В конце прошлого месяца Google объявила о партнёрстве с Movidius, в ходе которого компании планируют создать мобильные процессоры с возможностями машинного обучения.
Учёные Массачусетского технологического института обогнали поискового гиганта, представив чип Eyeriss, который призван принести нейронные сети и искусственный интеллект в портативные устройства. Процессор имеет 168 ядер, которые служат в качестве нейронов. При этом чипсет потребляет в 10 раз меньше энергии, чем графические ускорители в современных смартфонах.
Каждое ядро в чипе Eyeriss имеет свою собственную память и сжимает данные, когда они покидают ядро. Размещённые поблизости ядра могут “общаться” между собой напрямую, и им не нужно передавать информацию сначала на центр управления (центральную память). Кроме того, каждое ядро выполняет максимум работы, чтобы процесс был абсолютно эффективным.
Процессор Eyeriss позволит смартфонам и другим мобильным устройствам выполнять все сложные вычисления прямо на самом девайсе, а не отправлять их на удалённый сервер. Стоит также отметить, что в разработке учёным помогала компания NVIDIA, а это может поспособствовать выходу технологии на рынок.