Управляющий банком «Открытие» в Свердловской области о том, что заставляет людей искать альтернативу депозитам и какие инвестпродукты сегодня наиболее популярны
Фото: предоставлено банком
В последние месяцы ставки по вкладам стабильно снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ. Вполне естественно, что в такой ситуации некоторые вкладчики начинают искать альтернативу. Согласно статистике регулятора, только за прошлый год число клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении выросло вдвое и превысило 4,6 млн человек.
Какие альтернативные способы сбережений сегодня наиболее востребованы и актуальны, говорим с управляющим банком «Открытие» в Свердловской области Натальей Алемасовой.
- Банк России долгое время опускал ключевую ставку. Сейчас она на уровне 6%. Мы понимаем, что сегодня сложно прогнозировать, как будут развиваться события в дальнейшем. Но если снижение ключевой ставки все-таки произойдет, где предел ответного падения ставок по депозитам?
- Еще в прошлом месяце наши аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки до уровня 5,5% к концу года. Но за последние несколько недель рынок заметно потрясло, появились новые факторы и строить прогнозы сейчас крайне затруднительно, а говорить, что мы знаем куда пойдет рынок в ближайшие дни, так даже безответственно - ситуация слишком быстро меняется, волатильность на рынках огромная.
Если на минуту представить, что обвала нефти и рубля не случилось, то, скорее всего, нас бы действительно ожидало планомерное снижение ключевой ставки до 5,5% годовых. Доходность депозитов, естественно, тоже снизилась бы. Точный предел снижения определить сложно, это, скорее, психологический барьер, когда люди перестают воспринимать депозит как достойное средство накопления и сбережения. С моей точки зрения, это происходит, когда ставка по вкладу опускается ниже 4%, - в таком случае хранить деньги на вкладе уже бессмысленно. Тем более, когда у нас еще свежи воспоминания про 10% или даже 20% годовых.
Чтобы удержать клиентов, банкам постоянно приходится балансировать между рыночной и психологически-комфортной для вкладчика ставкой. При ключевой ставке 5,5% это будет 4,5 - 5,5% годовых по вкладам. Выше возможно только в рамках промоакций. Но, повторюсь, сейчас по прогнозам большинства аналитиков, ЦБ как минимум не будет понижать ставку, а с высокой долей вероятности объявит о повышении ставки.
- Насколько валютные вклады сегодня привлекательны для инвестиций, в том числе с учетом недавних событий?
- Если валюты у вас нет, бежать покупать ее сейчас точно не стоит. Не делайте резких движений, не суетитесь, не совершайте покупок - ни валюты, ни акций, ни облигаций. Если же валюта есть, то валютный вклад - это все равно не тот инструмент, который приведет к серьезному увеличению ваших накоплений, разве что убережет денежные средства от инфляции. Этот инструмент подходит для тех, кому важно сохранить, а не заработать, причем сохранить в долгосрочной перспективе. Например, если вы откладываете на обучение детей за рубежом, которое наступит лет через 10, то валютный вклад - оптимальное решение. На коротком горизонте (к примеру, планируете отпуск через полгода или крупную покупку в следующем году) рублевый вклад будет выгоднее.
- Многие россияне используют очень простую схему: покупают доллары с каждой зарплаты и просто хранят их под подушкой. Аналитики называют это одной из худших стратегий. Согласны?
- На горизонте 10 лет, наверное, я не соглашусь, что это такая уж плохая модель поведения. Ведь раз в 8-10 лет рубль обесценивается почти в два раза. Единственная проблема - в США и Европе инфляция тоже существует, и на горизонте 8-10 лет ваша валюта вполне себе обесценится на 20, а то и 30 процентов. А если горизонт планирования год-три, то это совсем не самый лучший вариант. Есть очень большой риск попасть в период, когда курс доллара снижается. В этом случае вряд ли получится не только заработать, но и не потерять.
- Поделитесь лайфхаком: как выгодно купить или продать валюту?
- Валюту лучше менять на онлайн-платформах, например, у нашей дочерней компании «Открытие брокер». Так вы покупаете валюту в режиме онлайн по курсу биржи. Плюсов сразу несколько: нет наценки обменных пунктов, не нужно отслеживать, где курс выгоднее, не нужно стоять в очереди в кассе банка, можно оперативно реагировать на скачки курсов и покупать или продавать валюту. Но есть и определенные ограничения: самый минимальный лот к покупке или продаже - 1000 долларов, не всем это подходит.
В общем, если хочется поиграть в спекулянта, то можно попробовать. По моему опыту, такие эксперименты обычно зарождают интерес к более сложным продуктам. Я всегда говорю: неудавшийся спекулянт превращается в долгосрочного инвестора.
- Очень много сейчас говорят о бегстве вкладчиков в более доходные инвестиционные инструменты. Вот только на деле это бегство как-то незаметно. По данным ЦБ, в 2019 году рублёвые вклады приросли на 9,9%, одним начислением процентов это не оправдаешь, имеется чистый приток средств. И он больше, чем был в 2018-м - тогда было 8,3%. Получается, бегство вкладчиков - миф, раздуваемый для рекламы инвестпродуктов?
- Не совсем миф. Да, снижения объема вкладов не наблюдается, но одновременно мы фиксируем рост интереса к инвестиционным инструментам. При этом есть четкая зависимость от ставки: чем ниже ключевая ставка ЦБ, тем выше объем продаж инвестиционных продуктов. Один из наиболее востребованных из них сегодня - инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Интерес к нему вырос за год существенно: если в январе 2019 года мы продали полисов на сумму около 53 млн рублей, то в январе этого года - уже на 135 млн рублей. Рост за год почти втрое.
Статистика Центробанка также подтверждает возрастающий интерес к инвестиционным продуктам: в 2019 году число клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении выросло вдвое - до 4,3 млн и 341 тысяч человек. Около половины из 2 млн новых клиентов привлекли банки, предлагая клиентам альтернативу депозитам.
- Для тех, кто действительно решил попробовать себя в инвестициях, какой продукт сейчас наиболее перспективен?
- Начинать нужно с самого простого, что не требует особых знаний, глубокого понимания рынка. Думаю, не стоит сразу идти в сложные производные инструменты, деривативы и т.д. Да, на таких инструментах можно много заработать, но можно и все потерять. Лучше всего, на мой взгляд, воспользоваться готовыми пакетными предложениями банков и брокерских компаний. В перспективе 3-5 лет отлично подойдет инвестиционное страхование жизни. Этот инструмент защитит ваш капитал на 100%: по истечении срока договора вы гарантированно получите обратно всю сумму вложения, при этом есть возможность заработать прибыль существенно выше, чем по банковским депозитам. По опыту таких продуктов у группы «Открытие» средняя доходность оказалась по прошлом году в 2-3 раза выше, чем по депозитам.
- А если мы говорим о горизонте одного года?
- Тогда банковский вклад. Если вы не профессиональный инвестор, то лучше не рисковать и не пытаться заработать на рынке акций за короткое время.
- А много тех, кто все-таки пытается?
- За последнее время клиенты стали мудрее и грамотнее. Расскажу один показательный пример. К нам человек приходил несколько раз: консультировался, задавал вопросы про инвестиционное страхование: получил договор - ушел думать, прочитал, вернулся - обсудил отдельные пункты и вновь ушел думать. Мы его уже и не ждали. Но в третий раз он вернулся и говорит: «Вы были шестым банком, куда я пришел. Мне было интересно сравнить предложения, и я выбрал вас - мне понравились условия и уровень консультаций». Это не депозит: где выше ставка - там и открыл. Нет, клиент сравнивает условия и вникает в особенности продукта, прежде чем его приобрести.
- То есть люди понимают свои риски?
- Конечно. И задача наших сотрудников - донести не только то, какой доход люди могут получить, но и все риски связанные с возможностью получить этот высокий доход, все ограничения, которые подразумевает тот или иной продукт.
У нас есть рекомендации, которые мы озвучиваем, а клиент уже их либо принимает, либо нет.
- Что это за рекомендации?
- Есть в портфеле та часть, которая должна быть наиболее ликвидной на случай возникновения форс-мажора. Эти средства должны быть в депозитах, чтобы деньги можно было быстро изъять и закрыть ту или иную проблему. А есть часть накоплений, которые - вы уверены - не понадобятся вам в ближайшие три-пять лет. Вот ее как раз можно инвестировать в более рисковый продукт, для того чтобы была возможность получить более высокий доход. И вот этот баланс риска и доходности (я называю его баланс жадности и страха), каждый определяет себе сам. У кого-то это 10% от общих сбережений, а у кого-то и половина.
Отмечу также, что у нас есть и смешанные продукты: так, при оформлении ИСЖ мы предлагаем клиенту повышенную ставку по вкладу. Таким образом, банк частично закрывает риск недополучения возможного дохода.
- Какой вообще сегодня портрет покупателя инвестпродуктов?
- Это люди, как правило, старше 30 лет. Среди них есть и мужчины, и женщины. Очень хорошо, кстати, тут видна гендерная разница в принятии решений. Мужчины обычно очень дотошные, женщины же - менее придирчивы к деталям и прислушиваются к внутреннему чутью.
- Значит, женщине проще продать такой продукт?
- Не сказала бы. Дотошному мужчине достаточно просто четко и понятно все рассказать, предоставить всю информацию. С женщинами сложнее: если ей не нравится этот «гусь», то ее переубедить очень сложно, никакие логические аргументы не сработают. Но вообще «проще продать» - это совсем не то, к чему мы стремимся в сфере инвестпродуктов. В банке даже специальный колл-центр появился, который после совершения сделки обзванивает клиентов и уточняет, предупредили ли их, что это не депозит, что здесь нет гарантированной доходности, что при досрочном расторжении можно потерять часть прибыли. Для нас принципиально важно не допустить ошибок в процессе предварительной работы с клиентом. Нам нравится работать с теми, кто в теме разбирается или готов разобраться с нашей помощью. Только тогда человек понимает все преимущества и возможные риски, принимает решение взвешенно. Это очень важно.
- Поговорим про индивидуальные инвестиционные счета. Их количество недавно превысило 1,6 млн. Это уже достаточно много.
- Просто ИИС - это самая понятная и прозрачная стратегия для начинающего инвестора. Как правило, на старте людям предлагают купить облигации федерального займа, доходность по ним чуть больше или равна депозитной. При этом владелец инвестсчета имеет возможность дополнительно получить налоговый вычет 13% - а это плюс 4,3% годовых к доходности выбранных инструментов в первый год. В целом, стратегии ИИС, по данным ЦБ, принесли владельцам доходность около 9,8% годовых.
- Говорят, что налоговый вычет с ИИС вскоре может быть отменен. Насколько велика вероятность, что государство перестанет стимулировать инвесторов таким образом, и будет ли этот продукт в принципе интересен без вычета?
- Печально будет, если вычет отменят. Привлекательность индивидуальных инвестсчетов тогда, конечно, снизится. А это очень хороший продукт для старта, чтобы стать инвестором и разобраться, как все устроено.
- Ваш банк один из немногих предлагает обезличенные металлические счета. Вложения в драгметаллы сейчас оправданы? Есть ли смысл уходить из вкладов в ОМС?
- Вложения в золото - для профессионалов, новичку я бы этот инструмент не посоветовала. Слишком высоки шансы проиграть. Да, цена на золото сейчас растет. Но до начала 2020 года оно долгое время падало в цене. Если проанализировать ситуацию с золотом на рынке за последние несколько лет, то лично мне она не представляется выигрышной.
- Клиентская база «Открытия» достаточно велика, чтобы проецировать её на рынок, а выбор продуктов разнообразен. Есть ли у вас статистика по инвестиционным вложениям? Что предпочитает сейчас «настоящий» инвестор?
- У людей разного возраста разная склонность к риску. Например, молодые люди более открыты к использованию высокорисковых инструментов. А люди 50+ чаще всего консервативны, хранят денежные средства в понятных и простых инструментах - депозиты, облигации крупных уважаемых компаний, реже - акции. Такая возрастная градация, на мой взгляд, вполне оправдана. Есть простое и распространенное правило, как определить допустимую степень риска: процент консервативных инструментов в вашем портфеле должен быть равен возрасту. Например, если вам 25 лет, то 25% должно быть в облигациях, а остальное можно вложить в акции или другие более рисковые инструменты. В этом возрасте можно позволить себе многое потерять и заработать заново. А когда тебе уже 75, то начинать заново гораздо сложнее.
Кроме уровня риска на предпочтения клиентов влияет и мировая информационная повестка, причем не всегда только финансовая. Например, сейчас мы клиентам предлагаем вложения в акции фармацевтических компаний, формируем набор из нескольких компаний с мировым именем из разных стран и объясняем, почему фармацевтика - одно из перспективных направлений. Здоровый образ жизни, желание продлить жизнь, новые лекарства - все это мировые тренды, которые значительно влияют на нашу жизнь. Вот коронавирус сейчас вновь подогрел интерес, и акции фармкомпаний быстро растут в цене. Тот, кто ранее в них вложился, уже получили хорошую прибыль.
- На фоне последних событий стоит ли ждать дальнейшего обесценивания рубля, ведь это скажется на нас простых потребителях?
- Мне вселяет надежду то, что у Российской Федерации очень хороший платежный баланс, пока нет ничего такого, что могло бы существенно обрушить рубль. Пока покупательская способность поменялась только по отношению к валюте, но не к товарам: цены на продукты пока не взлетели. Но вообще за последний год многие аналитики предсказывали новый мировой финансовый кризис: непрерывный рост фондового рынка, американского прежде всего, всегда оканчивается коррекцией и падением. Сейчас у всех аналитиков в голове только один вопрос: это временная паника или начало того самого кризиса, которого ждали? Думаю, в ближайшее время мы увидим ответ на этот вопрос.