Артем Констандян
председатель правления Промсвязьбанка
О том, могут ли одни российские банки выиграть от санкций против других и как идет процесс создания Национальной системы платежных карт, порталу Банки.ру рассказал председатель правления Промсвязьбанка Артем КОНСТАНДЯН.
- Есть ли позитивное влияние от санкций Запада на бизнес Промсвязьбанка?
– Странно услышать так поставленный вопрос. Но и ответ, на первый взгляд, парадоксальный: есть! Но, к сожалению, это влияние не будет продолжительным. Также не дает поводов для радости ситуация, при которой коллеги испытывают какие-то затруднения. Я считаю, что экономике России нужно, чтобы крупнейшие банки чувствовали себя хорошо и не испытывали трудностей с фондированием и рефинансированием. Когда вводятся какие-то ограничения, страдают экономика и все экономические агенты, включая банки.
- Не ожидал услышать от одного из крупнейших банков, что банкам хорошо, когда хорошо Сбербанку...
– Мы конкуренты на разных рынках, но мы хотим конкурировать на основе рыночных принципов. А еще Сбербанк является крупнейшим проводником финансовых ресурсов в российской экономике. Экономике это нужно.
Возвращаясь к ответу на ваш вопрос по поводу позитивного влияния санкций... Санкции ограничили возможности фондирования из внешних источников для крупных корпораций, включая компании ТЭК, оборонной промышленности. Почему такие компании потянулись в крупные банки? Только крупные финансовые институты могут более или менее удовлетворить потребности таких предприятий в ликвидных средствах. За последние полгода мы выдали крупнейшим российским компаниям – «голубым фишкам» – около полутора миллиардов долларов. Это значительная цифра, и это следствие изменения геополитической ситуации и санкций. Это первое.
Второе. Промсвязьбанк не подпадает под санкции. Таким образом, мы продолжаем активно пользоваться своими возможностями на привлечение кредитных лимитов иностранных банков.
- Иностранные банки не задают вам дополнительных вопросов, не стали более настороженно относиться ко всем российским банкам?
– Я не могу сказать, что ситуация для нас не изменилась после начала украинского кризиса. Конечно, работать стало сложнее. Кроме того, стало доступно меньше кредитных лимитов.
- Как изменилась их стоимость?
– Стоимость несколько выросла, безусловно. Но дело в том, что некоторые банки с точки зрения внешнеэкономической деятельности не могут делать ничего, а для некоторых только ограничены возможности привлечения финансирования. Для нас таких ограничений нет. При том что возможности для маневра сузились, тем не менее мы продолжаем предоставлять клиентам полный спектр услуг, например по торговому финансированию, практически в прежних объемах. Объем сделок торгового финансирования в первом полугодии этого года вырос по сравнению с соответствующим периодом 2013 года более чем на 10%. Это одно из наших конкурентных преимуществ.
Следующее наше преимущество состоит в скорости расчетов. Мы видим, что скорость расчетов по внешнеэкономическим контрактам на рынке снизилась из-за ужесточения проверок операций со стороны банков-контрагентов после украинского кризиса и введения санкций. Со слов клиентов, скорость расчетов по внешнеэкономическим контрактам через наш банк изменилась незначительно.
- Промсвязьбанк еще не передумал отказаться входить в Крым из опасения введения санкций?
– Мы не идем в Крым, в первую очередь потому, что именно себя со своим клиентским сегментом и продуктовым предложением мы пока там не видим.
- Какой регион РФ является самым перспективным для Промсвязьбанка на ближайшие год-два?
– Многие регионы. Некоторые российские регионы развиваются очень быстро, исходя из этого мы и создавали свою региональную стратегию. По темпам роста среди лидеров Краснодарский и Ставропольский край, Ярославская и Свердловская области, Санкт-Петербург.
- Какие планы у Промсвязьбанка в отношении ставок по розничным кредитам до конца года?
– Сейчас у банка ставки по потребительским кредитам начинаются от 15,9% для наших зарплатных клиентов и в среднем составляют около 19% по другим клиентским сегментам.
- Да, но изменения процентов – это тоже риски банка...
– Безусловно, риски играют не последнюю роль. Дело в том, что в рознице мы практически отказались от работы с заемщиками «с улицы», с «открытым рынком», как мы его называем. Это было решение первый половины текущего года. Мы сосредоточились на работе с корпоративным каналом, на зарплатных проектах и других действующих клиентах банка, а также на отдельном клиентском сегменте – госслужащих.
В этих сегментах риск увеличился незначительно. Поэтому последние изменения в процентной политике отражают скорее не увеличение риска работы с сегментом, а повышение ставок на пассивной стороне баланса. То есть рост ставок по вкладам.
Заглядывая в будущее, могу сказать, что не исключаю повышения ставок по рознице во всей банковской системе России еще на 1% до конца 2014 года.
- Банк России прогнозирует, что по итогам текущего года банковское кредитование вырастет на 15–17%. Будет ли Промсвязьбанк соответствовать этим прогнозам?
– Я думаю, наши показатели будут примерно такими же. Но внутри сегментов кредитования будет сильная разница. Потому что кредитование малого и среднего бизнеса, по нашим оценкам, может не вырасти даже на 10%, а рост кредитования крупного корпоративного бизнеса Промсвязьбанка может составить 30%.
Потребительское кредитование, кредитные карты могут вырасти на уровне роста рынка – в районе 15%. Рост ипотеки напрямую зависит от дальнейшего повышения ставок на рынке. Если ставки пойдут значительно вверх, текущие темпы роста ипотечного кредитования могут замедлиться.
- Каким вы видите дальнейшее сотрудничество Промсвязьбанка с платежными системами Visa и MasterCard?
– Мы прекрасно продолжаем работать с двумя этими платежными системами. Я надеюсь, что и Visa, и MasterCard в России будут успешно развиваться. Конечно, очень плохо, что в России нет своей платежной системы. И то, что работа в этом направлении началась, – правильно.
- Вы входите в состав рабочей группы по созданию Национальной системы платежных карт в России и в Национальный платежный совет. Что сейчас обсуждает рабочая группа? Почему сроки создания НСПК переносятся?
– Процесс создания НСПК запущен, в нем принимает участие много людей. Но нужно отдавать себе отчет, что ни за три месяца, ни за полгода построить свою систему в России не получится. Даже для того, чтобы нам просто начать работать с платежной системой China UnionPay, требуется предварительная подготовка сроком примерно в полгода.
Создание платежной системы в РФ – огромный труд, финансовый, интеллектуальный. Я думаю, до конца года мы определимся наконец с общей концепцией.
- Но ЦБ РФ уже объявил о том, что НСПК в России будет строиться с нуля...
– Те решения, которыми располагают российские платежные системы «Про100» и «Золотая корона», все равно будут использованы. Поэтому должна появиться концепция, как использовать наработки этих компаний, а потом уже появится план реализации. Я думаю, что на это потребуется еще несколько месяцев.
- Вы как участник рабочей группы выдвигали свои идеи, предложения по созданию НСПК?
– Группа обсуждала различные предложения, наше предложение было осторожным: учесть плюсы и минусы как российского, так и международного опыта в создании аналогичных систем. Взять самое лучшее и сделать систему, которая не просто «заткнет дыры», а станет проектом, которым мы сможем впоследствии гордиться. Который имеет шанс выйти на международный рынок.
Беседовал Михаил ТЕГИН,