Больше половины населения России испытывает негативные чувства к ипотеке. Вызваны они в первую очередь неуверенностью в стабильности собственных доходов и «внутренними установками», говорится в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако ипотека, в свою очередь, заставляет людей заняться профессиональным ростом и выйти на более высокий уровень зарплаты.
На днях Владимир Путин и Герман Греф подняли вопрос процентных ставок по ипотеке. Глава Сбербанка надеется, что при снижении темпов инфляции и хорошей ликвидности к концу года можно будет снизить ставки по кредитам на жилье. Ко всему прочему Минэкономразвития в поиске пути к снижению ставок разработало законопроект о налоговых льготах для банков.
Однако основной фактор
доступности жилья — это снижение цен на жилье, а не ставки по ипотеке, уверен гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.Доля населения, ожидающая изменения цен на жилье, достигла 60%, из которых лишь каждая десятая семья ожидает снижения цен, а остальные — их роста в среднем на 22% в ближайший год, констатируют аналитики АИЖК. В ожидании роста цен есть не только отталкивающий, но и привлекающий фактор
: 21% опрошенных именно это подстегивает к приобретению жилья.В совокупности доля людей, которые планируют в ближайшие пять лет воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%. Но 66% негативно относятся к ипотеке. Очень часто отношение людей к ипотеке имеет иррациональную природу, говорит руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. «Одной из главных проблем является низкий уровень финансовой грамотности. Для многих ипотека остается сложным явлением. Ведь это довольно молодой продукт на рынке, и пока что сравнительно небольшое количество людей использовало данный способ улучшения жилищных условий», — объясняет Любимцева.
По ожиданиям аналитика, число недоверчивых будет уменьшаться — по аналогии с кредитными картами, которых еще лет семь назад все опасались. «Люди поймут, что это реальный инструмент для приобретения жилья в собственность», — надеется Любимцева.
Наиболее важный фактор, способный ускорить возможность приобретения жилья, — ожидание роста доходов, говорится в исследовании. Это стимулирует к покупке квартиры 41% опрошенных. Причем, как подчеркнул Михаил Матовников, у человека могут расти доходы не только в связи с какими-то ожиданиями по улучшению макроэкономической ситуации, а благодаря стажу, повышению квалификации.
Как отмечает первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов, у населения в целом пока еще низкий уровень доходов для того, чтобы ипотека стала массовым продуктом. «При стоимости квартиры, скажем, 6 миллионов рублей, даже чтобы выплатить ее стоимость в рассрочку без процентов за десять лет, семья должна каждый месяц выплачивать 50 тысяч рублей. Вопрос: насколько велико у нас в стране количество среднестатистических семей, которые в состоянии платить каждый месяц в течение десяти лет такие суммы? Таким образом, сам механизм ипотеки и низкие ставки по ипотеке — это важный инструмент повышения доступности жилья, но лишь для части населения, которая имеет доход от среднего и выше и довольно стабильный», — заключает Жигунов.
Второй по значимости фактор, толкающий 21% опрошенных на покупку недвижимости, — рост цен на жилье. По ожиданиям Любимцевой, стоимость жилья действительно увеличится, но она не взлетит более чем на 1,2 процентного пункта от уровня инфляции. Именно поэтому волны спекуляции не будет. «Люди сейчас инвестируют в жилье в основном в «неспекулятивной форме»: для создания пенсионного актива или постоянной прибавки к ежемесячному доходу при сдаче квартиры в аренду», — говорит Матовников. Как добавил эксперт, спекулятивные инвестиции в расчете на быструю перепродажу сейчас все же есть, но они менее популярны и сосредоточены на рынке ближнего Подмосковья и в новостройках.
Что же касается ставок, то мнения участников рынка относительно их динамики расходятся. Так, директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Александр Дарданов говорит, что в текущих макроэкономических условиях причин для существенного снижения или увеличения кредитных ставок он не видит. «В 2013 году ставки ипотечного кредитования, скорее всего, сохранятся на текущем уровне», — сказал он. С ним солидарны и остальные эксперты, опрошенные Банки.ру
: руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева, заместитель начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка Юлия Василевская, первый зампред правления банка «Огни Москвы» Алла Вельмакина.Иная точка зрения у директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрея Осипова: он утверждает, что в последние месяцы на рынке ипотеки наметился тренд к снижению ставки — с 12,9% в марте до 12,6% в июне. «По всей видимости, этот тренд продолжится до конца года. Ставки могут опуститься еще на 0,2% к концу года, но при этом нужно понимать, что ситуация полностью зависит от ценовой политики двух крупнейших игроков этого рынка. Если экономическая ситуация радикально не изменится, тренд к снижению ставки сохранится, и в 2014 году мы вполне можем увидеть снижение ставки еще на 0,5%», — прогнозирует Осипов.
Спрос на ипотечные кредиты в России имеет устойчивую тенденцию к росту, говорит заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Конкретно у нас в банке также наблюдается тенденция к увеличению количества клиентов, обращающихся за ипотечными кредитами в 2013 году по сравнению с 2012-м. Одним из факторов такого увеличения, безусловно, является рост доходов клиентов при необходимости решения жилищного вопроса», — говорит банкир. Как подчеркнула Алла Вельмакина, западный и российский опыт действительно показывает, что кредиты служат для людей стимулом для продвижения по карьерной лестнице и проявления своих лучших деловых качеств.
Юлия ТИТОВА,