспечит оплату питания в столовой и буфете, на данный момент обойдется менее чем в 300 тысяч рублей. Дополнительные функции вроде контроля систем доступа, библиотечного приложения и тому подобного увеличивают эту сумму, но ненамного. Мы ведем переговоры с производителями о снижении стоимости. Возможно, уже в ближайший месяц цену удастся снизить на 30%. В любом случае, ситуация типична как для любого нового технологичного устройства. Вспомните, сколько стоили первые мобильные телефоны или компьютеры? Это были баснословные деньги! А сейчас мобильный телефон может себе позволить почти любой. Кроме того, если будет запущено серийное производство, то цена может поменяться кардинально - не на проценты, а в разы. - Насколько эта система открыта для взаимодействия с другими банками? Возьмем уже реализованный проект со школами: у родителей учеников обязательно должен быть счет в Сбербанке? - Нет. К ладошке ребенка можно «привязать» любую банковскую карту любого банка. Мы вообще ориентируемся на то, чтобы родитель мог удобно пополнить лицевой счет, а развитая сеть Сбербанка просто позволяет сделать это быстро и удобно. - На «Иннопроме» вы заключили соглашение с администрацией города, которое в том числе подразумевает и возможность внедрения биометрических способов идентификации. Есть ли понимание, в каких школах и в какие сроки эта технология будет введена? - Точных сроков пока мы озвучить не можем. Но ожидаем, что в ближайшее время будут выбраны несколько школ для реализации пилотного проекта. - Используется ли эта технология в самом Сбербанке? - Мы планируем, что терминал, который был выставлен на «Иннопроме», переедет в столовую нашего головного офиса в Екатеринбурге. Испытаем все на себе. Я считаю, это правильно: мы должны быть на все 100% уверены в технологиях, которые выводим на рынок.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали