Вступили в силу поправки, связанные с заверкой сделок с недвижимостью
Фото:
Евгения Яблонская
С конца прошлого года вступили в силу изменения, касающиеся регистрации прав имущества (Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Теперь для легализации сделки все документы, которые ранее регистрировались в обычной письменной форме нужно заверять у нотариуса. Что это значит на деле? Во-первых, автоматически увеличивается срок проведения сделок, во-вторых, она подорожает на стоимость услуг нотариуса. Рассмотрим подробнее внесенные изменения и те аспекты, которых они коснулись.
Сделки, связанные с разделом совместно нажитого имущества
Например, при разделе имущества, нажитого в браке, раньше было достаточно согласия супругов. Их решение могло быть удостоверено нотариально опять же по их желанию. Теперь формулировка в законе изменилась с «может быть» на «должно быть нотариально удостоверено».
Сделки при несовершеннолетнем собственнике
Что касается сделок с недвижимостью с несовершеннолетним собственником. До вступления в силу поправок для ее легализации было достаточно разрешения от органов опеки и попечительства. Не о каком нотариальном заверении в законе речи не было. Теперь это выглядит следующим образом.
Выдержка из законодательства: Статья 30 до вступления поправок:
- Доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом. Любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда.
Выдержка из законодательства: Статья 30 с дополнительным 2 пунктом:
- Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.
Продажа доли недвижимого имущества, находящегося в общей собственности
Раньше для того, что бы передать (продать ) право на долю в недвижимом имуществе, находящегося в общей собственности, достаточно было приложить к заявлению о государственной регистрации документы, подтверждающие, что продавец доли известил других собственников о своем намерении с указанием условий продажи. Далее шел перечень документов, которые могли быть переданы в госорганы - для ускорения государственной регистрации.
Теперь в новой редакции закона звучит следующая фраза: «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению». Данный пункт не оставляет полета для фантазии.
Влияние изменений на участников процесса
Как изменения повлияют на процесс легализации сделок с имуществом? Конечно, в первую очередь удлинятся сроки их проведения. Во-вторых, добавятся расходы.
Комментарий:
-Для риэлторов Екатеринбурга поправки к федеральному закону от 29.12.2015 N 391-ФЗ станут реальной проблемой. Во-первых, у нас очень мало нотариусов в городе. Они физически не смогут быстро обслужить появившийся поток клиентов, возникнут очереди. Кроме того, нотариусы очень неохотно берутся за заверку сделок с недвижимостью, что также не облегчает нам работу. Пока это не так заметно, финансовый новый год только начался, а рынок недвижимости продолжает стагнировать.
Как дальше сложатся ситуация, сложно прогнозировать. Однако сейчас уже понятно, что стоимость сделок с недвижимостью повысится на стоимость услуг нотариусов. Например, цена на нотариальную заверку документов о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, начинается от 2 тыс. рублей.