На одном уровне с нами - Беларусь, Кения, ОАЭ и Мадагаскар
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors’s (S&P) опубликовало итоги глобального исследования, посвященного финансовой грамотности. Оказалось, что лишь одного из трех взрослых человек на Земле можно назвать финансово грамотным. В разных странах доля таковых колеблется от 13 до 71%, и Россия далеко не в начале рейтинга.
Финансовую грамотность S&P проверяло по четырем основным темам - инфляция, процентные ставки, сложные проценты и диверсификация рисков. А вопросы были, например, вот такие.
1. Вы берете в кредит 100 долларов. В каком случае вы выплатите меньшую сумму: если нужно будет вернуть 105 долларов или 100 долларов плюс 3%?
2. Вы положили в банк 100 долларов, и банк ежегодно добавляет к вашему счету 10%. Сколько будет на счете через 5 лет, если вы не будете снимать деньги: 150 долларов, больше 150 долларов или меньше 150 долларов?
3. Допустим, за ближайшие 10 лет цены на товары, которые вы обычно покупаете, вырастут в два раза. Ваш доход за это время также увеличится в два раза. Сможете ли вы через 10 лет купить столько же товаров, сколько и сегодня, больше или меньше?
4. Допустим, у вас есть некоторая сумма денег. Что менее рискованно: вложить ее в один актив (бизнес) или в несколько активов (бизнесов)?
Как видим, вопросы несложные. Кстати, они были и на недавнем всероссийском экзамене финансовой грамотности. Если кому-то интересно себя проверить, правильные ответы такие:
1. 100 долларов плюс 3%
2. больше 150 долларов
3. столько же
4. в несколько
Ответили верно хотя бы на три вопроса? Тогда S&P сочтет вас финансово грамотным человеком.
Вот только таких набралось немного. Хуже всего, как оказалось, люди воспринимают диверсификацию рисков: банальное правило «не хранить все яйца (в другой версии - апельсины) в одной корзине», похоже, слышали далеко не все.
При этом уровень финансовой грамотности населения не всегда коррелирует с уровнем благосостояния. Конечно, самые высокие показатели у жителей экономически развитых стран - шведов, норвежцев, датчан (по 71% финансово грамотных), канадцев, израильтян (68%), британцев (67%). Но и жители ряда стран «третьего мира» проявили довольно высокую финансовую грамотность. В Бутане их доля равняется 54%, в Ботсване и Мьянме - 52%, в Тунисе и Уругвае - 45%.
А в некоторых странах с высоким уровнем жизни люди все же плохо разбираются в прикладной экономике. Такими оказались Япония (43%), Греция (45%), Италия (37%), Португалия (26%) и почти все государства Восточной Европы.
То же самое можно сказать и о России. При достаточно высоких уровнях жизни населения и развития финансовой системы доля финансово грамотных в РФ составляет всего 38%. Помимо упомянутых Ботсваны, Бутана и Мьянмы более грамотными, чем россияне, оказались жители Монголии, Замбии, Зимбабве, Сенегала, Танзании и других развивающихся стран. На одном уровне с РФ (38%) - Беларусь, Сербия, Камерун, Кения, ОАЭ и Мадагаскар.