Фото: предоставлено банком
Новый учебный год начался для студентов в непривычном формате: эпидемиологическая ситуация в регионе не позволила провести открытые мероприятия в обычном режиме. Но это обстоятельство не снизило желание студенческой молодежи активно приступить к учебе. О том, с какими планами подошел Уральский государственный аграрный университет к новому учебному году, какие совместные проекты реализуются в юбилейный для вуза год совместно РСХБ и УРГАУ и как поддерживают лучших студентов, поговорили с ректором университета Ольгой Лоретц и директором Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Татьяной Шиловой.
- Ольга Геннадьевна, более чем за восемь десятилетий со дня основания университет выпустил свыше 50 тысяч специалистов. Можно ли сравнить студентов прошлых лет, скажем, 70-х, 80-х годов, многие из которых сейчас состоялись как профессионалы в АПК, и современных?
- Сложно сравнивать эти два периода, практически две эпохи. За этот, казалось бы, короткий, промежуток времени аграрное образование и наука шагнули далеко вперед. Конечно, многих возможностей, которые есть у современных студентов, не было у студентов 70-х и 80-х годов. Но студенты того времени с огромной благодарностью вспоминают своих педагогов, которые передали им свои знания и опыт. Могу сказать, что мне нравятся особенные активность и целеустремленность нынешних студентов. Когда-то моих однокурсников на распределении интересовало, в основном, место будущей работы. Теперь же студенты узнают все - от возраста руководителя до экономики хозяйства. Выбирают, где смогут себя реализовать. В целом, интерес к профессиям АПК каждый год растет. Мы видим это, когда принимаем на открытые экскурсии тысячи ребят из среднеобразовательных заведений Екатеринбурга и Свердловской области. В рамках таких встречребята узнают о специфике обучения, студенческой жизни, посещают учебные аудитории, лаборатории, музеи, общаются с нашими преподавателями и студентами. После таких встреч у школьников меняется отношение к отраслевым специальностям в лучшую сторону.
- В юбилейный год Россельхозбанк запустил совместно с УрГАУ замечательный проект - в вузе открылась современная аудитория РСХБ, оборудованная по последнему слову техники. Татьяна Николаевна, какие еще проекты объединяют банк и университет?
- Этот год и для нас, и для университета - знаковый, очень насыщенный на мероприятия. Действительно, в феврале мы открыли специализированную аудиторию РСХБ для студентов экономического профиля. Постарались сделать так, чтобы аудитория была максимально комфортной и высокотехнологичной. Задача перед университетом стоит большая - каждый год повышать уровень качества аграрного образования, его престиж, сельское хозяйство всегда нуждается в профессиональных молодых кадрах. Фирменная аудитория - не единственный совместный проект банка и университета. Мы запустили специальную стипендиальную программу для лучших студентов УрГАУ. Критериями отбора для получения именной стипендии Россельхозбанка на протяжении года стали: высокая успеваемость, достижения в научной деятельности, успехи в олимпиадах и конкурсах различного уровня, а также активное участие в студенческой жизни вуза. В этом году стипендиальная программа расширена: теперь обладатели именной стипендии от РСХБ будут получать по 12,5 тыс. рублей в месяц, то есть на 25% больше, чем в предыдущем году. Нам очень приятно стимулировать наших будущих аграриев на стремление постоянно развиваться и достигать новых высот, как профессилональных, так и личностных. Кроме того, сегодня более 2000 студентов и преподавателей университета являются держателями наших дебетовых карт, а значит, пользуются всеми возможностями и преимуществами клиентских программ Россельхозбанка.
- Ольга Геннадьевна, на Ваш взгляд, можно ли заинтересовать молодых ребят тем, чтобы после окончания они выбрали жизнь на селе? Ведь переезд городского жителя в деревню - непростое решение.
- Этот вопрос был и остаётся актуален. Скажу так, сегодня УрГАУ входит в топ-5 лучших отраслевых вузов страны по итогам рейтинга Министерства сельского хозяйства РФ. У нас реализуется более 100 образовательных программ высшего, среднего профессионального и дополнительно образования. В стенах университета учится более 6 тысяч человек из 41 региона России, в числе которых более 700 иностранных студентов из 19 стран мира. Все эти цифры говорят об одном - интерес к аграрной профессии не снижается. У нас можно освоить такие специальности, которые востребованы как в поселках или деревнях, так и в больших городах. Например, «ландшафтный дизайн», «технология пищевых производств», «ветеринарная медицина», «эксплуатация транспортных машин и комплексов» и многие другие. Но и деревни сейчас не такие, как раньше. Они активно развиваются. Мы стараемся донести до наших студентов, что работать в сельхозпредприятиях - это новый тренд, большие возможности, хорошие зарплаты. Действующие в нашей стране госпрограммы по развитию сельских территорий позволяют обеспечить молодых специалистов жильём, получить подъемные средства и, соответственно, жить в достойных условиях и развиваться как профессионал.
К ответу на вопрос подключается Татьяна Николаевна Шилова:
Да, можно сказать, что к развитию села государство подходит с высокой степенью ответственности. Одним из направлений устойчивого развития сельских территорий является как раз повышение уровня и качества жизни населения, которое заключается в специальных мероприятиях по повышению уровня развития социальной инфраструктуры сельских поселений. Основная задача - сделать так, чтобы молодое поколение не бежало из деревень, а, наоборот, возвращалось сюда после учебы, заводило здесь семьи, рожало и воспитывало детей. Молодые специалисты в сельском хозяйстве очень нужны. Они несут в отрасль новые знания, технологии. И для молодежи в современном агропромышленном комплексе много перспективных задач. Главное теперь со стороны предприятий, государства, университета, нас - поддержать молодого выпускника. И в этом Россельхозбанк готов помогать. Так, с марта 2020 года Свердловский филиал РСХБ приступил к реализации программы льготной сельской ипотеки по ставке 2,7%. Эта ипотека -часть большой комплексной программы развития сельских территорий. И несмотря на то, что она действует всего несколько месяцев - интерес к сельской ипотеке крайне высок. На сентябрь 2020 года филиал РСХБ выдал более 855 млн рублей по программе «Сельская ипотека». Список территорий, в рамках которых можно выбрать недвижимость - был существенно расширен в июне 2020 года. А с сентября 2020 года срок одобрения заявок по сельской ипотеке составляет 120 дней. Это значит, что теперь у тех, кто хочет приобрести себе дом в деревне или на селе, больше времени на подбор и рассмотрение объекта для покупки. Подать заявку на «Сельскую ипотеку» может любой человек в возрасте от 21 года - это как раз тот самый возраст, когда студенты выпускаются из университетов. А если перевести «сухие» цифры в живые истории, то программа «Сельской ипотеки» дает возможность огромному количеству людей улучшить свои жилищные условия и комфортно жить в сельской местности.
- Ольга Геннадьевна, какие специальности в вашем университете самые дефицитные и популярные сейчас?
- Дефицит в специалистах АПК есть. Свои потребности сельхозпроизводители решают через целевое обучение, на которое выделяется примерно 30% от числа бюджетных мест по каждому направлению подготовки. В 2019 году в силу вступили новые образовательные стандарты, которые позволили вузу учитывать современные профстандарты и потребности сельхозтоваропроизводителя в выпускниках определенного профиля для формирования персонифицированной образовательной программы с учетом целого ряда профессиональных компетенций, необходимых на выходе. То есть студенты-целевикимогут получить образование по вопросам, интересующим конкретное хозяйство и сразу могут пройти практику у конкретного работодателя.
Если говорить про популярность специальностей, то одним из наиболее популярных является направление «Ветеринарная медицина», на которую всегда высокий спрос. Большой интерес у поступающих вызывают направления: «Землеустройство и кадастры», «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Технологические машины и оборудование», «Агрономия» (профиль «Агробизнес») и многие другие. Ориентируясь на современные реалиив этом году у нас вводятся новые образовательные программы с учётом цифровизации сельхозпроизводства.Важным аспектом для нас является то, что выпускник вуза должен обладать не только актуальными теоретическими знаниями, но и практическими умениями и навыками. Реализовывают эту задачу 5 центров практического обучения вуза и 8 базовых кафедр, созданных на предприятиях Свердловской области.
Татьяна Николаевна Шилова добавляет, что эксперты РСХБ некоторое время назад составляли список необычных аграрных профессий, который возможно станут востребованы в будущем. Одной из таких профессий, например, является - агрокибернетик, который будет внедрять новые технологии, обеспечивать эффективную и выгодную для компаний информатизацию и автоматизацию производства. Считается, что в том же животноводстве введение определенных датчиков оптимизирует расходы кормов, позволит отслеживать состояние здоровья скота, повысит производительность, а значит и прибыльность предприятия.
- Одним словом, перед будущими специалистами открывается сейчас огромное количество возможностей, обучающих программ, направлений и технологий, - говорит Татьяна Николаевна. - Общаясь сейчас с нашими клиентами, которые руководят сельхозпредприятиями, мы видим, как стремительно развивается сельское хозяйство, внедряется современное оборудование. И хотя очень часто про нашу область говорят, что сельское хозяйство на Урале - зона рискованного земледелия, могу сказать, что, если грамотно вкладывать в эту землю, в технологии, науку, кадры - земля ответит хорошими урожаями даже при нашем непредсказуемом климате. В Свердловской области успешно выращивают картофель, получают одно из самых безопасных в России молоко, мясо. Все это достигается силами аграриев, которые когда-то были студентами Уральского государственного аграрного университета. Связывая свою жизнь с землей, важно помнить, что профессия агрария, - это, в первую очередь, призвание, а затем уже огромный труд и ответственность. И хорошо, что многие ребята, которые учатся сейчас в УрГАУ, отлично это понимают.