«Ретейл больше никогда не будет прежним» - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

«Ретейл больше никогда не будет прежним» - «Интервью»


«Ретейл больше никогда не будет прежним» - «Интервью»

С 1 февраля в ФНС можно зарегистрировать только онлайн-кассу. Кафе и магазины устанавливают кассы, которые подключаются к Интернету. Как это изменит ретейл и финансовые технологии, Банки.ру спросил у генерального директора и основателя компании «Эвотор» Андрея РОМАНЕНКО.

— Андрей, в чем суть изменений в двух словах? Что это значит для предпринимателей?

— Реформа касается практически всех, но в разное время: сначала тех, кто раньше пользовался кассой, а потом почти всех остальных. Ретейл больше никогда не будет прежним.

После вступления в силу 54-ФЗ все кассы должны отправлять данные о чеках в ФНС онлайн. Привычная ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная, используемая в обычных кассах. — Прим. Банки.ру) меняется на фискальный накопитель, который хранит и шифрует данные о чеках и отправляет в ФНС через оператора фискальных данных. С 1 февраля 2017 года больше нельзя зарегистрировать кассу по старому порядку. А к 1 июля этого года предприниматели должны будут модернизировать/заменить свои устаревшие кассы и пройти их регистрацию в ФНС. С 1 июля 2018 года на новый порядок переходят и те, кто раньше не пользовался кассами, — услуги, патент, ЕНВД.

Переход к новой системе торговли — это требование закона. И настоящий предприниматель должен отнестись к этому как к возможности. Если бизнес организован по старой модели, он не может расти. Нельзя тратить время на рутину, иначе бизнес будет топтаться на месте и, в конечном счете, просто закроется, уступив конкурентам. Важно смотреть на два года вперед, следить за прогрессом, внедрять технологии, тогда получится развить бизнес и удвоить прибыль.

— Как обстоят дела в вашем совместном со Сбербанком и АТОЛ проекте «Эвотор»? Можно ли назвать его проектом в сфере финансовых технологий?

— Есть такая формула: для создания качественного бизнес-продукта необходимо девять месяцев. Мы выпустили «умную кассу», смарт-терминал «Эвотор», за четыре месяца. И он — лишь часть нашей строящейся экосистемы для малого бизнеса.

Мы хотим сделать возможности крупного ретейла доступными для малого бизнеса. Для этого создали систему, позволяющую предпринимателю анализировать продажи, предоставлять скидки и начислять бонусы, передавать информацию о выручке и проданных товарах, удаленно контролировать работу торговых точек. Разработали магазин приложений. Предприниматель сам выбирает, какие функции нужны для его бизнеса, и покупает подходящее ПО. Мы строим открытую экосистему с большим количеством приложений, которые могут написать сторонние разработчики.

Например, можно скачать различные интеграции с 1С, товароучетную систему «Мой Склад», приложение для расширенной аналитики о работе точки «Контроль магазина», оперативного помощника по работе смарт-терминала, его регистрации и настройке. Или использовать сервис подсказок «Кит.Касса», который анализирует профиль клиента и подсказывает кассиру предложить дополнительный товар. Такая система позволяет увеличить средний чек от 5% до 30% за несколько недель. Несложно увеличить выручку с сервисом Booster на 25—35% за счет конструктора программ лояльности.

В помощь кафе и ресторанам есть приложение Fast Food. Информация о заказе со смарт-терминала автоматически уходит на смартфон или планшет команде на кухне, ускоряя выдачу заказов. У повара есть возможность закрыть этот чек, когда блюдо готово. Сокращается время ожидания клиентов, растет их лояльность.

Таким образом, многие сервисы способны в разы увеличить средний чек или сократить издержки, они практически напрямую влияют на выручку компании.

Еще один интересный момент — в нашей стране сегодня порядка 1,2 миллиона касс, из которых почти половина исполняет роль калькулятора, когда считается сумма и выдается чек. Мы думали, что столкнемся с ситуацией, когда 50% операций в смарт-терминале будут производиться аналогичным образом. Однако наблюдаем, что практически 90% товаров продается при помощи сканера и штрихкодов, через товарный учет. То есть малый бизнес стремится максимально автоматизировать все процессы. Владельцы хотят видеть, сколько они продали в день или сколько заработали.

С обязательным появлением Интернета на торговых точках мы скоро увидим реализацию доставки на дом из ближайшего магазина.

— Насколько сложно работать с таким партнером, как Сбербанк?

— Я неоднократно работал в партнерстве с крупнейшими компаниями. Главное — научиться правильно построить диалог. Результаты работы со Сбербанком говорят сами за себя: мы в сжатые сроки создали «Эвотор», а в конце 2016 года запустили продажи смарт-терминалов во всех отделениях банка для корпоративных клиентов.

На мой взгляд, Сбербанк за последние несколько лет развернулся к предпринимателям и открыт к инновационным проектам. К тому же «Эвотор» является одним из этапов в развитии цифровизации малого и микробизнеса. Проект должен стать частью строящейся экосистемы Сбербанка по взаимодействию с предпринимательством в масштабах всей страны.

— Вы работаете с малым бизнесом. Приходится ли вникать в проблемы предпринимателей? Как вы оцениваете состояние МСБ в России?

— Мы анализируем продажи по всем точкам, видим, где как в стране продается бутылка воды или батон белого хлеба, знаем средний чек и обороты. Я не вижу угасания малого бизнеса. Правило одно, независимо от размера бизнеса: выживет сильнейший. Если бизнесмен готов быстро меняться, следит за тенденциями, стремится к развитию — он станет сильнее и даже займет место только что ушедшего с рынка.

— Какие технологии в финансовом секторе можно назвать прорывными?

— Безусловным прорывом прошлого года стал запуск в России Apple Pay и Samsung Pay. В ближайшие пять лет все платежи уйдут в мобильный. Мы 300 раз на дню нажимаем единственную кнопку — «домой», и задача Apple сделать так, чтобы мы нажимали эту кнопку тысячу раз в день.

— Насколько быстро в России, на ваш взгляд, развивается финтех?

— Финтех очень слабо развит, не только у нас, но и во всем мире. Причем во многом мы далеко впереди, как это ни странно для многих звучит. Почему в Америке до сих пор 80% платежей совершается с помощью чеков? Вряд ли это можно назвать развитым финтехом. Думаю, что в ближайшие десять лет этот сектор может вырасти в сто раз.

— Действительно ли так интересна технология блокчейн, о которой так много говорят?

— Я верю в блокчейн. Криптотехнология может существенно сократить время проведения крупных сделок, например, выдачу кредитов или торговлю акциями. Блокчейн крайне перспективная технология, и через пару лет она способна изменить основы бизнес-моделей многих сфер. Система очень хорошо ложится на модель лоукоста, поскольку позволяет экономить на издержках.

— Угрожает ли развитие финансовых технологий традиционному банкингу? Приведет ли дальнейшее развитие технологий к сокращению банковского бизнеса? И в каком направлении надо развиваться банкам, чтобы не оказаться на обочине?

— Уверен, что любое развитие технологий всегда идет на пользу. Сегодня мы переживаем эпоху трансформации мировой финансовой системы. Сложно делать прогнозы, когда развитие технологий происходит такими сверхбыстрыми темпами. Становится труднее прогнозировать даже на год или два. Новые платформы и сервисы появляются в среднем раз в год.

Мы наблюдаем новые технологичные тренды. Во-первых, это мессенджеры, боты, которые сейчас активно начинают интегрировать компании. Они позволяют предоставить дополнительный доступ клиентов не только к своим сервисам, но и к стандартным решениям, которые используют Facebook, Telegram. Во-вторых, социальные сети, за которыми стоит большая платформа и big data. Сегодня все только накапливают данные, но в будущем возможна цифровая революция в банковском скоринге и идентификации. Будущее за биометрией и искусственным интеллектом, что опять же ведет к сокращению издержек.

Беседовала Анна ПОНОМАРЕВА,


С 1 февраля в ФНС можно зарегистрировать только онлайн-кассу. Кафе и магазины устанавливают кассы, которые подключаются к Интернету. Как это изменит ретейл и финансовые технологии, Банки.ру спросил у генерального директора и основателя компании «Эвотор» Андрея РОМАНЕНКО. — Андрей, в чем суть изменений в двух словах? Что это значит для предпринимателей? — Реформа касается практически всех, но в разное время: сначала тех, кто раньше пользовался кассой, а потом почти всех остальных. Ретейл больше никогда не будет прежним. После вступления в силу 54-ФЗ все кассы должны отправлять данные о чеках в ФНС онлайн. Привычная ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная, используемая в обычных кассах. — Прим. Банки.ру) меняется на фискальный накопитель, который хранит и шифрует данные о чеках и отправляет в ФНС через оператора фискальных данных. С 1 февраля 2017 года больше нельзя зарегистрировать кассу по старому порядку. А к 1 июля этого года предприниматели должны будут модернизировать/заменить свои устаревшие кассы и пройти их регистрацию в ФНС. С 1 июля 2018 года на новый порядок переходят и те, кто раньше не пользовался кассами, — услуги, патент, ЕНВД. Переход к новой системе торговли — это требование закона. И настоящий предприниматель должен отнестись к этому как к возможности. Если бизнес организован по старой модели, он не может расти. Нельзя тратить время на рутину, иначе бизнес будет топтаться на месте и, в конечном счете, просто закроется, уступив конкурентам. Важно смотреть на два года вперед, следить за прогрессом, внедрять технологии, тогда получится развить бизнес и удвоить прибыль. — Как обстоят дела в вашем совместном со Сбербанком и АТОЛ проекте «Эвотор»? Можно ли назвать его проектом в сфере финансовых технологий? — Есть такая формула: для создания качественного бизнес-продукта необходимо девять месяцев. Мы выпустили «умную кассу», смарт-терминал «Эвотор», за четыре месяца. И он — лишь часть нашей строящейся экосистемы для малого бизнеса. Мы хотим сделать возможности крупного ретейла доступными для малого бизнеса. Для этого создали систему, позволяющую предпринимателю анализировать продажи, предоставлять скидки и начислять бонусы, передавать информацию о выручке и проданных товарах, удаленно контролировать работу торговых точек. Разработали магазин приложений. Предприниматель сам выбирает, какие функции нужны для его бизнеса, и покупает подходящее ПО. Мы строим открытую экосистему с большим количеством приложений, которые могут написать сторонние разработчики. Например, можно скачать различные интеграции с 1С, товароучетную систему «Мой Склад», приложение для расширенной аналитики о работе точки «Контроль магазина», оперативного помощника по работе смарт-терминала, его регистрации и настройке. Или использовать сервис подсказок «Кит.Касса», который анализирует профиль клиента и подсказывает кассиру предложить дополнительный товар. Такая система позволяет увеличить средний чек от 5% до 30% за несколько недель. Несложно увеличить выручку с сервисом Booster на 25—35% за счет конструктора программ лояльности. В помощь кафе и ресторанам есть приложение Fast Food. Информация о заказе со смарт-терминала автоматически уходит на смартфон или планшет команде на кухне, ускоряя выдачу заказов. У повара есть возможность закрыть этот чек, когда блюдо готово. Сокращается время ожидания клиентов, растет их лояльность. Таким образом, многие сервисы способны в разы увеличить средний чек или сократить издержки, они практически напрямую влияют на выручку компании. Еще один интересный момент — в нашей стране сегодня порядка 1,2 миллиона касс, из которых почти половина исполняет роль калькулятора, когда считается сумма и выдается чек. Мы думали, что столкнемся с ситуацией, когда 50% операций в смарт-терминале будут производиться аналогичным образом. Однако наблюдаем, что практически 90% товаров продается при помощи сканера и штрихкодов, через товарный учет. То есть малый бизнес стремится максимально автоматизировать все процессы. Владельцы хотят видеть, сколько они продали в день или сколько заработали. С обязательным появлением Интернета на торговых точках мы скоро увидим реализацию доставки на дом из ближайшего магазина. — Насколько сложно работать с таким партнером, как Сбербанк? — Я неоднократно работал в партнерстве с крупнейшими компаниями. Главное — научиться правильно построить диалог. Результаты работы со Сбербанком говорят сами за себя: мы в сжатые сроки создали «Эвотор», а в конце 2016 года запустили продажи смарт-терминалов во всех отделениях банка для корпоративных клиентов. На мой взгляд, Сбербанк за последние несколько лет развернулся к предпринимателям и открыт к инновационным проектам. К тому же «Эвотор» является одним из этапов в развитии цифровизации малого и микробизнеса. Проект должен стать частью строящейся экосистемы Сбербанка по взаимодействию с предпринимательством в масштабах всей страны. — Вы работаете с малым бизнесом. Приходится ли вникать в проблемы предпринимателей? Как вы оцениваете состояние МСБ в России? — Мы анализируем продажи по всем точкам, видим, где как в стране продается бутылка воды или батон белого хлеба, знаем средний чек и обороты. Я не вижу угасания малого бизнеса. Правило одно, независимо от размера бизнеса: выживет сильнейший. Если бизнесмен готов быстро меняться, следит за тенденциями, стремится к развитию — он станет сильнее и даже займет место только что ушедшего с рынка. — Какие технологии в финансовом секторе можно назвать прорывными? — Безусловным прорывом прошлого года стал запуск в России Apple Pay и Samsung Pay. В ближайшие пять лет все платежи уйдут в мобильный. Мы 300 раз на дню нажимаем единственную кнопку — «домой», и задача Apple сделать так, чтобы мы нажимали эту кнопку тысячу раз в день. — Насколько быстро в России, на ваш взгляд, развивается финтех? — Финтех очень слабо развит, не только у нас, но и во всем мире. Причем во многом мы далеко впереди, как это ни странно для многих звучит. Почему в Америке до сих пор 80% платежей совершается с помощью чеков? Вряд ли это можно назвать развитым финтехом. Думаю, что в ближайшие десять лет этот сектор может вырасти в сто раз. — Действительно ли так интересна технология блокчейн, о которой так много говорят? — Я верю в блокчейн. Криптотехнология может существенно сократить время проведения крупных сделок, например, выдачу кредитов или торговлю акциями. Блокчейн крайне перспективная технология, и через пару лет она способна изменить основы бизнес-моделей многих сфер. Система очень хорошо ложится на модель лоукоста, поскольку позволяет экономить на издержках. — Угрожает ли развитие финансовых технологий традиционному банкингу? Приведет ли дальнейшее развитие технологий к сокращению банковского бизнеса? И в каком направлении надо развиваться банкам, чтобы не оказаться на обочине? — Уверен, что любое развитие технологий всегда идет на пользу. Сегодня мы переживаем эпоху трансформации мировой финансовой системы. Сложно делать прогнозы, когда развитие технологий происходит такими сверхбыстрыми темпами. Становится труднее прогнозировать даже на год или два. Новые платформы и сервисы появляются в среднем раз в год. Мы наблюдаем новые технологичные тренды. Во-первых, это мессенджеры, боты, которые сейчас активно начинают интегрировать компании. Они позволяют предоставить дополнительный доступ клиентов не только к своим сервисам, но и к стандартным решениям, которые используют Facebook, Telegram. Во-вторых, социальные сети, за которыми стоит большая платформа и big data. Сегодня все только накапливают данные, но в будущем возможна цифровая революция в банковском скоринге и идентификации. Будущее за биометрией и искусственным интеллектом, что опять же ведет к сокращению издержек. Беседовала Анна ПОНОМАРЕВА,
0
Другие новости

Это может то, что вы искали