Глава Уральского управления Центробанка рассказал, зачем регулятор понижает ставки, и как посчитать реальную инфляцию
Фото: Сергей Логинов/ИА "БанкИнформСервис"
Сразу после очередного заседания Совета директоров ЦБ РФ Bankinform.ru взял интервью у главы Уральского главного управления Банка России Рустэма Марданова. Он разъяснил, чего регулятор хочет добиться, настойчиво понижая ключевую ставку, и как работает таинственная связь между этими понижениями и ценами в магазинах.
- Банк России вновь понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Зачем нужны эти постоянные понижения?
- В принятом сейчас механизме денежно-кредитной политики Банка России ключевая ставка играет важнейшую роль. Он получил название «инфляционное таргетирование». В соответствии с этим механизмом выбирается цель по инфляции и денежно-кредитная политика осуществляется так, чтобы достичь этой цели. В настоящее время целью является инфляция вблизи 4% в год и снижение ключевой ставки необходимо для того, чтобы к ней приблизиться.
- Как ключевая ставка вообще может влиять на инфляцию, каков механизм?
- Этот механизм влияния называется трансмиссионным. По аналогии с трансмиссией в автомобиле - если у вас машина с ручной коробкой передач, изменяешь скорость, и происходят определённые изменения в двигателе, это передаётся на шасси, и автомобиль едет быстрее либо медленнее. Примерно так же действует и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. Снижена ключевая ставка. На что это влияет? В первую очередь, на процентные ставки по межбанковским кредитам, которые практически сразу реагируют на изменение ключевой ставки. Дальше происходит изменение доходности по облигациям и другим ценным бумагам, в первую очередь, государственным. Следующий элемент трансмиссии - это кредиты банков для населения и предприятий: снижаются ставки, кредиты становятся более доступными. Потреблять и инвестировать становится выгоднее, экономика оживает, цены растут. При повышении ключевой ставки происходит обратный процесс. Ставки становятся выше, желающих брать кредиты меньше. Зато растут ставки по депозитам. Сберегать выгоднее, чем потреблять. Спрос падает. А когда падает спрос, снижаются и цены и, соответственно, инфляция.
Общий срок трансмиссии оценивается - от трёх до шести кварталов.
- Какие ещё у регулятора есть инструменты для управления инфляцией, кроме ключевой ставки?
- Кроме ключевой ставки у Банка России есть обязательные резервы (это часть средств кредитных организаций, которые они должны держать на счетах в Центральном банке), кредиты рефинансирования, с помощью которых Банк России может предоставить средства кредитным организациям, собственные ценные бумаги, с помощью которых он также может регулировать объем средств, остающихся в распоряжении банков. Помимо этого, Центральный банк может осуществлять и валютные интервенции, продавая и покупая валюту на рынке. Вся совокупность инструментов, дополненная так называемыми «словесными интервенциями» (то есть информацией о возможных действиях центрального банка в будущем), позволяет достигать поставленной цели в области инфляции.
- В последнее время, корректируя ключевую ставку, Банк России, ссылаясь на дезинфляционные риски, пытается разогнать рост цен. Поясните этот момент.
- Банк России, как я уже отметил, стремится своими действиями вернуть инфляцию к 4%. Причем неважно, отклоняется ли инфляция вверх или вниз - мандат центрального банка обязывает нас возвращать инфляцию к цели.
Почему сейчас мы возвращаем ее к цели «снизу»? Существуют дезинфляционные факторы, которые не дают темпам инфляции ускориться, хотя её увеличения желают многие экономические субъекты. Какие это факторы? Во-первых, это, конечно, ограничения, которые были введены на экономическую деятельность в период пандемии. Предприятия, которые приостановили деятельность, не могут реализовывать свою продукцию и повышать цены на неё. Во-вторых, это снижение спроса со стороны внешних рынков на производимую у нас продукцию. Например, происходит рекордное сокращение экономической активности в США, Европе, Китае - а эти страны являются нашими основными торговыми партнёрами. Соответственно, спрос на нашу продукцию снижается.
То же самое относится и к потребительскому спросу. Некоторые люди в период ограничений не работали, доходы у них снизились, соответственно спрос на товары сократился. Как следствие, цены не могут расти. Если брать Уральский федеральный округ, то темпы роста цен у нас меньше, чем в России в целом. Годовая инфляция в УрФО составила в июне 2,8%, в России - 3,2%. То есть у нас влияние дезинфляционных факторов даже сильнее. Потому для того, чтобы преодолеть влияние этих факторов и вернуть инфляцию к цели, Банк России вынужден действовать решительнее.
- А что плохого, если цены растут медленно, а тем более, если они падают? Казалось бы - вот оно, счастье.
- Дело в том, что многие предприятия и даже жители заинтересованы в более высокой инфляции. Поясню. Предприятие реализует какой-то инвестиционный проект, например, строительство дома. Когда строители закладывали дом, они считали, что цены на жильё вырастут, предположим, на 5-10%, и, исходя из этого, они рассчитали эффективность своего проекта. Если вдруг цены начнут расти медленнее или даже снижаться, компания недополучит доходы и может оказаться даже в существенном убытке.
Возьмём граждан. Для кого из них хорошо, чтобы инфляция была выше? Многие брали кредиты в расчёте на то, что цены будут расти существенными темпами. В этих условиях ты берёшь в одних деньгах, а возвращаешь в деньгах, которые дешевле.
Так что есть определенное количество экономических субъектов, которые заинтересованы в довольно значимом росте цен. Это заложено в их действиях и намерениях. Поэтому Банк России и определил цель по инфляции в 4% и открыто об этом заявил. Как раз для того, чтобы все субъекты экономической деятельности знали - инфляция будет находиться вблизи 4% и не рассчитывали на то, что инфляция будет расти быстрее или медленнее.
- Вы сказали, что текущие дезинфляционные риски вызваны кризисом. Но ведь и до пандемии инфляция в России была ниже ориентира - например, в 2019 году она составила 3%. Значит ли это, что борьба с низкой инфляцией - новая реальность для России и её регулятора, что это тренд на многие годы?
- Да, вы правы, уже в 2019 году, и даже во второй половине 2018 года инфляция росла более медленными темпами. Банк России считает, что это допустимо: инфляция может отклоняться от цели, важно только чтобы не очень долго и не слишком значительно. Это происходит в силу того, что мы сильно интегрированы в мировую экономику и происходящие в мире события могут серьезно сказываться на происходящем у нас. Отмеченный Вами период, характеризовался тем, что происходило сокращение спроса, как со стороны внутренней экономики, так и мировой. Не секрет, что у нас основная часть экспорта - это сырьевые товары, а цены на них на мировых рынках в этот период снижались.
Во-вторых, многие экономические субъекты перешли к более осторожным действиям. Прежде всего это касается, конечно, федерального бюджета. Это самый крупный экономический субъект. Было введено специальное бюджетное правило, которое определяет, что объём расходов федерального бюджета зависит от цены на нефть. То есть, если цена на нефть снижается, расходы в определённой пропорции сокращаются. Более осторожными стали и многие предприятия. Они не увеличивали в этот период объём своего долга значительными темпами, а это дополнительно сокращало объёмы экономической активности. В результате, во второй половине 2018 - 2019 годах, инфляция находилась ниже целевого ориентира. И, реагируя на это, с июня 2019 года Банк России начал снижать ключевую ставку, в тот момент она была на уровне 7,75%.
- Когда инфляция вернётся к 4%, Банк России снова повысит ключевую ставку?
- Есть такое понятие как нейтральная ставка. Это такой уровень ключевой ставки, при котором инфляция находится вблизи 4%. Если инфляция становится ниже, то и ставка становится ниже нейтрального уровня, если инфляция выше, то и ключевая ставка увеличивается выше нейтральной.
- А каков этот нейтральный уровень?
- Как отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сейчас это примерно 5-6%.
- Насколько сильны будут дезинфляционные риски до конца этого года? До каких уровней инфляция может упасть?
- Дезинфляционные риски достаточно сильны. И они продолжат своё действие, скорее всего, ещё и в 2021 году. Одновременно с принятием решения о ключевой ставке Банк России опубликовал свой прогноз, в котором есть оценка влияния дезинфляционных рисков. Исходя из этого прогноза, видно, что в 2020 году инфляция составит 3,7-4,2%, то есть из-за влияния дезинфляционных факторов есть риск того, что инфляция будет ниже цели. В следующем году прогноз по инфляции - 3,5-4% и этот риск сохраняется.
- Наивный вопрос. А что, если поменять ориентир: сказать, что нормальная инфляция для нас не четыре процента, а три или два с половиной. Ведь это относительная величина, в разных странах инфляционные ориентиры разные. Наш устанавливался давно, и ситуация в экономике с тех пор изменилась. Разве не так?
Такое изменение не будет соответствовать ситуации в экономике и, прежде всего, ценовым ожиданиям предприятий и населения. Сейчас они даже не на уровне 4%, а существенно выше.
Для пересмотра ориентира должны произойти глубокие структурные реформы, измениться модели поведения предприятий и населения, повыситься уровень конкуренции, на основании чего должен уменьшиться уровень колебания цен и ценовые ожидания.
- Почему же инфляционные ожидания не совпадают с реальностью? Характерно, что даже люди не чуждые знания экономики любят порассуждать об официальной и «реальной» инфляции, имея в виду в худшем случае, что Росстат искажает цифры, а в лучшем, что повседневный набор товаров дорожает гораздо быстрее среднего уровня. В чём эти люди заблуждаются?
- Во-первых, есть определённая инерция. Мы с вами длительное время жили при высокой инфляции, мы к ней привыкли. Люди склонны думать, что может вернуться время, когда инфляция будет высокой. И поэтому они склонны завышать уровень ожидаемой инфляции.
Во-вторых, у людей происходит искажение представлений. Когда человек видит, что на отдельные товары, которые он покупает, цена растёт, он склонен это распространять на весь пакет товаров, который приобретает. Если, предположим, бензин подорожал на 5%, человек говорит: так цены-то выросли на 5%.
Как вы знаете, инфляция измеряется на основе динамики цен на большое количество товаров. Росстат считает её более чем по 500 товарам и услугам. Какие-то из них дорожают, какие-то дешевеют. Но при повышенных инфляционных ожиданиях люди меньше обращают внимание на снижение цен и сильнее реагируют на их рост.
- Вы сами следите за инфляцией? Как?
- Прежде всего важно подчеркнуть, что инфляцию в стране рассчитывает Росстат и мы этим данным вполне доверяем.
Центральный банк внимательно анализирует всю ценовую картину, в том числе в регионах. Мы самостоятельно оцениваем изменение инфляционных ожиданий предприятий и населения. В своих публикациях и интервью мы стремимся довести до всех экономических субъектов максимально полную информацию о динамике цен и ценовых ожиданий. Для этого мы используем понятные для каждого примеры и расчеты, например, специальный индекс цен на блины. Для его расчета мы берём тот набор продуктов, который необходим, чтобы испечь блины: мука, соль, сахар, масло и т.д. И показываем людям, как изменяется цена на этот набор по сравнению с прошлым годом.
- И каковы результаты?
- Например, в феврале этого года индекс цен на блины по сравнению с февралём прошлого года снизился на 2,6%. Это любой может проверить. Точно такое же упражнение можно проделать с любыми товарами. Конечно, периодически может быть отклонение от тех цифр, которые объявляет Росстат - как в большую, так и в меньшую сторону, но это зависит от конкретных товаров.
Мы всем советуем это делать для того, чтобы принимать решения на основе более объективной информации . Хотя, конечно, немногим хватает терпения и внимания, чтобы записать, какие были цены, и потом сопоставить.