Зарегистрированное Банком России новое повышение инфляционных ожиданий населения на фоне заметного снижения доли респондентов, располагающих сбережениями, может стать для регулятора очередным аргументом для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, на имеющихся пока данных заявлять о предопределенности нового повышения ключевой ставки в сентябре аналитики не берутся.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Банк России на основе новых опросов населения Фондом общественного мнения, проведенных с 1 по 13 августа, фиксирует (
Выйти из полноэкранного режима
Экономист Дмитрий Полевой считает парадоксальным, что у респондентов без сбережений и инфляционные ожидания, и наблюдаемая инфляция снизились (но остаются при этом высокими). Рост этих показателей наблюдается только у респондентов, располагающих сбережениями (обычно происходит наоборот, см. график). «Структурно различия в реакции групп сохраняются, но для ЦБ важна динамика, и здесь пока без разворота. Возможно, помимо тарифов и сообщений в СМИ о скором росте цен на отдельные товары (см. “Ъ” от 16 августа
), это реакция на волатильность курса, массовые проблемы с импортом, ожидания повышения утильсбора и общую неопределенность»,— говорит эксперт. Александр Исаков из Bloomberg Economics, в свою очередь, «не очень видит разницу в том, насколько согласованы ожидания тех, у кого есть и у кого нет сбережений».
Напомним, прогноз ЦБ допускает размер ключевой ставки до конца года в диапазоне от 18% (текущий уровень) до 20%.
Новые оценки инфляционных ожиданий населения в сочетании с ценовыми прогнозами компаний (см. “Ъ” от 19 августа) добавляют регулятору аргументов для нового повышения ставки. «Ненормально высокие инфляционные ожидания — очередное напоминание, что жесткая денежно-кредитная политика и высокие ставки с нами надолго»,— считают авторы Telegram-канала MMI.
ЦБ сохраняет жесткость риторики на фоне роста цен
«С июльского заседания ЦБ денежно-кредитные условия ужесточались (в частности, доступность кредитов.— “Ъ”), и в августе, вероятно, это продолжится»,— говорит Дмитрий Полевой, отмечая, впрочем, что ужесточение политики ЦБ — необходимое, но не достаточное условие для замедления инфляции, поскольку важно влиять как на спрос, так и на предложение, а последнее регулятору фактически недоступно. Нейтральные цифры по инфляции и рост инфляционных ожиданий повышают вероятность дальнейшего роста ставки, хотя ЦБ может учитывать и продолжающееся ужесточение денежно-кредитных условий, говорит экономист. Он, впрочем, отмечает, что однозначно заявлять о предопределенности повышения ставки в сентябре сейчас нельзя.
Артем Чугунов
Зарегистрированное Банком России новое повышение инфляционных ожиданий населения на фоне заметного снижения доли респондентов, располагающих сбережениями, может стать для регулятора очередным аргументом для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, на имеющихся пока данных заявлять о предопределенности нового повышения ключевой ставки в сентябре аналитики не берутся. Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ Банк России на основе новых опросов населения Фондом общественного мнения, проведенных с 1 по 13 августа, фиксирует ( Выйти из полноэкранного режима Экономист Дмитрий Полевой считает парадоксальным, что у респондентов без сбережений и инфляционные ожидания, и наблюдаемая инфляция снизились (но остаются при этом высокими). Рост этих показателей наблюдается только у респондентов, располагающих сбережениями (обычно происходит наоборот, см. график). «Структурно различия в реакции групп сохраняются, но для ЦБ важна динамика, и здесь пока без разворота. Возможно, помимо тарифов и сообщений в СМИ о скором росте цен на отдельные товары (см. “Ъ” от 16 августа ), это реакция на волатильность курса, массовые проблемы с импортом, ожидания повышения утильсбора и общую неопределенность»,— говорит эксперт. Александр Исаков из Bloomberg Economics, в свою очередь, «не очень видит разницу в том, насколько согласованы ожидания тех, у кого есть и у кого нет сбережений». Напомним, прогноз ЦБ допускает размер ключевой ставки до конца года в диапазоне от 18% (текущий уровень) до 20%. Новые оценки инфляционных ожиданий населения в сочетании с ценовыми прогнозами компаний (см. “Ъ” от 19 августа) добавляют регулятору аргументов для нового повышения ставки. «Ненормально высокие инфляционные ожидания — очередное напоминание, что жесткая денежно-кредитная политика и высокие ставки с нами надолго»,— считают авторы Telegram-канала MMI. ЦБ сохраняет жесткость риторики на фоне роста цен «С июльского заседания ЦБ денежно-кредитные условия ужесточались (в частности, доступность кредитов.— “Ъ”), и в августе, вероятно, это продолжится»,— говорит Дмитрий Полевой, отмечая, впрочем, что ужесточение политики ЦБ — необходимое, но не достаточное условие для замедления инфляции, поскольку важно влиять как на спрос, так и на предложение, а последнее регулятору фактически недоступно. Нейтральные цифры по инфляции и рост инфляционных ожиданий повышают вероятность дальнейшего роста ставки, хотя ЦБ может учитывать и продолжающееся ужесточение денежно-кредитных условий, говорит экономист. Он, впрочем, отмечает, что однозначно заявлять о предопределенности повышения ставки в сентябре сейчас нельзя. Артем Чугунов