Нефть и зерно еще долго будут оставаться главными экспортными товарами России, полагают эксперты. А вот мнения относительно того, надо ли нашей стране избавляться от сырьевой зависимости и бурно развивать сектор высоких технологий, разошлись.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования подготовил макроэкономический обзор «Тренды развития крупнейших экономик мира». В обзоре отмечается снижение темпов роста мировой торговли со времен глобального кризиса 2008 года. Россия смогла адаптироваться в посткризисной ситуации за счет ценового бума на рынке сельхозпродукции и восстановления роста цен на нефть. Однако сейчас цены на нефть и сельхозпродукцию снижаются, на фоне чего доля сырьевых товаров в российском экспорте уменьшится.
В 2012 году на Россию приходилось 2,9% мирового товарного экспорта, говорит эксперт UFS IC Анна Муленкова и добавляет, что по экспорту товаров Россия занимает восьмую строчку в мире, опережая Италию и Великобританию. «В 2012 году доля экспорта товаров и услуг в общем объеме ВВП России составила около 30%, а если взять весь внешнеторговый оборот страны, то почти 52%», — приводит цифры эксперт. Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2012-м достигла почти 50%.
Эксперты утверждают, что рано или поздно России придется изменить структуру экспортируемых товаров. «У России есть потенциал для развития в секторах нефтепереработки и нефтехимии, если будут созданы соответствующие условия для экспортеров. Если говорить о готовой продукции, то шанс существенно нарастить экспорт
на мировой рынок крайне мал, потому что для этого необходимы время и инвестиции», — говорит главный эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.По мнению директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артема Аветисяна, второй виток кризиса России не грозит, и этим надо воспользоваться для достижения технологического прорыва. Все предпосылки для этого есть, утверждает эксперт: страна обладает необходимыми ресурсами и высококвалифицированной рабочей силой.
В 2012 году Россия продала за рубежом высокотехнологичных изделий на сумму около 9 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю новейшую историю страны и почти втрое превосходит уровень десятилетней давности, говорит Анна Муленкова из UFS IC.
Сектор высоких технологий уже становится новой опорной точкой, отмечает управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев. «Об этом говорят успешный выход на биржу «Яндекса», Mail.ru и QIWI, спрос на антивирус Касперского. Экспансию за рубежом проводят и наши операторы сотовой связи. Возможно, в будущем такие же попытки предпримут ретейлеры, то есть те компании, внутренний спрос на продукцию которых будет уменьшаться», — говорит он.
«Однако Россия пока что все равно отстает от стран — лидеров по объему и доле инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы: всего 1% от ВВП на фоне 2,5—3% в развитых странах. Россия имеет разработки мирового уровня только по одной трети из 34 важнейших направлений современной науки и техники», — отмечает Муленкова.
В России не так давно был зафиксирован бурный рост интернет-сегмента услуг сотовой связи и финансовых компаний, что находится в тренде с развитыми странами, добавляет Артем Аветисян. «В общем же нужен рост инициативы предпринимателей, для чего следует ограничить вмешательство государства в экономику. Частный бизнес способен создать точки роста самостоятельно. В развитых странах 50—60% ВВП приходится на малый и средний бизнес, тогда как у нас его доля составляет чуть более 20%», — говорит Аветисян.
«Резкого перехода от сырьевой экономики быть не должно, так как еще лет 10—15 Россия будет питаться нефтегазовыми доходами», — подчеркнул председатель комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей Дмитрий Горбунов.
По мнению Аветисяна, России вообще не стоит стремиться уйти от нефтяной зависимости, а лучше воспользоваться нефтегазовыми доходами и создать инфраструктуры для привлечения инвестиций, развития промышленных кластеров, строительства автодорог.
По мнению управляющего директора «БКС Форекс» Павла Андреева, у России хороший потенциал для дальнейшей продажи нефти и зерна. «Это исторически наш экспортный товар. Так сложилось, что в мировом разделении труда у России сильные позиции в нефтегазовом секторе, и она этим пользуется за счет создания мощных концернов, таких как «Роснефть», которая поглотила ТНК-ВР. Судя по тому, что будет в следующем году, цены на нефть имеют все шансы на рост из-за восстановления экономики в США и Европе», — полагает Андреев.
«Сейчас спрос на нефтегазовую продукцию растет со стороны Китая. Однако в развитых странах и США этого не наблюдается. Товарооборот сельскохозяйственной продукции зависит от погодных условий, но со стороны спроса какого-то прорыва ждать не стоит», — заключил Егор Сусин из Газпромбанка.
Юлия ТИТОВА,