Последствия военной операции РФ на Украине и общая слабость мировой экономики продолжают влиять на европейские страны, но к общим проблемам они адаптируются по-разному. Медленнее других к изменившейся ситуации, как показывают официальные статданные, приспосабливается Германия. Промпроизводство в этой стране все еще падает, в том числе из-за потери части заказов из КНР. Вторая же по размеру экономика Европы — Франция, рост которой в большой степени поддерживает сектор услуг, справляется с вызовами быстрее и увереннее. Разнонаправленная динамика двух стран объясняется не только отличающимися стартовыми условиями, но и разной скоростью принятия важных для поддержки экономики решений.
Фото: Michael Probst / AP
Статистические данные о том, как европейские страны закончили 2023 год и начали 2024-й, показывают, что адаптируются к последствиям военной операции РФ на Украине они по-разному. На фоне слабости мировой экономики общая рамка для развитых стран задана высокими процентными ставками, борьбой с инфляцией и замедлением деловой активности.
Медленнее других к изменившимся экономическим условиям адаптируется Германия — опубликованный вчера индекс текущей экономической ситуации (ZEW) опустился в феврале до минимума с июня 2020 года.
Показатель составил минус 81,7 пункта после минус 77,3 пункта в январе (значения индекса выше нуля свидетельствуют об оптимизме, ниже — о пессимизме). Хотя аналитики ожидали менее существенного снижения — до минус 79 пунктов,— итоговое значение удивления не вызвало. Публикуемые статистическим бюро страны (Destatis) данные по-прежнему указывают на слабость немецкой экономики.
На Германии как на одном из крупнейших потребителей газа последствия военной операции отразились наиболее заметно: например, именно на ФРГ пришлось сокращение промышленного производства, которое стало следствием отказа от части российских поставок. По данным Евростата, в ноябре (более свежая статистика пока недоступна) немецкое промпроизводство сократилось год к году на 4,9%.
Форум в Давосе завершился фиксацией неустойчивости мировой экономики
Экономический рост ФРГ раньше во многом поддерживался экспортными заказами. В 2022–2023 годах на них заметно отразилось общее замедление мировой экономики (и мировой торговли, в частности). Интересным образом при этом трансформировались торговые отношения Германии с одним из крупнейших партнеров — Китаем. Экспорт в КНР, который с 2020 года снижался из-за ковидных ограничений и медленного оживления экономики, в 2023-м не восстановился — в том числе из-за того, что часть ранее импортируемых Пекином товаров была замещена продукцией собственного производства, которая теперь может конкурировать с немецкой на мировом рынке. В декабре 2023 года экспорт товаров из ФРГ в Китай составил €7,2 млрд, что на 12,7% меньше, чем было в декабре 2022-го. При этом зависимость Германии от китайских поставок сохраняется — в частности, в закупках комплектующих, необходимых в связи с перестройкой автомобильной промышленности под требования климатической политики ЕС.
Быстрее Германии к меняющимся правилам игры приспособилась Франция, которая остается заметно более привлекательной для прямых иностранных инвестиций.
Отчасти экономическая стабильность в стране объясняется опорой на сектор услуг (в том числе туризм), который в 2023 году расширился. Серьезно поддержали французскую экономику механизмы помощи, которые власти страны запускали в 2022 году — благодаря субсидиям пройти период стремительного роста цен на энергоносители стране удалось с меньшими потерями, чем Германии. В ФРГ оперативное реагирование сдерживается среди прочего идеологическими разногласиями входящих в правящую коалицию партий, и процесс согласования зачастую затягивается. Отличает процесс адаптации двух стран к вызовам и разница в составляющих энергобаланса. Снизить зависимость от газа до минимума Франции помогло развитие атомной промышленности, в Германии, напомним, в прошлом году от сети были отключены три последние АЭС.