Российские банки сокращают свое присутствие на Северном Кавказе
Госбанки сокращают свое присутствие на Северном Кавказе, что негативно влияет на инвестиционный климат в регионе. Такое заявление на инвестфоруме в Сочи сделал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Банки.ру решил разобраться, что на самом деле происходит с банковским бизнесом на российском Кавказе.
Госбанки с гор не спустятся
О том, что российские банки с госучастием сокращают свое присутствие в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), заявил на Международном инвестфоруме «Сочи-2015» министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. По его словам, это негативно сказывается на инвестиционном климате в регионе. «Мы видим, что, к сожалению, банки, в том числе входящие в топ российских банков с государственным участием, в последние годы не расширяли свою сеть, а, наоборот, ее сокращали. У них были повышенные требования к залогам, повышенные процентные ставки», — цитирует Кузнецова агентство ТАСС.
Министр отметил, что некоторые банки, в частности Сбербанк, делегировали принятие управленческих решений по Северному Кавказу в центры, находящиеся за пределами региона. «Для развития малого и среднего бизнеса нам нужно, чтобы банковская инфраструктура развивалась, а мы видим здесь противоречивые тенденции», — сказал Кузнецов.
Министр пояснил СМИ, что министерство находится в диалоге с руководством Сбербанка по поводу присутствия банка в регионе, а также планирует сотрудничество с институтами развития, в частности с новой Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса, и частными банками. «Росбанк заявил о своем интересе (к присутствию в регионе. — Прим. ред.), но я уверен, что Сбербанк тоже останется активным игроком», — высказал мнение Кузнецов.
В Сбербанке обозревателю Банки.ру заявили о намерении активно развивать работу банка в регионе. «Сбербанк не только остается в регионе, но и укрепляет свои позиции», — утверждают в пресс-службе кредитной организации. В банке указывают на плюсы таких изменений. «В рамках изменения региональной организационной структуры новая бизнес-модель позволит Сбербанку эффективно управлять большинством точек обслуживания клиентов. Создается более простая и прозрачная система управления, которая поможет улучшить качество обслуживания клиентов», — пояснили в Сбербанке.
При этом, отмечают в пресс-службе, объединение банков предполагает оптимизацию управленческого персонала «для создания гибкой и мощной структуры с большим потенциалом ведения бизнеса». Однако признают, что преобразования отразятся на количестве подразделений банка, обслуживающих клиентов.
«Для поддержания на высоком уровне банковского обслуживания, в частности, в рамках работ с инвестиционными проектами, кредитованием малого, среднего, крупного бизнеса, инфраструктурным развитием муниципальных образований Ставропольское головное отделение ПАО Сбербанк сохранит полномочия Северо-Кавказского банка по принятию решений на территории края», — пояснили в пресс-службе. Там напомнили, что объем активов и пассивов Сбербанка только по Ставропольскому краю в настоящее время составляет 287 млрд рублей и 270 млрд рублей соответственно, и в планах банка нарастить эти показатели.
В ВТБ рассказали, что банк не закрывал офисы в Северо-Кавказском федеральном округе в 2015 году и не собирается их закрывать в будущем. Все полномочия, которые касаются Северного Кавказа, так и остаются у базового филиала СКФО, который находится в Ставрополе. «Бизнес ВТБ в СКФО растет, на данный момент размер кредитного портфеля в регионе с начала года увеличился на 23%», — говорят в пресс-службе ВТБ.
«Ни о каком сокращении нашего присутствия в Северо-Кавказском федеральном округе речи не идет», — заявили в пресс-службе ВТБ 24. В настоящее время в макрорегионе у ВТБ 24 действуют 19 офисов – в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане. А 23 октября планируется открыть новый офис в Пятигорске. В Газпромбанке также утверждают, что в последнее время не закрывал офисы на территории СКФО, а система делегирования полномочий от головного офиса филиалам банка в последнее время не менялась. В банке отметили, что предоставление клиентам услуг банка на территории Северо-Кавказского федерального округа осуществляется через филиал в Ставрополе и девять его структурных подразделений, в том числе в Пятигорске, Махачкале и Дербенте.
Кавказский секвестр
Тем не менее, по данным официального сайта Банка России, если на 1 января 2015 года в Северо-Кавказском регионе присутствовало 28 кредитных организаций и 99 филиалов, то на 1 августа 2015 года их стало уже 25, а количество филиалов уменьшилось до 86. Количество филиалов, головная организация которых находится в Северо-Кавказском регионе, за этот период сократилось с 25 до 15. К примеру, в Чечне на текущий момент работает всего четыре филиала банков, в Ингушетии – три, в Кабардино-Балкарии – восемь, в Дагестане – 16. Больше всего филиалов банков представлено в Ставропольском крае – 40.
По данным портала Банки.ру, в списке банков, которые работают в Грозном, — Сбербанк России, Росссельхозбанк, Связь-Банк, Московский Индустриальный Банк. В Махачкале присутствуют такие крупные банки, как Газпромбанк, Россельхозбанк, «Возрождение». В Черкесске – Сбербанк, Россельхозбанк, ОТП Банк. В Ставропольском крае представлен Бинбанк. Как сообщил член правления Бинбанка Алексей Фарафонтов, банк не планирует ни сокращать, ни наращивать количество отделений в этом регионе, поскольку на данный момент оно оптимально и достаточно для развития бизнеса.
Отчасти сокращение банковских отделений, безусловно, связано с отзывом лицензий. Однако, как указывают специалисты, российские банки действительно добровольно сокращают свое присутствие на Северном Кавказе. По словам директора аналитического центра университета «Синергия» Андрея Коптелова, судя по информации ЦБ, совокупные активы кредитных организаций Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, начали снижаться еще в 2013 году.
В Мособлбанке Банки.ру рассказали, что Северо-Кавказском федеральном округе в 2015 году был закрыт один офис в Грозном. Как сообщили в пресс-службе, банк в текущем году провел оптимизацию сети, в рамках которой были закрыты нерентабельные офисы. Объем бизнеса в СКФО банк оценивает как небольшой. Так количество вкладов и текущих счетов физических лиц на момент закрытия офиса составляло менее 100 штук, количество расчетных счетов юридических лиц — 85. При этом финансовые результаты банка в регионе были отрицательными.
В Хоум Кредит Банке пояснили, что сокращение сети офисов вызвано необходимостью снижения затрат в условиях непростой экономической ситуации в России. «Данные мероприятия осуществляются по всей стране, и доля сокращенных отделений в Северо-Кавказском федеральном округе примерно соответствует общероссийской. В планах своего развития мы не рассматриваем данные регионы обособленно от прочих. Наша цель – предоставление качественных банковских услуг равномерно по всей территории России», — прокомментировали в пресс-службе Хоум Кредит Банка. Представители банка отметили: для тех клиентов, которым посещать банковские отделения в силу сокращения их сети стало затруднительно, кредитная организация предлагает дистанционные каналы, чтобы получать продукты и услуги удаленно.
Такая тенденция наблюдается по всей России: банки сокращают издержки на содержание филиальной сети, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Банки, как никто, умеют считать деньги, поэтому либо занимаются укрупнением своих представительств, либо временно уходят с рынков ради оптимизации работы», — говорит Бодрова. При этом, отмечает она, у госбанков изначально иная позиция — более прочная и уверенная за счет поддержки властей. Государственные игроки могут себе позволить выдержать некоторые убытки на содержание филиалов, чтобы просто оставить за собой место в регионе. Коммерческие банки более чувствительны в этом отношении.
«Можно отметить, что банки сокращают свои региональные сети по всей России, и основанием для сокращения чаще всего являются финансовые показатели того или иного офиса в регионе. Если условия в регионе ухудшаются, то вполне логично ожидать ухода из него региональной сети банков», — говорит Андрей Коптелов.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев указывает на экономическую целесообразность оптимизации работы банков на Северном Кавказе. «Кредитный портфель Северо-Кавказского банка Сбербанка примерно в шесть раз меньше кредитного портфеля Юго-Западного банка. И содержать отдельную полноценную структуру на Кавказе для Сбербанка особого смысла нет. Негативный эффект, разумеется, в укрупнении региональных подразделений тоже присутствует. Во-первых, будут проводиться сокращения в управленческом аппарате, насчитывающем 1 400 сотрудников, что прибавит безработных в Ставрополе. Во-вторых, немного сократятся поступления от НДФЛ в местный бюджет», — полагает Исаев.
Берут мало, отдают плохо
Эксперты также указывают на региональную специфику. Дело в том, что у каждого региона есть специфика, связанная со средними доходами населения, объемом государственных дотаций, уровнем просрочки по кредитам – все эти параметры принимаются во внимание при развитии региональной сети, поясняет Коптелов.
СКФО является наименее кредитно-активным регионом России. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за восемь месяцев текущего года там было выдано 313 тыс. кредитов общим объемом 30,6 млрд рублей. Это примерно 2,5% от общего объема кредитов, выданных в стране за этот период. По кредитным картам, авто и ипотеке доля выданных в СКФО кредитов составляет примерно 1,7%, по картам – 29 тыс. карт на 1 млрд рублей, по авто – 2,1 тыс. кредитов на 1,4 млрд рублей, по ипотеке – 4,7 тыс. кредитов на 6,8 млрд рублей. В сегменте кредитов наличными доля составляет примерно 3%, всего за восемь месяцев 2015 года было выдано 277 тыс. кредитов наличными на 21,5 млрд рублей.
«А вот в ситуации с просроченной задолженностью СКФО, напротив, является одним из лидеров. В настоящий момент 30% кредитов в регионе не обслуживаются вовремя, из них порядка 18% — «дефолтные» кредиты» — сообщил Банки.ру заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. По конкретным республикам ситуация неоднородная. Например, если в Чеченской республике уровень просрочки находится на среднероссийском уровне, то в Ингушетии, по данным ОКБ, он приближается к 50%.
По словам Мясникова, тенденции в динамике по просрочке в СКФО тоже общероссийские. Если в I квартале 2015 года наблюдался резкий рост на 3,5 процентного пункта, то за следующие шесть месяцев этот показатель вырос только на 1,3 п. п. «В целом уровень просрочки здесь значительно выше общероссийского, который сейчас составляет чуть менее 18%», — говорит заместитель генерального директора ОКБ. Самые высокие показатели, по его данным, у Ингушетии (48%), Кабардино-Балкарии (38%) и Карачаево-Черкесии (36%). «Конкурировать» по уровню просроченной задолженности с этими республиками могут, пожалуй, только Тыва, Бурятия и Калмыкия, где просрочка также «зашкаливает».
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ): Алексей Волков указывает, что Северо-Кавказский федеральный округ традиционно демонстрирует самый низкий среди всех федеральных округов показатель индекса кредитного здоровья, рассчитываемого НБКИ и компанией FICO с 2008 года. Так, по итогам первого полугодия 2015 года показатель индекса в СКФО составил рекордные 86 пунктов при средних по стране 92. «Снижение индекса кредитного здоровья в СКФО свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании в регионе», — считает Волков.
По данным экспертов, такая ситуация в СКФО заставляет банки, работающие в регионе, более тщательно подходить к оценке кредитных рисков заемщиков, анализируя их возможности и способности. Банки, считают собеседники Банки.ру, безусловно, учитывают ситуацию при формировании кредитных стратегий, и не исключено, что предлагают клиентам на Северном Кавказе повышенные ставки и более жесткий андеррайтинг.
Впрочем, в Газпромбанке ситуация со ставками по кредитам не комментируют. В ВТБ 24 подчеркнули, что линейка процентных ставок у банка единая для всех регионов, никаких различий по этому вопросу нет.
Анна БРЫТКОВА,